Problemas no exame prático de direção: Falta de organização, agendamento incorreto e cobrança indevida para remarcação.

23/09/2025 às 15:20

ID: 227619787

Me chamo *****, estou no processo de obtenção da primeira habilitação na categoria B, e venho, por meio deste, relatar um problema ocorrido em meu exame prático no dia 19/09/2025, agendado pela minha autoescola Centro de Formação de Condutores A e B São Paulo Ltda ME (CNPJ *****), no horário das 08h00, na Rua Lavínia Pacheco e Silva.

Cheguei ao local às 07h07, quando a fila ainda estava pequena. No entanto, percebi a falta de organização e orientação por parte dos instrutores da autoescola, que não informavam corretamente o início da fila e deixavam os alunos desamparados.

Identifiquei o carro da autoescola e questionei o instrutor presente sobre a necessidade de dar meu nome. O mesmo não se identificou, não pediu meus dados e apenas disse para aguardar na fila. Posteriormente, com a chegada dos agentes do DETRAN, os instrutores começaram a gritar com os alunos para reorganizar a fila, obrigando os primeiros a irem para o final.

Após a conferência de documentos pelos agentes, os candidatos aguardaram para serem chamados pelos instrutores. Nesse momento, por volta das 08h10, iniciou-se um grande desentendimento. O instrutor responsável pela minha autoescola me ignorou e chamou outros alunos, deixando-me por último para atravessar a rua. O veículo da autoescola permanecia fechado e o instrutor não acompanhava adequadamente os candidatos.

Foi informado pelo agente do DETRAN, identificado como Marcelo, que somente 5 alunos poderiam realizar o exame por carro. Entretanto, a autoescola havia agendado 8 candidatos para o mesmo veículo, resultando na impossibilidade de que eu e outro aluno fizéssemos a prova.

O instrutor da autoescola, conhecido como Gordão, tentou argumentar e até chegou a causar tumulto, mas foi repreendido por outros instrutores de autoescolas presentes. Após isso, fui dispensada, perdendo meio período de trabalho, sem qualquer suporte ou contato por parte da autoescola.

Ao questionar, a autoescola alegou que o DETRAN teria excluído meu agendamento, o que não é verdade, pois o próprio agente Marcelo me confirmou que já havia sido avisada a limitação de 5 candidatos por carro. Mais tarde, informaram que eu deveria pagar novamente a taxa para refazer o exame, mesmo não tendo faltado e estando presente no local.

Gostaria de registrar que fui prejudicada por um erro da autoescola, e que não é justo que eu arque com um novo pagamento, visto que minha presença foi confirmada no dia da prova. Além disso, houve insinuações de cobrança por fora para aprovação no exame, o que considero extremamente grave.