Problema com encaixe de cavalete para veículo e falta de retorno da empresa

Serra - ES

14/07/2026 às 06:14

Fiz uma compra de um cavalete para levantamento de veículo. A cabeça do cavalete, que entra em contato com o veículo, tem um formato de meia lua com degraus internos que não vai encaixar na dobra metálica da longarina usada para apoiar o macaco no meu carro (formato típico em muito carros). Então vai amassar toda a dobra durante o apoio no cavalete. Quero consultar a empresa sobre como convém fazer nesse caso. Colocar adaptador de borracha? Qual tipo? Ou alguma outra solução? Não estou obtendo resposta pelos canais indicados no site.

16/07/2026 às 10:36

Olá, Emerson! Tudo bem?

Primeiramente, gostaríamos de agradecer o seu contato e por compartilhar conosco o ocorrido para que possamos lhe auxiliar da melhor forma possível.

Como você já sabe, nossas ferramentas passam por um rigoroso processo de qualidade, o que faz com que este seja um caso isolado.

Sentimos muito que isso tenha acontecido com você, mas estamos aqui para ajudá-lo a resolver!

Para darmos andamento ao atendimento, pedimos a gentileza de encaminhar os seguintes dados para o e-mail: [email protected]:

- Cópia da nota fiscal de compra
- Identificar o Item (Nome do jogo, se possível as medidas ou código presente na embalagem)
- Foto do produto danificado
- Descrição do ocorrido
- Nome completo
- Data de nascimento: *****
- CPF / CNPJ: *****
- Endereço completo com CEP, BAIRRO, CIDADE, ESTADO e N
- Telefone para contato

Com essas informações, nossa assistência técnica poderá cadastrar seus dados e agilizar seu atendimento.

Agradecemos sua compreensão e atenção.

Equipe SATA

16/07/2026 às 10:57

Puxa vida, você nem leu o que eu mandei. Eu não tive nenhum problema com o produto ainda, só estou pedindo ajuda para usá-lo corretamente. Eu já enviei a minha pergunta para esse e-mail faz alguns dias, mas não obtive nenhuma resposta. Por isso enviei esta dúvida no Reclame Aqui. Preciso saber que tipo de adaptador pode ser usado no cavalete para realizar corretamente o levantamento do veículo sem danos à estrutura do mesmo.

16/07/2026 às 11:10

Olá, Emerson! Como vai?

Agradecemos pelo seu retorno e pedimos desculpas pelo desencontro de informações.

Suas dúvidas podem ser tratadas diretamente pelo mesmo e-mail da nossa assistência técnica. Verificamos o seu caso e já estamos entrando em contato com os responsáveis pela categoria para que sua solicitação seja analisada e respondida da forma mais precisa possível.

Em breve, nossa equipe dará um retorno por e-mail com as orientações sobre a utilização do cavalete.

Agradecemos sua compreensão e permanecemos à disposição.

20/07/2026 às 08:49

Olá, Emerson! Como vai?

Agradecemos pelo seu contato e pela oportunidade de esclarecer sua dúvida.

Realizamos a verificação junto ao nosso time técnico e gostaríamos de informar que os cavaletes SATA foram desenvolvidos com a base de apoio em formato de meia-lua, com uma cavidade central. Esse projeto foi concebido para proporcionar maior resistência e segurança no ponto de contato entre a ferramenta e a dobra da longarina, um padrão estrutural amplamente utilizado pela indústria automotiva.

Antes de apoiar o veículo, é fundamental consultar o manual do fabricante para identificar os pontos de apoio recomendados. O cavalete deve ser posicionado exclusivamente nesses locais, pois são regiões reforçadas estruturalmente para suportar o peso do veículo com segurança. A utilização em pontos não indicados pode causar danos à carroceria e comprometer a estabilidade do veículo durante a execução do serviço.

Esperamos ter esclarecido sua dúvida. Caso precise de qualquer informação adicional, permanecemos à disposição por meio dos nossos canais oficiais de atendimento @satatoolsbrasil.

20/07/2026 às 08:49

Olá, Emerson! Como vai?

