Peça de carro apresentou defeito grave, causando prejuízo e Mercado Livre se recusa a analisar o caso

Aguaí - SP
12/06/2026 às 18:38
Peça vendida apresentou defeito grave, causou prejuízo superior a R$ 3.000 e Mercado Livre se recusa a analisar o caso
Em 16/12/2025 realizei, por meio da plataforma Mercado Livre, a compra de um esticador/tensionador da correia para um
Honda New Civic 1.8 16V Flex 2008.
A peça foi instalada por profissional qualificado por volta de 20/01/2026 e utilizada normalmente, sem qualquer tipo de uso severo ou inadequado. Inclusive, desde a instalação, o veículo percorreu menos de 5.000 km.
Recentemente, durante uma viagem em rodovia, trafegando a aproximadamente 120 km/h, a peça simplesmente rachou ao meio, ocasionando a perda da correia e danos em diversos componentes do veículo, incluindo bomba dágua, bomba de direção hidráulica e compressor do ar-condicionado.
Em razão da falha, fiquei impossibilitado de prosseguir viagem e precisei acionar um serviço de guincho para retornar à minha residência, localizada a cerca de 300 km do local onde ocorreu o incidente.
O prejuízo total ultrapassou R$ 3.000, considerando despesas com guincho, mão de obra mecânica, aquisição de novas peças e substituição do componente defeituoso.
Entrei em contato tanto com o vendedor quanto com o Mercado Livre, porém ambos se limitaram a informar que o prazo de 90 dias havia expirado, recusando-se a analisar o defeito apresentado.
Discordo dessa posição. Trata-se de uma peça mecânica de alta durabilidade, cuja função é essencial para o funcionamento seguro do veículo. Não é razoável nem esperado que um tensionador apresente ruptura estrutural completa após poucos meses de uso e baixa quilometragem. A falha ocorrida indica possível vício de qualidade ou defeito de fabricação.
Nos termos do Código de Defesa do Consumidor, o prazo para reclamar de vícios ocultos inicia-se a partir da constatação do defeito, especialmente quando se trata de um problema que não poderia ser identificado no momento da compra ou da instalação
Diante disso, solicito que o Mercado Livre intermedeie adequadamente a situação e promova uma análise técnica do caso, buscando uma solução justa para os prejuízos sofridos em decorrência do defeito apresentado pelo produto comercializado em sua plataforma.
Aguardo retorno e resolução do problema.
17/06/2026 às 09:16
Olá, Sr. Guilherme,
Primeiramente, gostaríamos de enfatizar que a Schadek Automotive é uma empresa séria, que atua no ramo automobilístico envolvendo peças de veículos automotores há 60 anos e que sempre esteve preocupada não só com a qualidade de seus produtos, mas também e, principalmente, com a segurança e satisfação de seus consumidores.
Lamentamos o ocorrido. Nossos produtos passam por rigorosos testes antes de serem disponibilizadas ao mercado, tudo isso para garantir a qualidade destas e que nossos consumidores não enfrentem quaisquer problemas oriundos de defeito de fabricação.
Garantimos nossos produtos como livres de defeitos materiais e de fabricação durante o prazo de 90 (noventa) dias por força de lei, acrescido de 90 (noventa) dias adicionais concedidos pela Schadek por mera liberalidade e respeito aos consumidores, perfazendo um total de 180 (cento e oitenta) dias ou 10 (dez) mil km, prevalecendo o que ocorrer primeiro.
O nosso serviço de atendimento ao consumidor está à disposição para que o senhor, ou a loja onde o senhor comprou o nosso produto, tire as dúvidas necessárias. Basta levar o produto até o local da compra, que orientará a respeito dos passos seguintes e, estando dentro do prazo de garantia, a peça nos será enviada para a análise do defeito alegado. Ainda, nos termos do CDC, a responsabilidade da empresa se limita a defeitos de fabricação, não se responsabilizando por problemas oriundos de instalação inadequada/em desacordo com o manual ou condições do motor que sejam alheias ao produto.
Nossos índices de garantia e de produtos com problemas de fabricação são baixíssimos, pois a qualidade dos produtos Schadek Automotive é um dos grandes diferenciais da empresa há mais de 60 anos. De todo modo, estando dentro do prazo, basta acionar a garantia que haverá o devido processamento.
Esperamos que esse inconveniente não volte a ocorrer com o senhor e aproveitamos para deixar todos nossos canais de atendimento à disposição.
SAC Schadek Automotive
Fone: 0800 775 0302
WhatsApp: (15) 99677-4204
[email protected]
29/06/2026 às 19:18
Prezados,
Agradeço o retorno, porém entendo que houve interpretação incorreta do artigo 26 do Código de Defesa do Consumidor.
Minha solicitação não se refere a um vício aparente ou problema identificado no momento do recebimento da mercadoria, mas sim a um vício oculto que somente se manifestou meses após a instalação e utilização normal do produto.
Nos termos do artigo 26, 3, do CDC:
"Tratando-se de vício oculto, o prazo decadencial inicia-se no momento em que ficar evidenciado o defeito."
O tensionador adquirido apresentou ruptura estrutural completa após menos de 5.000 km de utilização, ocasionando danos materiais inicialmente estimados em mais de R$ 3.000,00 e colocando em risco a segurança dos ocupantes do veículo durante deslocamento em rodovia.
Após análise mecânica mais detalhada, constatou-se que os danos foram significativamente superiores ao inicialmente identificado, alcançando componentes essenciais do conjunto mecânico e tornando economicamente inviável o reparo do veículo, com indicação técnica inclusive da necessidade de substituição completa do motor.
Em razão da extensão dos danos e do elevado custo de reparação, fui obrigado a alienar o veículo por valor inferior a 50% da tabela de mercado, absorvendo prejuízo financeiro substancial diretamente relacionado à falha do componente adquirido por meio da plataforma.
Dessa forma, não estou solicitando o simples exercício da garantia contratual da plataforma, mas sim a análise de um possível defeito de fabricação ou vício oculto do produto, situação expressamente prevista pela legislação consumerista brasileira.
Solicito, portanto, a reavaliação do caso e a abertura de procedimento para análise técnica da peça e dos prejuízos decorrentes da falha apresentada.
Caso não seja possível uma solução administrativa, reservarei o direito de buscar os meios legais cabíveis, incluindo reclamação junto ao Procon e eventual ação judicial para apuração das responsabilidades e ressarcimento integral dos danos materiais sofridos.
Permaneço no aguardo de um novo posicionamento
06/07/2026 às 17:27
Olá, Sr. Guilherme, tudo bem?
Agradecemos pelo seu retorno e pelas informações adicionais compartilhadas em sua manifestação.
Compreendemos a sua preocupação em relação ao ocorrido e lamentamos os transtornos relatados. Todas as manifestações recebidas são tratadas com seriedade e analisadas com a devida atenção por nossa equipe técnica.
Para que possamos compreender melhor as circunstâncias do caso e prestar o suporte adequado, solicitaremos que um de nossos técnicos entre em contato com o senhor para coletar informações complementares sobre a aplicação do produto, a ocorrência relatada e a documentação disponível.
Essas informações são importantes para que possamos avaliar o caso de forma criteriosa e dar o devido andamento ao atendimento.
Reforçamos nosso compromisso em conduzir essa tratativa de maneira transparente, técnica e respeitosa, sempre buscando prestar o melhor suporte possível dentro dos procedimentos aplicáveis.
Agradecemos pela oportunidade de analisar o seu relato e permanecemos à disposição para auxiliá-lo durante todo o processo.
SAC Schadek Automotive
0800 775 0302