Vício grave em veículo Fiat Fastback e cobrança abusiva na concessionária Savol

FIAT DO BRASIL
FIAT SAVOL São Caetano do Sul
PROCON
Reclame Aqui
Assunto: Reclamação formal e solicitação de providências imediatas vício grave em veículo e cobrança abusiva
Eu, *****,
e-mail: *****
telefone: *****,
venho, por meio desta, registrar RECLAMAÇÃO FORMAL e solicitar PROVIDÊNCIAS IMEDIATAS, diante dos fatos graves abaixo expostos, que demonstram vício grave e pré-existente no veículo adquirido, falha na prestação de serviços da concessionária, descumprimento do Código de Defesa do Consumidor e impactos diretos à nossa saúde, segurança e rotina familiar.
1. Cronologia dos fatos e defeitos do veículo
05/12/2025 Aquisição do veículo Fiat Fastback 24/25, com 19.590 km, placa *****, na concessionária Fiat Savol São Caetano do Sul.
06/12/2025 Primeira falha grave (apenas um dia após a compra):
- Acendimento de todas as luzes do painel;
- Veículo levado imediatamente à concessionária;
- Substituição de módulo e outras peças, inclusive retiradas de outro veículo Fastback branco da própria concessionária;
- Problema não solucionado.
Outros defeitos apresentados desde o início:
- Vidro do motorista não fechava;
- Comandos da chave canivete paravam de funcionar;
- Caracterização clara de defeito pré-existente.
16/12/2025 Agravamento extremo das falhas:
- Veículo não dava partida;
- Freio de estacionamento não funcionava;
- Carro totalmente travado, impossível de ser movimentado;
- Necessidade de guincho para remoção até a concessionária;
- Seguro constatou que a bateria estava normal;
- Diagnóstico indicou falha eletrônica/pane elétrica grave.
2. Consequências diretas e graves
- Permanecemos sem carro durante todo o período de Natal e Ano Novo;
- Meu esposo, 79 anos, cardíaco e portador de marcapasso, teve sua saúde seriamente prejudicada pela situação;
- Ficamos totalmente desassistidos, sem carro reserva:
- A Confiat alegou não poder fornecer veículo;
- A Fiat Savol informou não possuir carro reserva disponível;
- O veículo jamais teve a documentação transferida para meu nome, mesmo após o pagamento.
3. Situação atual do veículo
08/01/2026 Comparecimento pessoal à concessionária:
- O veículo permanece desmontado, sem funcionamento e sem previsão de entrega;
- Mecânico da própria concessionária declarou desconhecer a origem do defeito;
- O veículo não foi reparado dentro do prazo legal de 30 dias, configurando descumprimento do Art. 18, 1, do Código de Defesa do Consumidor, caracterizando vício grave.
4. Cobrança indevida e abusiva
Após consultas realizadas nas concessionárias Fiat Sinal e Fiat Salomão, fui informada de que não é prática legal nem usual a cobrança de valor adicional por emissão de nota fiscal em casos de substituição de veículo com vício grave.
Apesar disso:
- A Fiat Savol cobrou R$ 5.000,00, sob a alegação de despesa com emissão de nota fiscal;
- No total, foi exigido o pagamento de R$ 13.000,00, quitados em 08/01/2026;
- Tal cobrança configura prática abusiva, nos termos do Art. 39, V, do CDC.
5. Valores envolvidos
- Valor pago no Fiat Fastback defeituoso: R$ 107.000,00;
- Valor do Fiat Fastback 0 km: R$ 115.000,00;
- Diferença real: R$ 8.000,00;
- Valor cobrado pela concessionária: R$ 13.000,00, sendo R$ 5.000,00 indevidamente cobrados.
6. Requerimentos formais
Diante da perda total de confiança no veículo, do prazo legal extrapolado, da falha grave na prestação do serviço, da cobrança abusiva e da nossa condição de vulnerabilidade, REQUER-SE:
1. Devolução imediata do valor de R$ 5.000,00, cobrado indevidamente;
2. Reconhecimento formal das falhas graves na prestação de serviço;
3. Solução rápida, justa e humana, considerando nossa dependência do veículo e os riscos à saúde;
4. Que o Fiat Fastback 0 km, na cor prata, seja faturado e entregue imediatamente, a fim de evitar maiores prejuízos e garantir nossa mobilidade, segurança e bem-estar.
7. Base legal
- Art. 18, 1, CDC Prazo máximo de 30 dias para reparo de vício em produto durável;
- Art. 6, I e VI, CDC Direito à proteção da saúde, segurança e à informação adequada;
- Art. 39, V, CDC Proibição de cobrança abusiva.
Informo que possuo todas as notas fiscais, ordens de serviço e comprovantes, disponíveis para apresentação imediata. Todos os fatos podem ser confirmados junto à Fiat Savol São Caetano do Sul.
Esse é o tratamento que a empresa familiar Savol, oferece aos seus clientes?
Faço este apelo urgente, confiando na responsabilidade, profissionalismo e respeito ao consumidor por parte da Fiat do Brasil e da Fiat Savol.
Sem mais, aguardo retorno imediato.
12/01/2026 às 11:19
Prezada Sra. Terezinha Pereira Bella,
Confirmamos o recebimento de sua manifestação e agradecemos por nos relatar os fatos de forma detalhada.
Informamos que o seu caso já foi devidamente registrado e encaminhado às áreas responsáveis para análise e tratativa. Prezamos pela transparência, pelo respeito ao consumidor e pela busca de soluções adequadas em conformidade com a legislação vigente.
Uma pessoa da nossa equipe entrará em contato diretamente com a senhora, pelos canais informados, para prestar os esclarecimentos necessários e dar continuidade ao atendimento.
Permanecemos à disposição.
Fiat Savol São Caetano do Sul
Atendimento ao Cliente
14/01/2026 às 10:39
O problema inda nao foi resolvido.