Valor caução

29/06/2026 às 13:04
Gostaria de registrar minha profunda indignação com a forma como fui tratada pela São Paulo Oxigênio.
Durante muito tempo, fiz questão de indicar a empresa espontaneamente em minhas redes sociais, nos nossos cursos e para centenas de alunas e amigas decoradoras. Além disso, em diversas ocasiões, indiquei os serviços da empresa para instituições como lares de idosos e em situações de necessidade hospitalar, sempre acreditando na qualidade e na credibilidade do atendimento.
Na minha última locação, infelizmente acabei me esquecendo de devolver um cilindro. Isso aconteceu porque, justamente naquela semana, enfrentei o falecimento de uma tia muito próxima. Precisei acompanhar e ajudar minha família em todos os processos relacionados ao velório, sepultamento e demais providências, o que acabou fazendo com que eu esquecesse completamente da devolução do equipamento.
Reconheço que a devolução não aconteceu no prazo, mas a própria empresa foi até a minha residência e realizou a retirada do cilindro, resolvendo a situação sem qualquer prejuízo definitivo.
O que me surpreende é que, após esse único episódio, fui informada de que, para continuar alugando ou comprando produtos, preciso deixar um caução de aproximadamente R$ 1.500,00.
Até então, imaginei que essa fosse uma nova política da empresa aplicada a todos os clientes. Porém, para esclarecer essa dúvida, pedi que uma amiga decoradora solicitasse uma cotação. Para ela, essa exigência não foi feita. Além disso, várias alunas dos nossos cursos entraram em contato recentemente com a empresa e também não precisaram pagar qualquer caução.
Ou seja, fica evidente que essa regra não está sendo aplicada de forma igualitária, mas exclusivamente para mim.
O que mais me causa estranheza é que, se realmente existe uma política interna de exigência de caução, ela deveria ser aplicada de forma objetiva, transparente e igual para todos os clientes. O próprio Código de Defesa do Consumidor estabelece princípios de boa-fé, transparência e igualdade nas relações de consumo. Aplicar uma condição exclusivamente a um único cliente, sem um critério uniforme, transmite a impressão de um tratamento discriminatório e desproporcional.
Sinceramente, é muito frustrante perceber que, depois de tantos anos divulgando a empresa de forma voluntária, gerando clientes e contribuindo para fortalecer a marca, um único erro, ocorrido em um momento de luto e de grande responsabilidade familiar, e que foi posteriormente resolvido, tenha resultado em um tratamento diferenciado.
Sempre procurei ajudar a empresa sem esperar absolutamente nada em troca. Fiz indicações em minhas redes sociais, nos nossos cursos, para centenas de decoradoras, para clientes e até para instituições que necessitavam desse tipo de serviço. Nunca imaginei que, justamente no único momento em que passei por uma situação excepcional e delicada, seria tratada dessa maneira.
Não questiono o direito da empresa de estabelecer regras ou políticas internas. O que questiono é a falta de isonomia na aplicação dessas regras. Se o caução é uma política da empresa, que seja exigido de todos. Se não é exigido de todos, fica a sensação de que estou sendo penalizada de forma exclusiva, como uma espécie de castigo por um episódio isolado que já foi resolvido.
Essa postura me decepciona profundamente e faz com que eu repense toda a confiança e credibilidade que sempre depositei e transmiti em relação à empresa.
30/06/2026 às 10:25
Prezada, Juliane.
Agradecemos por compartilhar sua manifestação e, antes de tudo, gostaríamos de registrar nossos sentimentos pela perda de sua tia. Entendemos que momentos de luto são extremamente delicados e lamentamos sinceramente pela situação vivida por você e sua família.
Também agradecemos pela confiança depositada em nossa empresa ao longo dos anos e por todas as indicações realizadas espontaneamente. Sabemos da importância da parceria construída e valorizamos todo o apoio que você sempre demonstrou.
Gostaríamos de esclarecer que, em nenhum momento, houve a intenção de impedir que a senhora continuasse utilizando nossos serviços. A locação permanece disponível normalmente.
A exigência do caução não tem caráter punitivo nem representa um julgamento sobre sua conduta. Trata-se de uma garantia utilizada para resguardar tanto a empresa quanto o cliente, podendo ser aplicada em situações como avarias nos equipamentos, extensão do período de locação ou outras ocorrências relacionadas ao contrato.
No caso da última locação, o contrato previa devolução do cilindro em até quatro dias. No entanto, o equipamento permaneceu aproximadamente um mês fora do prazo, sendo necessária a retirada por nossa equipe. Embora compreendamos que isso ocorreu em um momento muito difícil para a senhora, essa situação gerou custos operacionais e impactou a disponibilidade de um equipamento que poderia atender outros clientes.
Por esse motivo, após análise do histórico da locação, foi definida a necessidade de caução para futuras locações. Essa análise é realizada individualmente, considerando as particularidades de cada contrato e seu histórico, razão pela qual as condições podem variar entre clientes. Portanto, não se trata de uma medida aplicada como forma de punição ou de tratamento discriminatório, mas de um procedimento de gestão de risco adotado conforme cada situação.
Lamentamos que essa decisão tenha causado a sensação de desvalorização, pois reconhecemos e agradecemos todas as indicações e a confiança que a senhora depositou em nossa empresa ao longo desse tempo.
Seguimos à disposição para quaisquer esclarecimentos e esperamos poder continuar atendendo a senhora com a mesma dedicação e respeito de sempre.
Equipe São Paulo Oxigênio