Ananindeua - PA
14/08/2026 às 11:33
**Título: Contratei serviços após abordagem de representante durante visita do SEBRAE e fui prejudicado**
Venho registrar esta reclamação para solicitar uma apuração do SEBRAE sobre uma situação que considero muito séria.
Sou responsável pela **Loja Meu Celular**, localizada na Rua Osvaldo Cruz, n 400, Águas Lindas, Ananindeua PA.
Durante uma visita de rotina realizada em minha loja, o Sr. **Renan Santos**, que se apresentou como representante do SEBRAE, realizou atendimento e conversa comigo enquanto estava no estabelecimento em contexto de visita institucional.
Durante essa visita, ele também me ofereceu **serviços particulares de contabilidade**, informando ser formado na área.
Quero deixar muito claro um ponto que considero fundamental: **eu aceitei contratar os serviços dele principalmente pela confiança que a situação me transmitiu por ele estar ali como representante do SEBRAE**.
Eu não conhecia o Sr. Renan anteriormente e, se ele tivesse chegado à minha loja simplesmente como um contador particular desconhecido, eu provavelmente teria adotado outros critérios antes de contratar seus serviços.
Entretanto, por ele estar dentro da minha empresa durante uma visita institucional do SEBRAE, associei naturalmente aquela abordagem à **credibilidade, seriedade e reputação da instituição**. Isso foi determinante para que eu confiasse nele e aceitasse sua proposta.
Após iniciar a contratação, passei meses realizando pagamentos por serviços contábeis.
O problema é que posteriormente descobri que diversos serviços que ele afirmava ter realizado **não haviam sido efetivamente realizados**.
Entre os problemas que constatei estão:
* Solicitei minha **Declaração de Imposto de Renda**, paguei pelo serviço e ele afirmou que havia feito, mas posteriormente constatei que não havia sido realizada;
* Solicitei a **baixa de um CNPJ pertencente à minha esposa**, serviço pelo qual também paguei, e ele afirmou que havia realizado, mas a baixa não foi efetivada;
* Outros serviços também foram cobrados e, posteriormente, não consegui constatar sua realização.
Quando eu questionava a ausência dos procedimentos nos sistemas, ele alegava que os sistemas das instituições estavam com problemas ou instabilidade e que, por isso, os serviços não apareciam.
Depois de perceber o que estava acontecendo, solicitei o **reembolso dos valores pagos pelos serviços que não foram prestados**. O reembolso não foi realizado.
O que considero ainda mais preocupante é que, quando solicitei uma solução, o próprio Sr. Renan Santos disse que, se eu quisesse, poderia **reclamar no SEBRAE**.
Por esse motivo, estou trazendo o caso ao conhecimento público e também solicitando formalmente que o SEBRAE apure a situação.
Tenho **comprovantes de pagamentos, conversas e documentos** que podem comprovar os fatos relatados.
Não estou afirmando que o SEBRAE tenha sido o contratado para prestar os serviços contábeis. Minha reclamação é principalmente sobre **as circunstâncias em que ocorreu a abordagem e sobre a influência que a condição de representante do SEBRAE teve na confiança que depositei no profissional**.
Quero saber:
1. O Sr. Renan Santos estava realmente realizando uma visita institucional do SEBRAE quando me ofereceu seus serviços particulares?
2. Ele estava autorizado a oferecer serviços particulares durante uma visita institucional?
3. O SEBRAE tinha conhecimento dessa prática?
4. Que providências serão tomadas diante do relato apresentado?
5. O SEBRAE pode intermediar ou orientar uma solução para o prejuízo causado?
Espero que o SEBRAE se manifeste oficialmente sobre o caso e faça uma apuração séria dos fatos.