Demora excessiva no atendimento e cirurgia pelo sistema CROSS resultou na progressão de doença grave e incapacidade do paciente.

Americana - SP

09/09/2026 às 11:20

Meu irmão Alberto Teixeira hoje com 72 anos, no ano passado em meados de outubro/25 passou mal e foi ao hospital municipal, fez um exame após urinar sangue, descobriu pedras na vesícula e exame posterior foi constatado um nódulo de aproximadamente 6cm no rim direito. (tempo de demora dos exames e atendimento com medico +-3 meses) aqui em Americana - O médico que atendeu no SUS encaminhou o caso ao CROSS - o caso foi direcionado para atendimento no Hospital do Ipiranga em São Paulo para que realizasse a cirurgia - se passaram mais 7 de seis meses ( somente para ficar fazendo exames) enquanto isso a doença que poderia ter sido radicada com a cirurgia, corroeu o corpo do meu irmão. Na última ida dele no Hospital do Ipiranga em São Paulo, mandaram ele de volta para Americana, pois ele não aguentava andar mais direito e subir as escadas lá. Ai de lá para cá virou um empurra em empurra - ninguém resolve nada. A secretaria de saúde de Americana, empurra para a o CROSS do estado. Hoje dia 20 de agosto de 2026 - a situação é, após tanta demora, meu irmão não aguenta mais fazer a cirurgia, aliás hoje ele não anda mais, não consegue mais se levantar sozinho, passa o dia todo em uma cadeira, perdeu os movimentos do lado direito e perdeu a fala. O que percebo neste sistema do CROSS "ele é falho " , este sistema não funciona , má gestão , falta de empatia, demora, não tem quem olhe o doente no todo, então este despreparo em não se atentar à gravidade de cada doente. É revoltante. E constatar que a vida dos pacientes neste sistema não vale nada, pois não tem quem olha para casos iguais ao do meu irmão, já era urgente desde o início em outubro 2025, estamos em agosto de 2026 meu irmão não operou, e hoje o "câncer" já consumiu ele e se espalhou, e pasme ele está aguardando uma consulta com oncologista desde junho/26, e até agora nada, a fila do CROSS não anda e meu irmão esta padecendo dia a dia. Não há transparência em informações neste sistema, e quando você conversa com alguém é como se você tivesse falando em 0800 bem genérico, onde todos já se acostumaram a ouvir reclamações e deixar a vida seguir e o doente .a este não importa, mas todo doente é um pagador de imposto e deve ser merecedor de um tratamento mais digno. Aliás são os impostos pagos por todo trabalhador que sustenta todo serviço público. Então sim é revoltante, quando você precisa usar o sistema e o sistema falha com você e tira sua chance de continuar vivendo. Meu irmão não é um caso isolado, está cheio de reclamações sobre este sistema CROSS. Eu, meus sobrinhos e mais algumas pessoas já tentamos contatos várias vezes, inclusive em ouvidoria, e pasmem, em uma ligação na ouvidoria da secretaria saúde do estado de São Paulo não registraram a minha reclamação e mandara eu reclamar no MEUGOV, e se negou a passar um número de protocolo para aquela ligação. No mais esta semana alguém do CROSS ligou para meu sobrinho e a resposta é sempre a mesma, temos que aguardar. Aguardar o que numa situação desta? O meu irmão morrer por estar sem tratamento, sem acompanhamento, sem mediação. Triste e revoltante.