Falhas no controle de acesso e prejuízos na reforma do condomínio

Guarulhos - SP

06/08/2026 às 11:52

Sou proprietário do Apartamento 310, Bloco 2 Pontal, no Residencial Viva Itamaracá, e venho registrar minha insatisfação diante das sucessivas falhas no controle de acesso do condomínio, que vêm causando transtornos, atrasos na reforma do meu imóvel e prejuízos financeiros.

No dia 04 de agosto, por volta das 22h, eu e minha esposa comparecemos ao condomínio para acompanhar a reforma do apartamento. Como acontece frequentemente, informamos nossos nomes completos na portaria para acessar o condomínio. Entretanto, fomos informados pelos porteiros de que nossos nomes não constavam na planilha de controle de acesso e, por esse motivo, não poderíamos entrar.

Mesmo apresentando documentos que comprovavam claramente a propriedade do imóvel, como contrato de compra e venda e boletos emitidos pela própria construtora em meu nome, os colaboradores se recusaram a autorizar nosso acesso.

Durante a ocorrência, um dos porteiros entrou em contato com seu encarregado e informou que não entraríamos no condomínio, chegando inclusive a utilizar a expressão é nihil de entrar no condomínio.

Somente após eu informar que meu nome sempre constava na planilha localizada na entrada de veículos, um dos colaboradores buscou essa lista e constatou que, de fato, nossos nomes estavam cadastrados. Apenas nesse momento fomos liberados.

Além disso, verificamos que nosso apartamento estava vinculado ao nome de outra pessoa, identificada como Sandra, demonstrando inconsistências graves no cadastro utilizado para controle de acesso.

Como se isso já não fosse suficiente, hoje, 06 de agosto, por volta das 10h, ocorreu um novo problema.

A equipe responsável pela reforma do meu apartamento foi impedida de entrar no condomínio por falha de comunicação interna, mesmo a obra estando regularmente autorizada desde o dia 01 de agosto, com autorização expedida pelo setor de Engenharia, assinada pelo engenheiro José Lucas Soares de Brito.

Tentei por diversas vezes entrar em contato com o síndico para solucionar a situação, porém não obtive qualquer retorno.

Como consequência, minha equipe de reforma ficou impedida de iniciar os trabalhos, ocasionando atraso no cronograma da obra e prejuízo financeiro.

Agora faço uma pergunta simples: quem irá arcar com a diária perdida da equipe de reforma? Quem será responsável pelos prejuízos causados por essa falha de comunicação do condomínio?

Outro ponto extremamente preocupante diz respeito à segurança.

A planilha utilizada para controle de acesso encontrava-se presa a um ombrelone na área externa da entrada de veículos, totalmente visível e acessível. Qualquer pessoa mal-intencionada poderia visualizar ou fotografar os nomes dos proprietários, memorizar essas informações e posteriormente comparecer à portaria informando o nome de algum morador para tentar obter acesso ao condomínio.

É inadmissível que, em pleno 2026, um condomínio utilize um sistema de controle de acesso baseado em planilhas impressas expostas na área externa, quando existem diversos meios eletrônicos muito mais seguros, como cadastro digital, validação documental, biometria e reconhecimento facial.

Não estou reclamando apenas pelo erro ocorrido, pois erros podem acontecer. O que causa indignação é a repetição das falhas em um curto espaço de tempo, a falta de preparo dos colaboradores para resolver situações simples, a ausência de comunicação entre administração e portaria e o prejuízo causado aos proprietários.

Espero que a administração e a construtora se manifestem sobre os fatos, esclareçam as falhas ocorridas, informem quais providências serão adotadas para corrigir o sistema de controle de acesso e se posicionem quanto ao ressarcimento dos prejuízos causados pelo impedimento da entrada da equipe de reforma.

Como proprietário, espero ser tratado com respeito, profissionalismo e ter a segurança de que situações como essas não voltarão a ocorrer.