Vazamento no trocador de calor Jeep Commander Overland T270 2023

Caxias do Sul - RS

10/04/2025 às 16:03

Constatei um vazamento de um líquido rosa no dia ***** (sábado) e logo na segunda-feira pela manhã entrei em contato com a Jeep Savarauto Caxias do Sul relatando o ocorrido.

Prontamente se puseram a disposição para verificar o carro e, desta forma, levei ele na concessionária na terça-feira, dia ***** pela manhã.

Porém, antes disso, aproveitando que possuo familiar proprietário de uma mecânica com mais de 40 anos de atividade, levei o carro para ele verificar, onde foi já foi apontado que o vazamento tinha origem na peça TROCADOR DE CALOR. Segundo relato dele, a única forma EFICAZ de resolver o problema seria a TROCA da peça, inclusive ele relatou que já havia atendido clientes com esse mesmo problema e que a troca de abraçadeiras e/ou borrachas de vedação apenas resolvem o problema temporariamente.

Sabendo disso, pesquisei no Google sobre o problema desse vazamento e fui surpreendido com a notícia de que se trata de um PROBLEMA CRÔNICO da marca. O pesquisado foi: "problemas no trocador de calor do jeep commander" e o resultado, criado por IA, já aponta: "O trocador de calor do Jeep Commander pode apresentar problemas como vazamento de líquido de arrefecimento e superaquecimento do motor. Esses problemas podem afetar o desempenho do veículo e resultar em custos elevados de reparo." O mesmo problema também é relatado no site da Revista Reparação Automotiva neste link: *****

Na terça-feira, dia *****, quando finalmente meu carro foi levado para avaliação, eu prontamente anunciei que já sabia qual era o problema e gostaria que a peça TROCADOR DE CALOR fosse trocada por uma nova!

O mecânico avaliou a situação e realizou a troca de uma ABRAÇADEIRA e também fez a limpeza da peça, que estava bastante suja pelo vazamento (tenho fotos para comprovar o estado que estava a peça) afirmando que o problema foi resolvido.

Não querendo contrariar o mecânico, solicitei que minha reclamação de que gostaria que a peça TROCADOR DE CALOR fosse TROCADA, fosse REGISTRADA FORMALMENTE pela concessionária, visto que o carro se encontra em GARANTIA e que meu pedido foi negado.

Para minha surpresa, meu pedido foi NEGADO, sendo alegado que o problema foi resolvido. Pois então, se o problema realmente foi resolvido, qual é o medo de REGISTRAR FORMALMENTE minha solicitação? Me parece que o serviço realizado pela concessionária é um simples "tapa buraco", algo que vai durar apenas algumas semanas ou meses e, para que a garantia termine logo e, caso o problema retorne, eu tenha que arcar com o custo da troca da peça!

Desta forma, venho registrar nos canais de proteção ao consumidor minha reclamação, querendo que a concessionária Jeep Savarauto Caxias do Sul:
- ou REGISTRE FORMALMENTE minha solicitação, garantindo que se o problema persistir, meu pedido da troca da peça TROCADOR DE CALOR seja atendido prontamente, pois foi registrado durante a garantia do carro;
- ou realize a TROCA da peça TROCADOR DE CALOR por uma nova.

23/04/2025 às 17:36

Prezado Thiago,

Agradecemos por trazer seu veículo para a revisão em nossa concessionária. Durante o serviço realizado no dia 01/04, foram executados os seguintes procedimentos:

Geometria e balanceamento;
Higienização do ar-condicionado;
Verificação da borracha da porta traseira esquerda;
Além disso, verificamos que a braçadeira do trocador de calor, que havia sido mencionada anteriormente, não está mais vazando. Todos os itens citados foram resolvidos conforme solicitado.

Saiba que estaremos sempre à disposição para atender você quando precisar!

Atenciosamente Savarauto.

23/04/2025 às 18:21

Apenas para deixar registrado:

- Dia 01/04 o carro foi levado até a concessionária porque estava apresentando um vazamento na peça trocador de calor e foi realizado a troca de uma abraçadeira. Solicitei que a peça fosse trocada OU que ficasse registrado que a troca foi solicitada e foi informado de que não havia necessidade da troca, pois o problema foi resolvido com a troca da abraçadeira. Ambas solicitações foram NEGADAS, o que me levou a realizar essa reclamação no Reclame Aqui.

- os demais procedimentos citados na resposta da empresa foram realizados no dia 22/04 durante a revisão programada dos 36 mil quilômetros, e não no dia 01/04 como citado.

Por hora está tudo certo, pois tive minha reclamação registrada aqui no Reclame Aqui tanto nesta contra a concessionária Savarauto Caxias do Sul, quanto contra a Jeep do Brasil.