Reclamação sobre a falta de professor de Libras no ensino público

Florianópolis - SC
08/04/2025 às 08:35
Ver todas ReclamaçõesÀ Secretaria de Educação,
Venho, por meio deste, formalizar uma denúncia e solicitar providências quanto à situação enfrentada por meu filho, que possui deficiência auditiva bilateral e foi recentemente convocado para ocupar uma vaga na creche *****, localizada no bairro *****.
Apesar da matrícula, a unidade não conta com profissional habilitado em Libras (Língua Brasileira de Sinais), o que impossibilita o pleno desenvolvimento e inclusão do meu filho no ambiente escolar. Informaram que há apenas uma professora de educação especial, que atualmente é responsável por outras cinco crianças com necessidades severas, o que torna inviável um atendimento individualizado e eficaz.
Além disso, a escola apresenta condições precárias de funcionamento, o que agrava ainda mais a vulnerabilidade dessas crianças.
A Constituição Federal, o Estatuto da Pessoa com Deficiência (Lei n 13.146/2015) e a LDB (Lei n 9.394/96) garantem o direito à educação inclusiva com suporte adequado à condição do aluno. Diante disso, solicito:
A designação imediata de um profissional fluente em Libras para acompanhamento do meu filho;
A reavaliação da estrutura e condições da creche *****;
Medidas para garantir a inclusão e o pleno acesso à educação de todas as crianças com deficiência na rede municipal.
Aguardo retorno urgente e providências concretas. Meu filho tem direito à educação digna, acessível e inclusiva.