Agradecemos pelo seu contato e pela oportunidade de esclarecer sua dúvida.

20/07/2026 às 09:56

Bom dia. Agradeço o retorno, mas minha dúvida técnica específica ainda não foi respondida. É evidente que o cavalete deve ser colocado no ponto de apoio indicado pelo fabricante do veículo.

A questão é outra: como a aba (ou dobra, ou flange) metálica vertical existente nesse ponto deve se acomodar na cabeça do cavalete SATA?

Se a cabeça do cavalete sustentar o peso diretamente sobre a borda dessa dobra, haverá uma carga concentrada em uma chapa relativamente fina. Mesmo no ponto reforçado do veículo, isso pode amassar, deformar ou marcar a flange.

Em sistemas desse tipo, normalmente a flange é acomodada em uma ranhura, enquanto a carga é distribuída sobre as áreas reforçadas ao redor. Existem, inclusive, adaptadores de borracha ou poliuretano com canaleta destinados a proteger esse tipo de ponto de apoio.

Peço, portanto, que esclareçam:
1. A borda da dobra metálica deve sustentar diretamente o peso do veículo sobre a cabeça metálica do cavalete? No vídeo de apresentação, o cavalete é utilizado em uma Kombi, cujo ponto de apoio aparenta ser um perfil metálico largo, com dimensão semelhante à da cabeça do cavalete, e não uma aba fina como a encontrada no meu veículo e em muitos automóveis de passeio.
2. A SATA autoriza o uso de adaptador de borracha com canaleta?
3. Existe algum adaptador recomendado ou homologado para esse modelo de cavalete?
4. Caso o uso de adaptador não seja permitido, a SATA garante que o contato direto da flange com a cabeça metálica não causará deformação ou danos ao veículo?

Um eventual adaptador deve encaixar firmemente na cabeça do cavalete, possuir canaleta compatível com a flange, não permitir inclinação ou deslocamento lateral e apresentar resistência e capacidade de carga adequadas.

Portanto, preciso que a SATA informe se a geometria original do cavalete foi efetivamente projetada para receber diretamente essa dobra metálica ou se deve ser utilizado algum adaptador específico.

A orientação genérica para consultar o manual do veículo não esclarece nenhuma dessas questões.

27/07/2026 às 08:13

Olá, Emerson! Como vai?

Agradecemos pelo seu retorno e pela oportunidade de esclarecer seus questionamentos.

Realizamos uma nova verificação junto ao nosso time técnico e, em relação aos pontos apresentados, gostaríamos de esclarecer:

A cabeça de apoio do cavalete SATA foi projetada para distribuir a carga recebida apoiando-se em pontos do veículo que possuam maior área de contato, proporcionando maior segurança durante a utilização. Dessa forma, não recomendamos sua utilização em abas metálicas finas (flanges).

2. A SATA autoriza o uso de adaptador de borracha com canaleta?

A SATA não possui adaptadores de borracha para essa finalidade em seu portfólio e não recomenda a utilização desse tipo de acessório.

Não. A SATA não fornece nem homologa adaptadores para esse modelo de cavalete.

Os cavaletes SATA devem ser utilizados exclusivamente nos pontos de apoio especificados pela montadora do veículo. Esses pontos são projetados para suportar a carga do veículo com segurança e devem sempre ser respeitados durante a utilização do equipamento. Consulte a montadora do veículo ou manual do proprietário para mais detalhes. Não nos responsabilizamos por utilização diferente da constante no manual do produto.

Dessa forma, não é possível garantir o desempenho do produto ou a ausência de danos quando utilizado de maneira diferente das instruções contidas no manual do produto ou das recomendações do fabricante do veículo.

Esperamos ter esclarecido seus questionamentos. Caso precise de qualquer informação adicional, permanecemos à disposição por meio dos nossos canais oficiais de atendimento @satatoolsbrasil.

Equipe SATA Ferramentas.

27/07/2026 às 09:14

Após várias tentativas de obter uma orientação técnica, a resposta final da SATA foi que este cavalete não é recomendado para utilização em abas metálicas finas, que a empresa não recomenda o uso de adaptadores de borracha e que não possui qualquer adaptador homologado para o produto.

