Venda casada em empréstimo consignado do INSS: cobrança indevida de seguro e solicitação de estorno.

Canoas - RS
11/06/2026 às 09:58
Fiz um empréstimo consignado do INSS (Contrato n*******/MCD). No papel, o Valor Líquido a ser liberado era R( 13.*******,09. Porém, foi feita uma cobrança de seguro embutida por fora de R) 3.*******,09, alegando ser obrigatório, e me repassaram apenas R( 10.*******,00. Na folha 3 do contrato (Quadro IX), a opção de 'Serviço Adicional Contratado' está marcada como NÃO. Isso configura venda casada ilegal. Solicito o estorno imediato dos R) 3.*******,09 cobrados indevidamente e o recálculo do meu contrato."
11/06/2026 às 12:21
Olá, Marjorie!
Espero que esteja bem!
Assim que recebemos a sua manifestação, buscamos compreender o ocorrido imediatamente e entramos em contato com você para prestar os devidos esclarecimentos.
Com relação aos valores questionados, ressaltamos que, conforme verificado em seu contrato, não houve a inclusão de seguro. Sendo assim, o valor integral creditado em sua conta foi de R$ 13.*****,**.
Você pode conferir o detalhamento dessa operação diretamente na página 2 do seu contrato (Quadro IV Especificações de Crédito), bem como no comprovante de transferência que lhe enviamos. Confirmamos que o montante depositado está exatamente de acordo com o que foi contratado e assinado digitalmente.
Como você nos informou que acabou transferindo parte desse valor para terceiros, lamentamos profundamente que você tenha passado por essa situação, precisamos ser muito transparentes sobre o que está ao nosso alcance, infelizmente a instituição não tem responsabilidade legal sobre a [Editado pelo Reclame Aqui] praticada por esses terceiros. Nosso papel foi restrito ao cumprimento rigoroso do contrato de crédito solicitado, cuja liberação ocorreu de forma correta e segura na sua conta de titularidade.
Cuidar da segurança dos nossos clientes é algo que levamos muito a sério, e por isso reforçamos alertas e dicas de prevenção contra [Editado pelo Reclame Aqui] em nossos canais oficiais.
Se precisar de qualquer outra informação, permanecemos à sua total disposição por meio de nossos canais de atendimento no WhatsApp ou pelo telefone 0800 323 5065.
Amanda | Segue
12/06/2026 às 00:40
Entraram em contato comigo via WhatsApp, mas a impressão que deu foi que tiraram a responsabilidade de cima deles, tentando dizer que tomei um [Editado pelo Reclame Aqui] de outra instituição (QI instituição financeira) quando pediram a devolução de R$ 3.000. Engraçado que tomei um [Editado pelo Reclame Aqui] de R$ 3 mil, mas recebi R$ 10 mil. Não faz sentido, deveria ser o contrário. Resumindo, eles simplesmente deram um jeito de não me pagarem os R$ 3 mil, eximindo-se do ocorrido.
12/06/2026 às 10:49
Olá, Marjorie!
Espero que esteja bem!
Compreendemos perfeitamente a sua frustração e o seu sentimento de insatisfação. Situações que envolvem transações financeiras e abordagens de terceiros são extremamente delicadas, e nosso objetivo aqui não é nos eximimos de prestar esclarecimentos, mas sim trazer total transparência para você sobre o que de fato ocorreu.
A Segue cumpriu rigorosamente com o combinado e liberou o valor integral, o comprovante bancário detalhado encaminhamos diretamente no seu WhatsApp.
O valor de R$ 13.120,50 entrou integralmente na sua conta corrente no dia 19/02/2025, exatamente conforme o contrato assinado digitalmente.
Analisamos detalhadamente seu contrato e confirmamos que não houve qualquer inclusão, cobrança ou retenção de seguro em seu contrato.
A opção de 'Serviço Adicional Contratado' permaneceu marcada como Não, exatamente como você pontuou. Por isso, nenhum valor foi retido por nós a título de seguro ou taxa embutida.
Quando mencionamos a situação da abordagem de terceiros, referimo-nos ao que acontece depois que o dinheiro já estava na sua conta. Posteriormente, houve uma abordagem ou instrução de terceiros que fez com que houvesse a movimentação ou transferência da diferença de R$ 3.000,00, restando os R$ 10.000,00 que você mencionou.
Lamentamos profundamente que você tenha passado por isso e tenha sido induzida por essas pessoas a realizar essa movimentação. Porém, como o valor total saiu da nossa instituição e foi entregue com sucesso na sua conta de destino, nós legalmente não temos como reaver ou estornar um dinheiro que já foi movimentado após a nossa entrega.
Recomendamos que você utilize o comprovante que te enviamos e o seu extrato bancário junto às autoridades competentes registrando um Boletim de Ocorrência para contestar a transação feita.
Caso tenha alguma alguma outra dúvida, ou precise de mais algum suporte, seguimos à sua inteira disposição no WhatsApp ou pelo telefone 0800 323 5065.
Amanda | Segue