Descaso: Atrasos, Agendamento Irreal e Falta de Médicos no Hospital São Lucas (Rede D'Or)

Salvador - BA
27/11/2025 às 09:54
Texto para o Reclame Aqui
Título: Descaso Absoluto: Atrasos Crônicos, Agendamento Irreal e Falta de Médicos no Hospital São Lucas (Rede D'Or)
Texto:
Escrevo esta reclamação tomado por profunda indignação diante da completa desorganização, incompetência administrativa e falta de humanidade do Hospital São Lucas (Rede D'Or) em Aracaju. O que esta instituição vem fazendo com os pacientes não é apenas má prestação de serviço, é abuso.
1. REINCIDÊNCIA E SILÊNCIO DA OUVIDORIA Não é a primeira vez que sou desrespeitado por este hospital. Recentemente, tive exames de Ressonância Magnética (RM) reagendados DUAS VEZES. Na terceira tentativa, com agendamento para as 20h, fui atendido apenas às 23h. Abri o protocolo de ouvidoria n *****, relatando o absurdo, e a Rede D'Or sequer se dignou a responder. O silêncio da instituição prova o quanto desprezam o feedback do cliente.
2. OVERBOOKING E AGENDAMENTO TECNICAMENTE IMPOSSÍVEL Hoje, a situação se repetiu e a causa ficou clara: Ganância. Fui agendado para duas RMs com intervalo de apenas 20 minutos entre uma e outra. Qualquer gestor hospitalar sabe que é impossível realizar o preparo, a punção, a injeção de contraste, a aquisição de imagens e a limpeza da sala em 20 minutos. O hospital está praticando overbooking descarado, agendando mais pacientes do que pode atender, gerando atrasos em cascata e tratando pessoas como gado em uma linha de montagem.
3. FALHA GRAVE DE SEGURANÇA E LOGÍSTICA (FALTA DE MÉDICO) Fui encaminhado para uma ala clínica externa ao hospital. Chegando lá, fui impedido de realizar o exame porque NÃO HAVIA MÉDICO NO LOCAL. Como vocês agendam um exame com uso de contraste (que exige supervisão médica obrigatória para casos de reação alérgica/anafilaxia) em um local sem médico? Isso beira a irresponsabilidade criminal e fere as normas de segurança do paciente.
4. PROPOSTA HUMILHANTE Após o erro grosseiro do hospital, a "solução" ofertada foi que eu retornasse à 1h da manhã para realizar o exame. Isso é uma piada? A vida do paciente deve girar em torno da incompetência da Rede D'Or? Vocês acham razoável exigir que um cliente esteja no hospital de madrugada para corrigir um erro operacional de vocês?
DIANTE DO EXPOSTO:
A conduta do Hospital São Lucas fere frontalmente o Código de Defesa do Consumidor (Lei 8.078/90) em seus Artigos 14 (Defeito na prestação de serviço) e 6 (Direito à informação adequada e proteção contra práticas abusivas). Ademais, o não cumprimento de horários e a falta de médico ferem os princípios de qualidade exigidos pela ANS (Agência Nacional de Saúde Suplementar).
EXIJO:
Uma explicação formal sobre o protocolo ***** ignorado.
Reagendamento imediato dos meus exames em horário comercial digno, e não na madrugada.
Garantia de que serei atendido no horário marcado, sem a espera abusiva de 3 horas.
Caso esta situação não seja tratada com a devida seriedade, formalizarei denúncia na ANS (NIP) e no CREMESE (pela ausência de médico responsável no setor de imagem com contraste), além das medidas judiciais cabíveis por danos morais e perda de tempo útil (Teoria do Desvio Produtivo).
Aguardo retorno URGENTE.
05/12/2025 às 12:50
Prezado https://*******, boa tarde!
Esclarecemos que foram realizadas tentativas de contato com os telefones informados na reclamação, porém sem sucesso.
Diante disso, colocamos à sua disposição a Central de Atendimento da Ouvidoria Corporativa através do telefone ************** de segunda a sexta das 8h às 18h para que sejam prestados os esclarecimentos necessários.
Cordialmente,
Ouvidoria Rede DOr.
05/12/2025 às 22:18
Prezada Ouvidoria da Rede D'Or,
Agradeço a tentativa de resposta, mas o retorno apresentado é insatisfatório e demonstra total descaso com a gravidade dos fatos narrados.
Tentativas de Contato: As supostas tentativas de contato estão caindo na caixa de spam do meu telefone (provavelmente por serem realizadas via central telefônica automatizada). É inaceitável que, diante de uma reclamação pública e detalhada que aponta falhas graves na logística e segurança (ausência de médico em setor de contraste), a única "solução" seja um contato telefônico ineficaz, que me obriga a gastar mais tempo ligando para a Ouvidoria.
Exigência de Resposta Pública e Concreta: Publiquei minha reclamação em uma plataforma pública e exijo uma resposta pública e formal que vá além de um número de telefone. A resposta deve detalhar as ações tomadas em relação aos TRÊS PONTOS CRÍTICOS levantados:
Overbooking/*******: Quais medidas logísticas serão implementadas para que os agendamentos respeitem o tempo real de cada procedimento (preparo, punção, exame e limpeza) e acabem com o overbooking crônico?
Ausência de Médico: Qual será a punição e/ou o plano de ação para garantir que nunca mais falte um médico presente e responsável em um setor de imagem que utiliza contraste?
*******: Qual a explicação para o silêncio e não resposta ao meu protocolo de ouvidoria anterior?
A ineficiência da operação deve ser resolvida pela gestão, e não pelo paciente. Se o Hospital São Lucas deseja, de fato, resolver a situação, deve fazê-lo de maneira transparente e documental.
Aguardo uma resposta PÚBLICA e com as medidas concretas que serão tomadas para solucionar o overbooking e garantir a segurança do paciente.
06/01/2026 às 14:48
O Hospital não teve a decencia de responder e, pleo que sei, o sistema de "gado" continua ativo, marcando exames curtissimos visando apenas o lucro!