Shopping São Luís: Constrangimento e Ineficiência no Estacionamento - Perda de Ticket

São Luís - MA
02/04/2026 às 20:31
No dia 02/04/2026, estive no Shopping São Luís para realizar compras na Terra Zoo e, ao sair do estacionamento administrado pela Indigo, fui submetido a uma situação extremamente constrangedora, desgastante e incompatível com o padrão mínimo de atendimento que se espera de um estabelecimento desse porte.
Ao me dirigir ao totem de autoatendimento para validar meu ticket de estacionamento, percebi que havia perdido o ticket físico. Diante disso, iniciei imediatamente o procedimento de emissão de segunda via por perda, conforme orientação do próprio sistema, inserindo corretamente todos os dados solicitados: placa do veículo, CPF e Renavam.
Entretanto, o procedimento mostrou-se excessivamente lento e falho. A demora foi tão significativa que rapidamente se formou uma fila extensa atrás de mim, gerando um ambiente de evidente constrangimento. Alguns clientes começaram a demonstrar irritação e impaciência, chegando a me pressionar verbalmente para liberar o totem, como se eu fosse responsável pela falha do sistema, quando na verdade apenas tentava concluir um procedimento disponibilizado pelo próprio estacionamento.
Diante da situação vexatória, saí da fila e tentei novamente realizar o procedimento, porém obtive o mesmo resultado: lentidão excessiva, orientações pouco claras e nenhuma solução prática.
Buscando resolver a situação de forma adequada, procurei um guarda do shopping para pedir orientação. Ele chamou um funcionário da Indigo e informou que este iria até o local para prestar auxílio.
Contudo, além de eu ter aguardado aproximadamente 15 minutos em pé até a chegada do funcionário tempo que contei pessoalmente , o atendimento prestado foi absolutamente ineficaz. O funcionário limitou-se a dizer que eu deveria tentar novamente no totem, afirmando que não existia qualquer outra alternativa.
Questionei se não haveria possibilidade de contato com central de câmeras, conferência manual, encaminhamento ao setor administrativo do shopping ou qualquer outro suporte presencial. A resposta foi negativa: segundo ele, a única saída seria insistir no mesmo procedimento eletrônico que já havia falhado repetidamente.
Indignado, precisei retornar ao totem pela terceira vez e, somente após novo período de espera, mais constrangimento e insistência, consegui finalmente emitir a segunda via e deixar o estacionamento.
Ressalto ainda que tanto o guarda quanto o funcionário demonstraram um tom de atendimento pouco receptivo, transmitindo clara falta de interesse em prestar auxílio efetivo, o que agravou ainda mais a sensação de abandono diante do problema.
Além disso, o próprio sistema de emissão de segunda via apresenta falhas evidentes: a voz do atendente eletrônico é praticamente inaudível, dificultando a compreensão do procedimento e obrigando o cliente praticamente a adivinhar quais documentos e etapas seriam exigidos. No meu caso, precisei deduzir sozinho que deveria apresentar documentos pessoais e do veículo.
Situações como essa demonstram falha na prestação do serviço, especialmente porque não há suporte humano eficiente para um problema relativamente comum. Em horários de grande movimento, esse tipo de sistema acaba expondo o consumidor a constrangimento desnecessário.
Entendo que a situação afronta princípios básicos previstos no Código de Defesa do Consumidor, especialmente no que se refere à adequada prestação do serviço, eficiência no atendimento e respeito à dignidade do consumidor.
Espero que o Shopping São Luís e a Indigo revejam urgentemente esse procedimento, promovam melhorias no sistema de autoatendimento e qualifiquem melhor a equipe de apoio, para que outros consumidores não sejam submetidos ao mesmo desgaste.