Concessionária não solucionou defeito de veículo durante a garantia, descobrindo o problema real apenas após o término da cobertura.

Santo André - SP

10/07/2026 às 11:03

Veículo apresentou defeito durante a garantia, concessionária não solucionou o problema e somente após o término da garantia descobriu o verdadeiro defeito

Venho registrar minha profunda insatisfação com o atendimento prestado pela Savol Santo André e com a condução do meu caso, que demonstra total falta de compromisso com o consumidor e descumprimento das obrigações previstas no Código de Defesa do Consumidor.
Adquiri um Volkswagen Nivus em 15/08/2025. O veículo ainda estava dentro do período de garantia quando os problemas começaram.

Em 01/09/2025, o veículo passou a apresentar falhas de potência, acompanhadas do acendimento intermitente da luz EPC.
Buscando solucionar o problema, levei o veículo à Savol Mauá em 02/12/2025. Após diagnóstico, fui informado de que a falha teria sido causada por abastecimento em posto de combustível que supostamente não atendia às normas da ABNT.
Diante dessa afirmação, solicitei que fosse fornecido um laudo, relatório técnico ou qualquer documento formal comprovando esse diagnóstico, pois pretendia apresentá-lo ao posto de combustível para buscar o ressarcimento dos prejuízos.

Entretanto, a funcionária Carol informou que a concessionária não poderia fornecer esse documento porque, segundo ela, poderiam ser processados pelo posto de combustível. Ao final, limitaram-se a realizar a limpeza dos bicos injetores.

Em 18/12/2025, o mesmo defeito voltou a ocorrer. Dessa vez procurei a Savol Santo André, ainda durante a garantia do veículo. Novamente foi realizada apenas a limpeza dos bicos injetores, e meu veículo permaneceu imobilizado por aproximadamente 72 horas.

O problema, porém, não foi resolvido.

Em 26/01/2026, retornei novamente à Savol Santo André informando que o veículo continuava apresentando exatamente os mesmos sintomas: acendimento da luz EPC e perda de potência. Mais uma vez o veículo permaneceu cerca de 72 horas na concessionária, sem que o defeito fosse definitivamente solucionado.
Mesmo após diversas reclamações registradas dentro da garantia, nenhuma investigação mais aprofundada foi realizada.

Somente em 29/06/2026, quando a garantia do veículo já havia expirado, retornei novamente à concessionária pelo mesmo defeito. Foi apenas nessa ocasião que fui informado de que seria possível abrir um chamado junto à Volkswagen para que a fábrica avaliasse o veículo e verificasse a possibilidade de substituição dos componentes.
Ou seja, a concessionária esperou a garantia terminar para informar sobre um procedimento que poderia e deveria ter sido adotado enquanto o veículo ainda estava coberto pela garantia.

Além disso, fui informado de que haveria cobrança de diagnóstico e que o veículo permaneceria novamente cerca de 72 horas imobilizado.

Recusei-me a pagar qualquer valor, pois a própria funcionária Fernanda havia informado anteriormente que, caso o problema persistisse, eu poderia retornar sem qualquer custo, justamente porque já existia histórico de diversas entradas pelo mesmo defeito.

Posteriormente, o gerente Diego concordou em realizar uma nova avaliação juntamente com a montadora.
Foi então que finalmente descobriram que o verdadeiro problema não estava nos bicos injetores, mas sim em um defeito no cabeçote do motor, diagnóstico que jamais havia sido identificado durante todo o período em que o veículo ainda estava na garantia.

Ou seja, por diversas vezes limitaram-se a realizar limpezas nos bicos injetores e atualização do sistema do veículo, sem solucionar a causa real do defeito, permitindo que a garantia expirasse antes da identificação do verdadeiro vício do veículo.

Atualmente, meu veículo permanece na Savol Santo André. Hoje é 10/07/2026, e já estou há mais de 10 dias sem o carro.
O atendimento prestado pela concessionária é extremamente deficiente.
Em nenhum momento a equipe entrou em contato espontaneamente para informar o andamento do reparo. Todas as atualizações foram obtidas exclusivamente porque eu ligava insistentemente para buscar informações. Inclusive deixei meu telefone para retorno, mas jamais recebi uma única ligação.

