Oficina se recusa a assumir responsabilidade por defeito em veículo entregue funcionando

Sumaré - SP
23/07/2026 às 15:22
**Veículo entregue funcionando e devolvido com defeito oficina se recusa a assumir responsabilidade**
Estou registrando esta reclamação para alertar outros consumidores sobre a minha experiência.
Meu veículo foi encaminhado para a oficina credenciada pela seguradora após um acidente em que fui terceiro. No dia **13/07/2026**, entreguei o carro em perfeito estado de funcionamento mecânico. Os reparos autorizados eram exclusivamente de funilaria e pintura (paralama, para-choque e capô), sem qualquer intervenção prevista no sistema de combustível.
Desde o início do atendimento enfrentei falta de transparência. A oficina não formalizou uma ordem de serviço detalhando os reparos, tive extrema dificuldade para obter informações sobre o andamento do serviço e diversas vezes seguradora e oficina transferiam a responsabilidade uma para a outra, sem que ninguém prestasse esclarecimentos objetivos.
O prazo inicialmente informado era de aproximadamente duas semanas. Durante esse período, descobri que o veículo permaneceu aguardando a chegada de peças, o que poderia ter sido resolvido antes mesmo de solicitarem que eu deixasse meu único carro na oficina, evitando um transtorno desnecessário.
Hoje fui informado de que a bomba de combustível havia apresentado defeito e que o custo da substituição seria de minha responsabilidade, sob a alegação de que o filtro de combustível era antigo e isso teria provocado o problema.
Solicitei que essa conclusão fosse apresentada de forma técnica, por meio de um laudo fundamentado, demonstrando como chegaram à conclusão de que o defeito era preexistente e sem qualquer relação com o período em que o veículo permaneceu sob a guarda da oficina. Entretanto, a única resposta recebida foi que "a informação se mantém" e que a responsabilidade pelos custos seria minha, sem a apresentação de qualquer comprovação técnica.
Em nenhum momento me foi demonstrado, de forma objetiva, que o defeito já existia antes da entrega do veículo ou que não pudesse ter relação com o período em que o automóvel esteve sob responsabilidade da oficina.
Como consumidor, entendo que uma empresa que recebe um veículo para reparo tem o dever de prestar informações claras, fundamentar tecnicamente suas conclusões e agir com transparência. Simplesmente atribuir ao cliente um custo elevado, sem apresentar provas técnicas que justifiquem essa decisão, é uma postura que considero inadequada.
Minha expectativa é que a oficina reveja seu posicionamento, apresente um laudo técnico devidamente fundamentado ou assuma a responsabilidade caso não consiga comprovar que o defeito era realmente preexistente.
Infelizmente, minha experiência foi marcada pela falta de comunicação, ausência de transparência e pela tentativa de transferir ao consumidor um prejuízo sem a devida comprovação técnica.