Atendimento inadequado de enfermagem e falta de cuidado com paciente internada

Divinópolis - MG

13/08/2026 às 14:41

Atendimento de enfermagem inadequado e falta de cuidado com paciente fragilizada 3 andar

Venho registrar uma reclamação referente ao atendimento prestado à minha mãe pela profissional de enfermagem Luciene, no 3 andar do Hospital São Lucas, nos dias 11/08 e 13/08.

Minha mãe permaneceu internada por aproximadamente 21 dias no total, sendo cerca de 10 dias em um hospital de Divinópolis e posteriormente 11 dias no Hospital São Lucas. É uma paciente com 23 anos de evolução da doença de Parkinson, com histórico cirúrgico complexo e que havia passado recentemente por um procedimento cirúrgico/neurológico. Portanto, encontrava-se bastante fragilizada física e emocionalmente. Durante os dois dias em que foi atendida pela profissional Luciene, precisei solicitar que o banho fosse realizado fora do leito, pois minha mãe tinha condições de ser auxiliada dessa maneira, inclusive conforme orientação dos fisioterapeutas que acompanhavam seu caso, que relataram a necessidade de não deixar ela somente na cama o tempo todo e que já estaria liberada para o banho de forma normal.

Nas duas ocasiões, a profissional demonstrou insatisfação com a solicitação e deixou claro que preferia realizar apenas o banho no leito. No dia 13/08, chegou a alegar que havia sentido dores no corpo por ter auxiliado minha mãe durante o banho no dia 11/08.

O que mais me chamou atenção é que, nos dias anteriores, outras profissionais de enfermagem auxiliaram minha mãe no banho fora do leito de maneira extremamente cuidadosa, carinhosa e adequada, lógico que na situação em que minha mãe se encontra, ela estava com dificuldades motoras (21 dias de internação para um paciente de parkinson causa uma grande perda muscular). Faço questão de citar positivamente algumas delas: Cida, Gabriele e Rayane, entre outras profissionais, que sempre trataram minha mãe com paciência, respeito e humanidade.

Por isso, esta reclamação não é uma crítica generalizada à equipe de enfermagem. Pelo contrário, reconheço e agradeço o excelente atendimento recebido de diversas profissionais. A reclamação é especificamente sobre a conduta da profissional Luciene nos atendimentos mencionados.

Durante um dos atendimentos, minha mãe foi colocada no vaso sanitário e, segundo seu relato, a profissional passou a mandá-la forçar a evacuação. Considero essa situação especialmente preocupante porque minha mãe possui histórico de cirurgia intestinal: em 2023, foi necessário retirar aproximadamente um quarto do intestino em decorrência de complicações relacionadas à sua condição clínica. Além disso, minha mãe relatou que a higiene íntima durante o banho foi realizada de maneira brusca, causando desconforto e sensação de falta de cuidado.

O que mais me abalou como filha foi o impacto que esse atendimento causou nela. Depois do banho realizado hoje, minha mãe ficou muito abalada e chorou bastante. Estamos falando de uma paciente que já estava há aproximadamente três semanas internada, fisicamente debilitada e emocionalmente fragilizada.

Eu entendo perfeitamente que profissionais de enfermagem trabalham sob pressão, possuem uma rotina fisicamente desgastante e podem estar cansados. Entretanto, isso não deveria resultar em uma paciente sentir-se constrangida, desconfortável ou maltratada durante um cuidado tão básico e necessário como o banho.

Também registro que esta não foi a única situação que nos causou preocupação durante essa internação. Minha mãe também apresentou reclamação referente ao atendimento no bloco cirúrgico, onde presenciou funcionários conversando e gritando em volume elevado e utilizando celulares em um ambiente que deveria ser tranquilo e adequado para pacientes em recuperação.

Inclusive, tomei conhecimento de uma reclamação semelhante publicada por outro paciente no Reclame Aqui sobre o ambiente do bloco cirúrgico. Não estou utilizando esse relato como prova do que aconteceu com minha mãe, mas considero que a existência de relatos semelhantes merece atenção por parte da administração.

O que espero do Hospital São Lucas é que essas situações sejam efetivamente apuradas. Não estou buscando tratamento privilegiado para minha mãe. Espero apenas que ela seja tratada com o mesmo cuidado, respeito, paciência e dignidade que qualquer paciente merece.

Solicito, portanto, que a instituição verifique os acontecimentos relatados, inclusive a escala dos profissionais responsáveis pelos cuidados da minha mãe nos dias 11/08 e 13/08, e que sejam tomadas as medidas cabíveis para evitar que situações semelhantes aconteçam novamente.

Minha mãe é uma paciente com uma condição neurológica de longa evolução, histórico cirúrgico importante e que passou por uma internação prolongada. Ela precisa de cuidado, não de constrangimento.

Espero que o hospital dê a esta reclamação a devida atenção e apresente um retorno sobre a apuração dos fatos e as providências adotadas.

Alessandra
Filha e acompanhante da paciente

13/08/2026 às 14:57

Prezada Alessandra, boa tarde.

Tentamos contato pelo número informado, porém não obtivemos êxito.
Encaminhamos um e-mail solicitando mais informações sobre a paciente para realizarmos o devido registro.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos.

Nossos canais oficiais:
Telefone: (31) 3169-3600
E-mail: [email protected]

Estamos à disposição para atendê-lo(a).

14/08/2026 às 14:51

Prezado Sra. Alessandra,

Boa tarde!

Informamos que entramos em contato com a senhora na presente data, 14/08/2026, às 14h43 e 14h46, por meio do telefone de final 6581. No entanto, não obtivemos êxito, pois a chamada foi direcionada a uma caixa de mensagens que solicita identificação para direcionar a chamada.

Dessa forma, encaminhamos o retorno referente à sua manifestação por e-mail.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos.

Nossos canais oficiais:
Telefone: (31) 3169-3600
E-mail: [email protected]

Estamos à disposição para atendê-lo(a).