Informei diversas vezes que trabalho por conta própria e dependo do veículo para exercer minhas atividades profissionais.
Mesmo assim, somente após mais de dez dias sem o automóvel fui informado de que existia a possibilidade de solicitar um carro reserva junto à Volkswagen. Essa informação também poderia e deveria ter sido fornecida muito antes.

Entendo que houve evidente falha na prestação do serviço.

Nos termos do art. 18 do Código de Defesa do Consumidor, fornecedores respondem solidariamente pelos vícios apresentados em produtos duráveis, devendo sanar o defeito de forma adequada. O vício foi comunicado reiteradamente durante a vigência da garantia, porém jamais foi efetivamente solucionado.

Também houve violação ao art. 20 do Código de Defesa do Consumidor, uma vez que o serviço prestado mostrou-se inadequado e ineficaz, já que diversas intervenções foram realizadas sem eliminar a causa do defeito.

Além disso, a conduta afronta os princípios da boa-fé objetiva e da transparência previstos no art. 4, III, e no art. 6, III, do Código de Defesa do Consumidor, pois a concessionária deixou de informar, durante a garantia, que poderia ser aberto chamado junto à fábrica para uma análise técnica mais aprofundada, providência que somente foi mencionada após o término da cobertura.

O Art. 39, proíbe práticas abusivas nas relações de consumo. Na minha percepção, é injustificável que um veículo com diversas reclamações registradas durante a garantia somente tenha recebido uma investigação técnica mais aprofundada após o encerramento da cobertura contratual.

Além disso, trata-se de um possível vício oculto, previsto no art. 26, 3, do Código de Defesa do Consumidor, já que o defeito se manifestou durante a garantia, foi objeto de diversas tentativas de reparo e apenas posteriormente foi identificado em sua real extensão.

Diante de todo esse histórico, não aceito qualquer cobrança pelo reparo do veículo, uma vez que o defeito surgiu, foi comunicado e foi objeto de diversas tentativas de reparo ainda durante a garantia contratual.
Espero que a Savol Santo André e a Volkswagen assumam integralmente a responsabilidade pelo caso, realizem o reparo sem qualquer custo, forneçam um veículo reserva enquanto meu automóvel permanecer imobilizado e adotem uma postura compatível com o respeito que todo consumidor merece.

Minha experiência foi extremamente frustrante. O atendimento da equipe mostrou-se desorganizado, despreparado e sem qualquer proatividade, obrigando o consumidor a buscar informações continuamente sobre um problema que jamais deveria ter se prolongado dessa forma.

20/07/2026 às 16:32

Prezada Sra. Aparecida,

Agradecemos pelo contato e pela oportunidade de esclarecermos os procedimentos realizados em seu veículo.
Conforme conversamos, durante o atendimento foram seguidos todos os procedimentos técnicos recomendados pela Volkswagen para identificação da causa da falha apresentada. Inicialmente, foi realizado o teste de estanqueidade dos bicos injetores, no qual não foi identificada perda de pressão que justificasse o sintoma informado.

Diante desse resultado, foi aberto o chamado técnico n ***** junto à montadora, que orientou a realização de verificações complementares. Na sequência, foi realizada a inspeção da câmara de combustão, sendo identificada a presença de carbonização. Conforme orientação do Suporte Técnico Volkswagen, foi efetuado o procedimento de descarbonização dos cilindros.

Após a conclusão do serviço, o veículo foi submetido a um teste de rodagem de aproximadamente 60 km, durante o qual a falha não voltou a se manifestar. Com base nos resultados obtidos e seguindo a orientação da montadora, o veículo foi liberado e entregue em 16/07/2026, considerando que o procedimento realizado atendeu à condição apresentada naquele momento.

Reforçamos que todos os serviços foram executados conforme os procedimentos técnicos estabelecidos pela Volkswagen. Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Equipe de Qualidade Savol.