Reclamação sobre Demora em Exames, Falta de Assistência e Descaso na Rede Pública de Saúde

24/05/2026 às 10:16

À SECRETARIA DA SAÚDE DO ESTADO DE SÃO PAULO
Venho por meio desta registrar uma reclamação formal e solicitar providências urgentes em relação ao atendimento prestado ao meu pai na rede pública de saúde, especialmente diante da demora excessiva nos exames, da falta de assistência adequada e do descaso observado durante a internação.
No início do mês de março, percebemos que ele começou a apresentar rouquidão e dificuldade para deglutir. Procuramos atendimento na UBS, onde a médica realizou exame clínico, informou não visualizar nada aparente e prescreveu diclofenaco e xarope de loratadina.
Mesmo após o atendimento, os sintomas persistiram e evoluíram, motivo pelo qual buscamos atendimento médico particular. Foram solicitados exames e, em um deles, foi identificada uma lesão na orofaringe, sendo informado pela médica que havia cerca de 70% de chance de malignidade.
Com o passar dos dias, a dificuldade para deglutir aumentou significativamente, sendo necessária a colocação de sonda nasoenteral para alimentação.
Posteriormente foi realizada endoscopia, que não apontou malignidade no estômago, porém não foi realizada biópsia da lesão localizada na orofaringe, exame essencial para definição do diagnóstico e início do tratamento adequado.
Em determinado momento, meu pai passou mal e foi levado à UPA Tito Lopes, onde permaneceu internado por algumas horas e recebeu alta com acompanhamento da equipe EMADI.
Dias depois, a sonda saiu do lugar, ocasionando broncoaspiração e consequentemente pneumonia. Seguimos então o tratamento orientado pela equipe EMADI, inclusive com administração de antibióticos em casa.
No quinto dia de tratamento, um dos médicos da equipe EMADI realizou troca do antibiótico. Após essa alteração, meu pai passou a apresentar confusão mental, olhar fixo e movimentos estranhos, como se estivesse tentando pegar algo no ar.
Diante do agravamento do quadro, retornamos à UPA Tito Lopes, onde ele permaneceu internado por mais alguns dias até surgir vaga hospitalar.
Na madrugada do dia *****, ele foi transferido para o Hospital Heliópolis, onde permanece internado até a presente data aguardando exames de imagem e principalmente a realização da biópsia da lesão da orofaringe.
Além da demora absurda para realização dos exames e definição do diagnóstico, também venho denunciar o descaso por parte da equipe de enfermagem e auxiliares.
Diversas vezes os auxiliares de enfermagem não atendem quando são chamados pelos pacientes e acompanhantes. Meu pai permanece em um quarto de enfermaria com outros três pacientes, todos em estado debilitado e sem acompanhantes fixos.
Durante uma das noites de internação, um dos pacientes passou a noite inteira gritando por socorro e pedindo ajuda. Diante da situação, fui pessoalmente até o posto de enfermagem comunicar o ocorrido e solicitar atendimento ao paciente, porém ninguém compareceu ao quarto para verificar seu estado.
Na manhã seguinte, esse mesmo paciente sofreu uma parada cardíaca.
A situação presenciada foi extremamente revoltante, desumana e demonstra total negligência e falta de assistência aos pacientes internados.
Manifesto minha indignação com a extrema demora na realização dos exames e definição diagnóstica, considerando que há suspeita relevante de câncer e evidente agravamento do estado clínico do paciente ao longo dos meses.
Solicito providências urgentes para:
Agilização imediata da realização da biópsia e exames pendentes;
Definição rápida do diagnóstico;
Início imediato do tratamento adequado;
Apuração da demora no atendimento e condução do caso;
Investigação do comportamento e omissão da equipe de enfermagem;
Garantia de assistência digna, humana e adequada aos pacientes internados.
A demora excessiva e a falta de assistência estão causando sofrimento físico e emocional para toda a família, além de colocar em risco a saúde e a vida dos pacientes internados.
Sem mais, aguardo retorno e providências urgentes.