Solicitação de Certificado de Conclusão do Ensino Médio via ENCCEJA com erro no sistema

Barra Mansa - RJ
18/07/2026 às 07:43
Prezados,
Venho, respeitosamente, solicitar providências quanto à emissão do Certificado de Conclusão do Ensino Médio de minha mãe, obtido por meio do ENCCEJA.
Há alguns meses venho tentando realizar a solicitação do certificado pelo sistema disponibilizado pela SEEDUC, porém, ao finalizar o envio da documentação, é exibida a seguinte mensagem de erro:
"Problemas ao inserir o aluno. Nenhum registro foi inserido."
Em razão desse erro, não é possível concluir a solicitação.
Informo que já adotei diversas medidas para solucionar a situação, dentre elas:
Contato com a Ouvidoria da SEEDUC, sem obtenção de retorno efetivo;
Tentativas de contato pelos telefones disponibilizados, sendo que alguns direcionam apenas para caixa postal;
Tentativas de contato pelo número informado como WhatsApp, sem sucesso;
Comparecimento à unidade da SEEDUC em minha cidade, onde fui orientado apenas a continuar tentando realizar o procedimento pelo sistema.
Ocorre que minha mãe iniciou um curso e a instituição de ensino está exigindo a apresentação do Certificado de Conclusão do Ensino Médio, não sendo mais aceita apenas a comprovação de aprovação no ENCCEJA. Assim, a demora na emissão do documento poderá lhe causar prejuízos acadêmicos.
Dessa forma, solicito, com a máxima urgência, que seja verificada a causa do erro apresentado pelo sistema e sejam adotadas as providências necessárias para emissão do certificado ou, alternativamente, que seja informado outro procedimento para obtenção do documento.
Seguem os dados da interessada:
Nome: *****
Data de nascimento: 12/12/1962
E-mail: *****
Telefone: *****
Informo, ainda, que os documentos pessoais da interessada seguem anexados para conferência.
Desde já agradeço a atenção dispensada e fico no aguardo de um breve retorno, tendo em vista a urgência da situação.
21/07/2026 às 09:38
Prezado,
Enviamos sua reclamação para o setor responsável na SEEDUC e assim que tivermos retorno entraremos em contato.
Ouvidoria SEEDUC.
21/07/2026 às 09:48
Prezado,
Recebemos retorno de que você foi contatado por telefone e foi informado sobre sua demanda.
Qualquer dúvida estamos à disposição.
Ouvidoria SEEDUC.
21/07/2026 às 12:09
Gostaria de registrar meu agradecimento pelo excelente atendimento prestado pela Amanda, via telefone. Ela foi muito atenciosa e esclareceu todas as minhas dúvidas referentes à emissão do certificado.
Após as orientações recebidas, compreendi que a solicitação da certificação deve ser realizada junto ao IFRJ, órgão responsável pela emissão do certificado, e não pela SEEDUC.
Agradeço pela atenção, cordialidade e pelo pronto atendimento.