Cobrança e não devolução de valor pago por curso com reagendamento e mau atendimento

São Gonçalo - RJ
05/06/2026 às 02:20
Me matriculei no curso de 2 horas que no início parecia ser gratuito porém chegando no local conversei com uma pessoa que me ofereceu curso de gastronomia e como recusei pois o meu interesse era apenas de fazer o curso grátis
O rapaz foi muito grosso e ignorante rasgando os papéis na minha frente.
Enfim foi cobrado uma taxa de 50,00 reais no ato
Eu paguei e me programei para fazer o curso no dia que eles me passaram a data
No dia do curso pela manhã me enviaram uma mensagem falando que o curso teria sido adiado por motivos internos
Eu falei que eu não poderia fazer em outra data e pedi a devolução do valor pago
Porém eles falaram que teria que ser pessoalmente
Fui no curso para resolver o problema gastei passagens e fui atendida pelas atendentes do balcão que logo em seguida
Fui chamada para conversar com o mesmo rapaz que já havia falado comigo anteriormente
Ele falou que não irá me devolver o valor pago
Eu expliquei que as sextas feiras não tem como eu estar indo fazer o curso
Pois eu só tinha aquela sexta feira para estar fazendo e me programei para estar naquele dia as outras sextas feiras não daria para eu estar fazendo.
Ele falou que não devolve o valor
Eu insistir até pq a atendente falou comigo e deu a entender que estaria me devolvendo o valor fui contando de pegar o meu dinheiro.
Ainda bem que eu tinha 6,00 reais no bolso para voltar para casa caso contrário teria que estaria indo a pé.
Porém Código de Defesa do Consumidor (CDC) - Lei n 8.078/90
Diz que o direito é meu de estar recebendo o valor pago
20/06/2026 às 13:18
Olá, Valéria.
Lamentamos o transtorno relatado e a insatisfação com a experiência descrita.
Esclarecemos que, no ato da inscrição, é preenchida e assinada uma ficha onde constam as condições do serviço, incluindo a natureza do valor pago, que pode corresponder à taxa de participação ou sinal de negócio, conforme formalizado no momento da adesão. Nessas condições, o valor possui previsão contratual específica quanto à sua não devolução, conforme aceite no ato da inscrição.
Ainda assim, compreendemos o desconforto gerado pela alteração de data do curso e pela impossibilidade de remarcação dentro da sua disponibilidade. Situações como essa são analisadas internamente caso a caso, considerando o histórico do atendimento e as circunstâncias relatadas.
Reforçamos que não há impedimento para análise da sua solicitação pelos canais oficiais da instituição.
Permanecemos à disposição para os devidos esclarecimentos.
Equipe de Relacionamento com o Aluno SEGI
25/06/2026 às 23:04
Única coisa que eu quero é o meu dinheiro de volta
Pq foi marcado a data que eu teria disponibilidade me organizei para estar no dia.
E vcs remarcaram onde vcs só podem estar marcando para sexta-feira e eu não posso fazer a aula o erro foi de vcs e não meu.
Então nada mais justo que a devolução do dinheiro pago uma vez que eu não faltei vcs que não deram a aula no dia e horário combinado.
Vcs falharam na prestação de serviço de vcs, só quero o meu dinheiro e olha que é pouco e vcs não querem né devolver se fosse muito alto então aí mesmo que eu nunca mais iria receber.
Esse caos todo para me devolver ***** que é o meu direito por lei.
25/06/2026 às 23:11
Fui até vcs perdendo o meu tempo pq pelo wat ***** vcs havia me passado que era para eu ir pessoalmente
E chegando lá vcs não me devolveram os meus 50,00 reais
Poderia ter passado pelo *****
Teria sido menos transtorno, e não teria perdido o meu tempo me descolando e gastando dinheiro de condições de ida e volta, para vcs não resolverem nada
01/07/2026 às 11:50
Olá, novamente Valéria !
Compreendemos a sua insatisfação e respeitamos o seu posicionamento.
Conforme informado anteriormente, sua solicitação já foi recebida pela instituição e permanece em análise pelos setores responsáveis. Embora a situação ainda não tenha sido concluída, ela está sendo tratada pelos canais competentes.
Lamentamos que a solução ainda não tenha ocorrido no tempo esperado. Reiteramos que o Reclame Aqui é um importante canal de manifestação do consumidor, porém as tratativas e deliberações relacionadas a solicitações dessa natureza são realizadas diretamente pelos canais oficiais da instituição.
Permanecemos à disposição para prestar os esclarecimentos necessários e dar continuidade ao atendimento até a conclusão da demanda.
Equipe de Relacionamento com o Aluno SEGI