Alimentos contaminados com larvas da marca Super Brilho - Reincidência e falta de retorno

03/03/2026 às 18:04

Assunto: Reclamação Formal Reincidência de alimentos contaminados com larvas (Super Brilho)

Prezados,

Venho por meio desta registrar RECLAMAÇÃO FORMAL, em caráter urgente, contra a marca Super Brilho, em razão de recorrente contaminação de alimentos por larvas vivas.

Pela terceira vez, produtos da marca especialmente arroz e feijão vieram contaminados. Ressalto que no ano passado já enfrentei exatamente o mesmo problema, ocasião em que também enviei vídeos comprovando a infestação. Infelizmente, esses registros já não estão mais em meu poder, mas a reclamação foi formalizada à época.

Na ocorrência mais recente, além do arroz apresentar larvas visíveis a olho nu, outros alimentos lacrados da mesma cesta estavam contaminados. As larvas saíam dos próprios pacotes, mesmo fechados, espalhando-se pelos armários da minha residência.

Esclareço que os produtos fazem parte de cesta básica recebida como benefício trabalhista pelo meu marido. As cestas não ficam armazenadas por longos períodos: são adquiridas mensalmente e entregues no mesmo dia, o que afasta qualquer hipótese de armazenamento inadequado em nossa residência.

Destaco que minha casa é limpa, os alimentos são corretamente armazenados e, ainda assim, precisei:

Descartar arroz, feijão e demais mantimentos;

Esvaziar completamente os armários;

Realizar higienização intensiva da cozinha;

Descartar alimentos lacrados por risco de contaminação cruzada.

Além do prejuízo material, houve prejuízo à saúde: eu e meu filho passamos mal após o consumo do arroz. Apresentei sintomas gastrointestinais logo após a ingestão do produto, o que torna a situação ainda mais grave.

Informo também que, nesta ocorrência, registrei diversos vídeos e os encaminhei ao WhatsApp oficial da empresa. Contudo, já se passou quase um mês sem qualquer retorno, o que demonstra total descaso com o consumidor.

Trata-se de produto impróprio para consumo, nos termos do Código de Defesa do Consumidor. A reincidência do problema, inclusive com registro no ano anterior, evidencia falha grave no controle de qualidade, armazenamento ou distribuição.

Diante do exposto, solicito:

Esclarecimento formal acerca da origem da contaminação;

Ressarcimento integral dos produtos descartados;

Providências concretas para evitar novas ocorrências;

Retorno formal dentro do prazo legal.

Informo que esta manifestação será encaminhada aos órgãos competentes, incluindo o Procon-SP, a Vigilância Sanitária e demais plataformas de defesa do consumidor, diante da gravidade e reincidência do ocorrido.

Aguardo providências urgentes.

*****

17/03/2026 às 14:00

Prezada Sra. Ana Paula Vieira da Silva,

Antes de tudo, lamentamos sinceramente o ocorrido e qualquer transtorno causado à senhora e à sua família. A Cestas Super Brilho trata com extrema seriedade qualquer relato envolvendo qualidade e segurança dos alimentos.

Somos uma empresa com mais de 35 anos de atuação no mercado, trabalhando com rígidos critérios de controle de qualidade. Nossos produtos são adquiridos de fornecedores regularizados, com laudos e classificações técnicas, e passam por processos de conferência. Nossos galpões possuem controle de pragas ativo, documentação sanitária regular, monitoramento de temperatura e umidade, além de alto giro de estoque, justamente para preservar a integridade dos alimentos.

Ainda assim, alimentos como arroz e feijão por se tratarem de produtos naturais podem, em situações específicas, apresentar desenvolvimento de insetos oriundos de ovos microscópicos que já podem estar presentes no grão desde a origem agrícola. Esses fatores podem se manifestar posteriormente, mesmo em embalagens lacradas, especialmente quando expostos a variações de temperatura durante transporte ou armazenamento ao longo da [Editado pelo Reclame Aqui] logística, que envolve diferentes etapas até chegar ao consumidor final.

Isso, no entanto, não diminui nossa responsabilidade de prestar atendimento e buscar a melhor solução.

Lamentamos também qualquer falha de comunicação quanto ao retorno via WhatsApp. Já estamos apurando internamente o ocorrido para entender o motivo da ausência de resposta.

Reforçamos que estamos totalmente à disposição para:
Realizar o ressarcimento integral dos produtos descartados;
Avaliar tecnicamente os lotes mencionados;
Prestar todos os esclarecimentos necessários;
Adotar medidas adicionais preventivas, se aplicáveis.

Pedimos, por gentileza, que nos encaminhe por mensagem privada seus dados para contato direto (telefone e e-mail), bem como, se possível, informações do lote e validade dos produtos, para que possamos abrir procedimento interno formal de análise.

A satisfação e a confiança dos nossos clientes são prioridade absoluta para nós. Nosso compromisso é agir com transparência, responsabilidade e agilidade para resolver a situação da melhor forma possível.

Seguimos à disposição.

Equipe Cestas Super Brilho
Segurança em Alimentos

17/03/2026 às 20:11

Empresa entrou em contato e j ilde{a} resolvemos a situa ilde{a}o