Descaso com o Consumidor - Viagem para a Turquia

24/07/2015 às 14:20
Ver todas ReclamaçõesEu e minha esposa, junto com um grupo de amigos, compramos o pacote de viagens da Século XXI Operadora de Turismo para a Turquia.
Entre as atrações opcionais oferecidas pela agencia, e seus representantes na Turquia, contratamos o passeio de balão na Capadócia.
Em 05 de abril de ******* fizemos o passeio de balão na Capadócia pela empresa Göreme Balloons, empresa esta parceira da operadora de turismo local – Honest – e indicada dentro do pacote vendido pela Século XXI.
Embora nos tenham dito que nosso passeio sairia antes do amanhecer – já que um dos grandes atrativos é assistir ao nascer do sol lá do alto – por razões que ninguém explicou, ficamos em terra aguardando por mais de 01 hora, perdendo o espetáculo prometido.
O guia Johny que acompanhava nosso grupo não nos acompanhou nesse passeio e ninguém da empresa Goreme Balloons deu qualquer tipo de informação ou satisfação sobre o atraso na decolagem dos balões.
Durante o procedimento de inflagem do balão houve um acidente ao se ligar o maçarico e o balão rasgou pelo fogo que lhe atingiu. A equipe da empresa desinflou o balão imediatamente e ficamos a espera da substituição do balão.
De repente, sem entender direito o que estava acontecendo, o mesmo balão rasgado foi inflado novamente. Houve indagação por diversas pessoas do grupo sobre o que estava acontecendo e se não haveria risco de subir com as 16 pessoas em um balão naquelas condições.
A equipe do balão afirmou que faria o voo, a despeito de não se reportar à segurança de decolar com o balão rasgado. Houve a desistência de duas passageiras por temerem em realizar o voo com o balão rasgado.
O voo foi realizado o tempo todo muito próximo ao solo e houve apenas uma breve subida, sendo que o próprio piloto justificou o procedimento em virtude do risco de aumentar o rasgo do balão.
Os voos dos demais membros da excursão foram de 1hora e 5 minutos e 1 hora e 7 minutos, sendo que o voo do nosso balão não ultrapassou 40 minutos.
Após o pouso procuramos nosso guia local “Johnny”, da empresa Honest , que nos informou que a companhia de balonismo estava oferecendo para o nosso grupo novo voo no dia seguinte, considerando o problema ocorrido. Ocorre que excursão partiria da Capadócia no mesmo dia, inviabilizando a oferta.
Segundo informações do guia local, seu chefe estaria negociando a devolução dos valores pagos pelos participantes e haveria uma resposta em 2 a 3 dias, coincidindo com o término da excursão. Não houve qualquer resposta oficial sobre o assunto.
O mais grave dessa história foi descobrir o grave perigo que as 14 pessoas leigas que realizaram o passeio correram.
As normas internacionais de aviação civil determinam que um balão, caso rasgue no ar durante o voo deve descer imediatamente. Caso se perceba o rasgo no balão ainda em solo o voo deve ser imediatamente abortado. Ou seja, um balão com um rasgo tão significativo jamais deveria ter decolado.
A Fédération Aéronautique Internationale (FAI) Balloning Comission regula a atividade de balonismo em todo o mundo. No site da federação pode-se localizar todas as regras de segurança das atividades de balonismo, assim como no Brasil o esporte é regulado pela Confederação de Balonismo Brasileira, assim como pela Agência Nacional de Aviação Civil (ANAC). Esses órgãos poderão ser indagados sobre o perigo corrido pelos passageiros.
Considerando o exposto, o pleito é a devolução integral dos valores pagos por cada passageiro no passeio, a quantia de 225dólares americanos.
Desde abril/15 temos contatado a Seculo XXI para tratar do reembolso, mas, a empresa, através de sua funcionaria Cassia Marques, sempre responde que ainda estão “aguardando uma resposta da agencia correspondente na Turquia para providenciar o reembolso”. Completa falta de respeito e compromisso com o consumidor.
Luiz Cesar Correa
24/07/2015 às 14:52
Prezado Luiz Cesar Aschermann Correa
Seu reembolso será devidamente realizado, não se preocupe. Contudo, conforme lhe explicamos, precisamos antes receber o reembolso junto a nossos fornecedores para então reembolsá-la. Segundo nos foi confirmado, os recursos serão a nós disponibilizados dia 28.07.*******. Portanto, pretendemos reembolsá-la no dia seguinte, ou seja, em 29.07.*******.
Lamentamos o transtorno e esperamos ter respondido devidamente seus questionamentos.
Qualquer dúvida remanescente, estamos à disposição.
SAC - SECULO XXI OPERADORA