Cobrança indevida e insistente da Sebracom Empresarial sem contratação ou autorização

São José - SC
06/01/2026 às 10:26
Estou recebendo boletos de cobrança da empresa Sebracom Empresarial/Sebracom Empresaria direcionados ao meu CNPJ, de forma insistente e sem qualquer solicitação, autorização ou contrato firmado.
Nunca assinei nenhum documento, não contratei nenhum serviço e não possuo qualquer relação comercial com essa empresa. Mesmo assim, eles continuam enviando boletos periódicos, tentando induzir o pagamento como se fosse uma obrigação do MEI ou algum tipo de taxa oficial.
Infelizmente, realizei o pagamento de 1 boleto por engano, acreditando se tratar de uma cobrança legítima, porém posteriormente constatei que se tratava de uma cobrança indevida. Já enviei e-mail formal reclamando e solicitando o cancelamento, mas a empresa segue enviando novos boletos, ignorando minha contestação.
Solicito:
O cancelamento definitivo de qualquer cobrança vinculada ao meu CNPJ.
A exclusão dos meus dados e do meu CNPJ da base de contatos da empresa.
A restituição em dobro do valor que paguei por engano, conforme previsto no Código de Defesa do Consumidor, por se tratar de cobrança não autorizada.
Essa prática tem causado transtorno, insegurança e tentativa de cobrança por um serviço que eu nunca solicitei.
Aguardo solução urgente e definitiva.
06/01/2026 às 10:31
Prezado Roberto, bom dia!
Somos a empresa SEBRACOM EMPRESARIAL e o boleto que a sua empresa recebeu, se refere a uma proposta para filiar-se ao nosso sistema, o qual fora projetado especificamente para micros e pequenos empresários de todos os setores.
Disponibilizamos consultas cadastrais para pessoa física e jurídica a partir de um sistema online e integrado à rede nacional de dados, oportunizando realizar no momento que desejar. Desta forma é possível aprimorar a segurança das transações do seu negócio, otimizando os resultados da sua empresa.
Não havendo interesse, basta optar pelo não pagamento do BDP, que esta ação não dará causa a proposta, tampouco cobrança judicial ou extrajudicial, registro do seu nome em cadastro de pendências e restrição ao crédito, propriamente por se tratar de pagamento facultativo.
De qualquer forma, agradecemos o contato e, se em algum momento intencionar ser oportuno, ficaremos felizes em atendê-los.
Neste caso como não há interesse, pedimos a gentileza realizar a solicitação através do e-mail [email protected] e por lá, daremos início a tratativa solicitada.
O nosso atendimento acontece nos dias úteis, das 09:00 às 17:00.
Agradecemos o contato e permanecemos à disposição.
SEBRACOM EMPRESARIAL
Tel.: 11 4000-2033
www.sebracom.com.br
[email protected]
Visite e confira nosso site e veja o que o nosso sistema poderá oferecer para a sua empresa!
06/01/2026 às 13:34
Prezado,
Agradeço a resposta da empresa, porém reforço que o ponto central da reclamação não é o interesse no serviço, e sim o fato de que:
Nunca solicitei ou autorizei o envio dessa proposta, nem assinei qualquer contrato.
A empresa utiliza meu CNPJ e meus dados para emitir e enviar boletos de forma recorrente, mesmo sem permissão.
Essa prática se enquadra como cobrança/proposta não solicitada, o que é vedado pelo Código de Defesa do Consumidor.
Houve pagamento de 1 boleto por engano, e já foi solicitado o estorno por e-mail, conforme orientação da própria Sebracom.
Reforço que a solicitação é simples e objetiva:
Cancelamento definitivo de qualquer proposta ou cobrança
Exclusão do meu CNPJ e dados da empresa
Comprovação formal do cancelamento
Interrupção imediata do envio de boletos
Boletos facultativos não podem continuar sendo enviados quando a proposta nunca foi solicitada e quando há pedido explícito de remoção de dados.
Aguardo solução definitiva.
*****
06/01/2026 às 14:54
A empresa confirmou por e-mail que iniciou o processo de tratativa do estorno do boleto que paguei por engano, e informou o prazo de até 7 dias úteis para retorno com os procedimentos da devolução.
Fico no aguardo do cumprimento do prazo e da confirmação:
Do estorno do valor pago;
Do cancelamento definitivo da proposta;
Da exclusão dos dados do ***** da base da empresa;
E da interrupção do envio de boletos não solicitados.
Acompanharei o retorno dentro do prazo informado.
Aguardo a solução definitiva do caso.
20/01/2026 às 19:24
A resposta da empresa é genérica e não aborda os fatos atuais do caso.
Já realizei exatamente o procedimento indicado: enviei e-mail para *****
, informei o CNPJ, solicitei cancelamento, exclusão de dados e o estorno do valor pago por engano.
A própria empresa respondeu por e-mail informando que o prazo para retorno sobre a devolução seria de até 7 dias úteis, prazo este que já se encerrou sem qualquer retorno ou estorno realizado.
Reforço os pontos ignorados pela empresa:
Nunca solicitei essa proposta
Houve pagamento por engano (R$ 459 em 11/08/2025)
A empresa reconheceu a tratativa de devolução
O prazo informado não foi cumprido
A reclamação não é sobre interesse no serviço, mas sim sobre cobrança/proposta não solicitada, pagamento indevido e descumprimento de prazo.
Solicito solução concreta e definitiva, com:
Confirmação do estorno do valor pago
Comprovação do cancelamento definitivo
Confirmação da exclusão do ***** da base de dados
Interrupção total do envio de boletos
Caso não haja solução, o caso já está sendo encaminhado ao Procon, onde tenho atendimento presencial agendado.
Aguardo providências.