Suspensão indevida de cartão de transporte e constrangimento com cobrador

Brasília - DF

10/08/2026 às 10:26

ASSUNTO: Reclamação sobre suspensão de cartão, constrangimento e pedido de indenização

Venho formalizar reclamação referente à suspensão do meu cartão de transporte, ocorrida em 07/08/2026, sob as alegações de utilização por terceiros e utilização além dos limites estabelecidos, após análise do período de 2023 a 2026.

Contesto essas alegações, especialmente a informação de que utilizaria aproximadamente 10 ônibus por dia. Durante esse período, tive mudanças de emprego e passei a trabalhar em locais diferentes, sendo atualmente necessário utilizar aproximadamente 6 ônibus por dia para cumprir meus deslocamentos profissionais. Solicito, portanto, a apresentação dos registros que fundamentaram a suspensão e, se disponíveis, a análise das imagens das câmeras dos ônibus.

A suspensão está me causando prejuízos financeiros e profissionais, pois possuo dois trabalhos e dependo do transporte público para chegar aos meus locais de trabalho. Não tenho condições de aguardar um mês para recuperar o cartão.

Além disso, fui colocado em situação de constrangimento e humilhação ao ser obrigado a descer de um ônibus mesmo possuindo saldo e condições de pagamento. Durante o ocorrido, também fui tratado com descaso e deboche pelo cobrador. Essa situação me causou ansiedade, desgaste físico e emocional, prejudicando inclusive meu início de jornada de trabalho.

Diante disso, solicito:

Reativação imediata do cartão;
Revisão da suspensão, com apresentação dos registros utilizados para fundamentá-la;
Apuração da conduta dos cobradores envolvidos;
Verificação das imagens e demais registros disponíveis;
Ressarcimento dos prejuízos financeiros comprovados;
Análise e pagamento de indenização por danos morais, considerando o constrangimento, a exposição e o abalo emocional sofridos.

Caso não seja apresentada uma solução adequada, buscarei os órgãos competentes para garantir meus direitos e requerer a reparação dos danos materiais e morais eventualmente comprovados.

Aguardo uma resposta formal e a adoção das providências cabíveis.

17/08/2026 às 09:13

Descaso