Defeito grave no sistema de freios de veículo zero km e negativa na substituição

Porto Alegre - RS

23/12/2025 às 18:12

Adquiri um veículo zero quilômetro na concessionária Savar, de alto valor, que apresentou problema real e grave no sistema de freios, afetando diretamente a segurança. O defeito foi admitido pela própria Savar.

Por se tratar de vício grave que coloca o consumidor em risco, não se aplica o prazo de 30 dias para reparo, conforme entendimento do Código de Defesa do Consumidor. Ainda assim, o problema não foi solucionado e não houve qualquer medida efetiva para resolução definitiva.

Manifestei formalmente meu interesse na substituição do veículo, direito assegurado ao consumidor em casos de falha grave de segurança. A resposta recebida foi negativa. Fui informado de que a concessionária não faria a troca e que, caso eu quisesse exercer esse direito, deveria ingressar com ação judicial, sendo inclusive mencionado que isso sairia caro.

A postura adotada é inaceitável, especialmente diante de um problema de freio, que não admite postergação nem tratamento burocrático.

Aguardo uma solução imediata, com o cumprimento da legislação vigente, seja pela substituição do veículo ou por outra medida legal cabível, sem a necessidade de judicialização.

24/12/2025 às 10:49

Olá, Sr. Matheus Rachewsky Fermann!
Lamentamos que sua experiência conosco não tenha sido positiva e entendemos a preocupação diante de um problema que envolve segurança. Nosso compromisso é garantir que tudo seja resolvido da melhor forma possível.
Sua manifestação já está sendo acompanhada pela nossa equipe, que está empenhada em solucionar a questão com prioridade. Queremos assegurar que você tenha todo o suporte necessário e que o processo seja conduzido de forma ágil e adequada.
Estamos à disposição para esclarecer qualquer dúvida e manter você informado sobre os próximos passos.
Atenciosamente, Grupo Savar

25/12/2025 às 15:39

O veículo encontra-se sob responsabilidade da concessionária desde o dia 09 de dezembro, o que por si só já demonstra que não se trata de um problema simples ou pontual. O defeito apresentado é grave, envolve diretamente a segurança e já foi expressamente admitido pela própria concessionária.

O Código de Defesa do Consumidor me respalda de forma clara no direito de solicitar a substituição do veículo por outro zero quilômetro, justamente por se tratar de vício que compromete a segurança. No entanto, ao fazer esse pedido, fui informado pelo próprio responsável geral da empresa que, caso eu quisesse exercer esse direito, deveria entrar na justiça, sendo inclusive alertado de que isso me geraria custos, numa clara tentativa de me desestimular a exercer um direito garantido por lei.

Portanto, não se trata de falta de comunicação ou de acompanhamento, mas sim de uma negativa explícita de um direito legal. Solicito que cessem as respostas genéricas e protocolares e passem a agir de forma efetiva, cumprindo com suas responsabilidades legais e demonstrando respeito ao cliente em um momento delicado como este, da mesma forma que demonstram atenção e cordialidade no momento da venda do veículo.

Aguardo uma manifestação objetiva e uma solução concreta, conforme determina a legislação vigente.

25/12/2025 às 15:41

Atendimento extremamente frustrante e desrespeitoso. Meu carro está com problema grave de segurança, já admitido pela própria concessionária, e encontra-se sob responsabilidade deles desde 09 de dezembro sem solução definitiva. Quando solicitei a substituição do veículo, direito garantido pelo Código de Defesa do Consumidor, o próprio responsável geral da empresa me disse que eu deveria entrar na justiça e que isso me geraria custos, numa clara tentativa de negar um direito legal. Em vez de resolverem o problema, ficam enviando respostas genéricas e vazias. Falta responsabilidade, falta respeito com o cliente e falta compromisso com o que a lei determina.