O Cavalete de 2 Ton STAE5825L da SATA é um equipamento robusto, mas para o segmento de automóveis de passeio e veículos comerciais leves que pesam menos de 2 ton. Ocorre que a maioria dos automóveis de passeio com carroceria monobloco utiliza dobras verticais de chapas metálicas, conhecidas como "pinch welds", abas da soleira ou flanges, nos pontos oficiais de levantamento.

Não se trata de uma configuração excepcional ou restrita a uma única marca. Pontos dessa natureza, ainda que com diferenças de geometria entre os modelos, são encontrados em veículos de diversas montadoras presentes no mercado brasileiro, como Chevrolet, Volkswagen, Fiat, Renault, Nissan, Honda, entre outras.

No manual oficial do VW Gol, por exemplo, a própria fabricante determina que a garra do macaco se encaixe no perfil da longarina. Os manuais do GM Onix e Spin informam expressamente que, quando os apoios do elevador ou do macaco forem metálicos, deve-se utilizar proteção de borracha para evitar danos ao veículo.

Mas, segundo a resposta acima, este cavalete não deve ser utilizado em quase nenhum automóvel de passeio brasileiro. Essa limitação deveria estar indicada de maneira clara na apresentação comercial, na embalagem e no manual do produto. É um problema grave que deve ser levado ao conhecimento das autoridades competentes.

Não basta orientar o consumidor a utilizar o ponto indicado pela montadora. Também é necessário que a cabeça do cavalete seja compatível com a geometria desse ponto. A interface deve acomodar adequadamente a dobra, distribuir a carga sobre a região reforçada e evitar deformações, desgaste da pintura e danos à proteção anticorrosiva da carroceria.

Há, ainda, uma contradição evidente entre as respostas fornecidas. Inicialmente, a SATA afirmou que a cabeça em meia-lua havia sido concebida para o contato com a dobra da longarina, descrita como um padrão estrutural amplamente utilizado pela indústria automotiva. Posteriormente, informou que o produto não é recomendado para utilização em abas metálicas finas. Desde o início, a dúvida apresentada era justamente se essa dobra fina poderia receber diretamente a carga da cabeça metálica.

Outros fabricantes de equipamentos de elevação oferecem soluções especificamente projetadas para esse tipo de ponto. A Daytona, por exemplo, comercializa um adaptador ranhurado para "pinch weld", com capacidade de carga declarada e instruções para que a canaleta envolva a dobra no ponto recomendado pela montadora. A RennStand também oferece um adaptador de flange desenvolvido para seus cavaletes. Fabricantes chineses oferecem produtos genéricos nos principais marketplaces.

Compreendo que este cavalete seja apenas um dos muitos produtos comercializados pela SATA. No entanto, uma empresa que oferece equipamentos para manutenção automotiva deveria conhecer as geometrias de apoio dos veículos vendidos no Brasil, informar claramente eventuais incompatibilidades e oferecer ou homologar uma solução adequada para uma aplicação tão comum.

Ao final, fiquei com um produto que a própria empresa não recomenda utilizar diretamente no ponto de apoio existente em meu veículo (nem em quase qualquer veículo de passeio brasileiro), sem que tenha sido apresentada qualquer alternativa compatível. O atendimento demorou a compreender uma pergunta técnica objetiva e, quando finalmente respondeu, limitou-se a afastar sua responsabilidade, sem oferecer uma solução prática.

A crítica não é necessariamente à estrutura do cavalete, que aparenta ser robusta e bem construída. Com um adaptador corretamente dimensionado, estável e devidamente testado, o equipamento talvez pudesse atender com segurança a quase qualquer veículo.

O problema está na falta de informação prévia sobre essa importante limitação e na insuficiência do suporte técnico e do pós-venda. A empresa comercializa o produto, mas não oferece ao consumidor os esclarecimentos, acessórios ou orientações necessários para sua utilização correta em uma das configurações de apoio mais comuns do mercado automotivo.