Cobrança indevida e dificuldade de cancelamento após promessa de vaga de estágio pela SEJA

07/04/2026 às 19:13
Título: Cobrança indevida e prática abusiva após promessa de vaga de estágio
Fui abordado pela empresa SEJA (Sistema de Encaminhamento do Jovem Aluno) através do WhatsApp, com a proposta de uma suposta vaga de estágio em grandes empresas, como bancos e farmácias. Em nenhum momento inicial foi informado que haveria qualquer tipo de pagamento.
No dia 02/04/2026, compareci ao local indicado. Ao chegar, fui informado de que precisaria passar por duas etapas: uma prova e uma entrevista, sendo necessário obter nota mínima de 8,5.
Durante esse processo, pegaram meu celular, o que me deixou desconfortável, pois fiquei sem controle do tempo e da situação. Após realizar a prova, fui chamado por uma suposta recrutadora e deixado aguardando por cerca de 30 minutos em uma sala.
Posteriormente, fui informado de que havia tirado nota 7,0 e que, por isso, não poderia ter o curso custeado pela empresa (como banco, segundo foi dito). Nesse momento, me informaram que eu teria que pagar pelo curso por conta própria durante um período, até que supostamente a empresa passasse a custear.
Em seguida, a atendente trouxe a máquina de cartão e me senti pressionado a realizar o pagamento no ato. Após o pagamento, fui direcionado para outra sala, onde coletaram meus dados, elaboraram o contrato e enviaram para o meu e-mail, solicitando que eu assinasse digitalmente.
No dia 03/04/2026, solicitei o cancelamento dentro do prazo legal de 7 dias, conforme o artigo 49 do Código de Defesa do Consumidor. No entanto, a empresa vem dificultando o processo, alegando procedimentos internos como obrigatoriedade de ligação, além de tentar impor multa e juros indevidos.
Diante disso, considero a conduta da empresa abusiva, pelos seguintes motivos:
* O contato inicial não informou sobre qualquer cobrança
* Houve indução ao pagamento sob pressão
* Promessa indireta de vaga de estágio
* Dificuldade no cancelamento dentro do prazo legal
* Tentativa de cobrança de multa e juros indevidos
Solicito:
* Cancelamento imediato do contrato
* Isenção de qualquer multa ou cobrança
* Reembolso integral do valor pago
Caso não haja solução, irei prosseguir com medidas junto ao Procon e demais órgãos de defesa do consumidor.
Aguardo retorno com uma solução o mais breve possível.
24/04/2026 às 09:57
Olá, Cristo Castelo
Meu Nome é Sofia Moraes, faço parte da equipe do canal de ouvidoria do SEJA.
Agradecemos o seu contato, e informamos que esse portal não é um canal oficial de comunicação do SEJA, considerado que todas as informações constantes nesse portal não refletem a nossa política. Ocorre que podem ser lançadas informações difamatórias, caluniosas, inverídicas, que não se trata da verdade.
Tomamos a liberdade de enviar para o seu e-mail e telefone cadastrado nesse portal, todos os nossos canais oficiais para informações, duvidas e reclamações.
Lamentamos pela situação, e informamos que estamos á disposição para esclarecer qualquer tipo de dúvida ou transtorno que possa ter ocorrido.
A fim de esclarecer a verdade sobre a política da nossa empresa, convidamos VossO Senhor para conhecer um pouco do nosso trabalho que realizamos em favor dos alunos bolsistas e estagiários, sugerimos que acesse nossa página no INSTAGRAM: @instituto_seja ou nosso numero de telefone para atendimento: (11) 94700-0583
26/04/2026 às 14:06
Agradeço o retorno, porém a resposta apresentada não resolve a situação relatada.
Minha reclamação é objetiva e baseada em fatos: fui abordado com promessa de estágio sem informação prévia de cobrança, fui induzido a realizar pagamento sob pressão e solicitei o cancelamento dentro do prazo legal de 7 dias, conforme o artigo 49 do Código de Defesa do Consumidor.
Até o momento, não houve confirmação clara de cancelamento nem solução definitiva, apenas tentativas de redirecionamento para outros canais.
Reforço que a reclamação permanecerá registrada neste portal até que haja uma solução concreta, com:
* Cancelamento do contrato
* Isenção de multa
* Reembolso do valor pago
Caso contrário, seguirei com as medidas junto ao Procon e demais órgãos competentes.
Aguardo uma solução objetiva.