Relato de Reclamação Atendimento Psiquiátrico de Urgência UPA Buriti Sereno / UPA Flamboyant / Rede Pública de Saúde

Goiânia - GO
25/05/2025 às 09:05
No dia 13 de maio, fui atendida pelo Dr. ***** no CEAP_SOL, que, diante do risco de suicídio, imediatamente me encaminhou com um relatório médico para internação psiquiátrica.
Fui então até a UPA Buriti Sereno, onde abriram minha ficha formalmente, passei pelo clínico e fui internada. Me informaram que havia sido solicitada uma avaliação psiquiátrica pela UPA Flamboyant, e que eu deveria aguardar no local. Passei a noite na unidade, sem acompanhamento
No dia seguinte, após a troca de plantão, uma profissional (sem preparo evidente para atendimento em saúde mental) me informou que "nada poderia ser feito ali", pois aquela UPA não realiza esse tipo de avaliação. Isso, mesmo com relato anterior da Casa de Eurípedes, onde nos disseram que qualquer UPA poderia fazer a avaliação psiquiátrica para internação.
Ou seja, passei uma noite inteira aguardando um atendimento que a própria equipe sabia que não seria realizado. A médica do turno sequer ofereceu acolhimento ou encaminhamento adequado, apenas redigiu um relatório simples. Fiquei exposta, vulnerável, em um momento crítico de saúde mental, em um sistema despreparado e desumano.
O despreparo da rede pública de saúde em situações graves como essa é alarmante, mas ainda mais preocupante é a falta de empatia e responsabilidade de profissionais da saúde que tratam casos de risco com descaso.
Esse relato tem como objetivo denunciar o abandono institucional que sofri, alertar sobre a urgência de melhorias no atendimento psiquiátrico e reforçar que saúde mental é uma questão de vida ou [Editado pelo Reclame Aqui] e deve ser tratada com o devido cuidado.