Medicamento de hormônio do crescimento entregue em embalagem aberta e sem refrigeração adequada, resultando em desperdício e perda de eficácia terapêutica.

Sumaré - SP

02/06/2026 às 23:20

Registrei uma reclamação no Reclame Aqui e, como não entraram em contato após a minha réplica, responderei por este canal.
Recebi a resposta encaminhada pela empresa SAR, porém discordo das alegações apresentadas, pelos motivos abaixo.

Em primeiro lugar, ressalto que o medicamento adquirido é hormônio do crescimento, produto extremamente sensível à temperatura e às condições de armazenamento e transporte. No momento da entrega, a embalagem de isopor encontrava-se aberta, fato presenciado no ato do recebimento e questionado imediatamente à entregadora, que afirmou que não haveria problema.

Além disso, o fato de o medicamento ter sido utilizado não afasta a responsabilidade da empresa, uma vez que o problema somente se tornou perceptível após a ausência de resposta terapêutica no tratamento.

Quero deixar claro que a reclamação foi realizada, sim. Possuo registrado em meu celular uma ligação efetuada para o SAC no dia 15/12/*******, com duração de 22 minutos, ocasião em que expressei minha preocupação e relatei o ocorrido. No entanto, fui orientada a continuar utilizando o medicamento, sob a alegação de que os veículos responsáveis pelas entregas eram refrigerados.

Contudo, posteriormente, no mês de março, tomei conhecimento de que os veículos utilizados nas entregas não possuem refrigeração específica. Inclusive, em março houve nova entrega realizada em condições inadequadas de refrigeração e, ao reclamar novamente, recebi a mesma informação de que os veículos eram refrigerados e de que o medicamento poderia ser utilizado normalmente, pois a entrega estaria dentro dos padrões de qualidade da empresa.

Entretanto, a própria empresa confirma, em sua resposta, que o transporte dos medicamentos é realizado por motoboys e veículos comuns, sem refrigeração específica, demonstrando claro desencontro de informações prestadas ao consumidor.

Quanto à alegação de que o fabricante prevê quantidade excedente para compensação de perdas, esclareço que, durante videoconferência realizada com a enfermeira responsável, ao mostrar as sobras do medicamento, fui informada de que o produto contém aproximadamente 10% a mais de líquido para compensar eventuais perdas. Contudo, a quantidade restante nos frascos era superior ao considerado normal.

Também informo que, por orientação da própria enfermeira, realizei registros das aplicações durante 15 dias para verificação da quantidade efetivamente utilizada, sendo todo o material enviado por e-mail à empresa. Após a análise dos registros enviados, foi confirmado que havia sobra excessiva do medicamento, e o problema chegou a ser solucionado em determinado momento. Contudo, a situação voltou a ocorrer em outros frascos, permanecendo o desperdício acima do considerado normal.

Diante do exposto, procurarei os meios legais cabíveis, inclusive acionando os órgãos de proteção e defesa do consumidor, uma vez que possuo registros da ligação realizada ao SAC, conversas por aplicativo que comprovam a reclamação efetuada e as orientações recebidas pela empresa.

Simone Oliveira