Processo Seletivo Abusivo e Enganoso

04/08/2025 às 16:47

ID: 223720301

Recentemente, vi uma vaga referente a uma chocolateria em São Paulo. Em busca de um complemento de minha renda, entrei em contato com o número de telefone informado, e após alguns dias marcaram uma entrevista às 14 horas do dia de hoje (04). Não informaram nada a respeito da entrevista, apenas que eu levasse meu RG, uma caneta azul ou preta e que, no balcão, eu informasse o protocolo de atendimento cedido pelo WhatsApp.

Ao chegar no local, vi muitas pessoas de todas as idades, de menores de idade até pessoas próximas dos 30 anos. Informei os dados requisitados e então pediram para que eu aguardasse que me chamariam logo, logo. Assim foi, depois de alguns minutos eles pediram pelo meu celular, guardando-o em uma gaveta, e me entregaram uma prova com duração de 45 minutos para ser realizada numa sala em anexo.

As questões eram variadas, mas especialmente de matemática, gramática e duas outras questões além de uma redação de 15 linhas a respeito do tema "Serviço público de saúde". Não eram problemas complicados a priori, mas exigiam um certo nível de raciocínio para a sua resolução, e após alguns minutos depois de seu término, entreguei-a na recepção como me foi requisitado.

E assim começou um teste de paciência.

Além da falta de respeito gigantesca da empresa para com os candidatos, submetendo-os a uma prova no mesmo ambiente que está tocando uma música ridiculamente alta, ao lado de uma sala que está passando o desenho do Bob Esponja, igualmente alto, e com um trânsito de funcionárias de um lado para o outro, eles ainda fazem o candidato aguardar na sala de espera sem o seu celular talvez para que ele não pesquise sobre o caráter da empresa, que felizmente consegui fazer antes de entregar meu aparelho , não te informam nada e te dão um chá de cadeira enquanto chamam outros candidatos para o andar superior.

Mesmo com o conhecimento de que tentariam me vender um curso, eu quis dar o benefício da dúvida. A minha ideia era questioná-los nos primeiros segundos de entrevista se eu teria que desembolsar alguma coisa para conseguir um emprego. Fora que, sem o meu celular, não fazia ideia se o meu tempo naquela sala era de 30 minutos ou, como foi o caso, três horas. TRÊS HORAS que eu aguardei vendo outras pessoas sendo chamadas para o piso superior e estranhando o fato de nenhuma delas descer. Como estava sem relógio, porém, apenas continuei.

Quando finalmente fui chamado, pediram que eu aguardasse novamente em outro corredor. Dessa vez um corredor estreito entre duas salas. Estranhei ao ver um casal que ainda estava aguardando. Imaginei que estivessem numa terceira ou quarta etapa do dito "processo seletivo", então eu me sentei no banco informado e fiquei por mais alguns minutos até que a sala a minha direita foi esvaziada. Algumas meninas saíram de lá e eu não lembrava de seus rostos. Enquanto estava na sala de espera, não as vi em nenhum momento, e após a sua saída eu vi um garoto ser chamado garoto esse que aguardava comigo, mas que foi chamado há pelo menos 30 minutos. Então eu acabei ligando os pontos: não fazia ideia do que aconteceria nessa entrevista, mas se pessoas que eram chamadas tinham que aguardar lá em cima tanto tempo quanto eu estava aguardando lá em baixo, eu preferiria abandonar o barco antes que tentassem me vender qualquer coisa e se aproveitassem do fato d'eu estar igualmente cansado e estressado com todo esse processo.

Desci novamente as escadas, fui à recepção e pedi pelo meu celular. A recepcionista perguntou se o meu atendimento havia acabado, então eu disse que sim e deixei o local.

Espero nunca mais entrar em contato com ninguém dessa empresa. Eles não respeitam o tempo do consumidor e, pelo que muitos dizem aqui na plataforma, brincam com a necessidade dos mais jovens de encontrar um primeiro emprego. Eles atacam onde é mais sensível: na busca por oportunidades em uma cidade que está abarrotada de trabalhadores amplamente capazes, mas que infelizmente são barrados ou até mesmo enganados por empresas que dizem se preocupar com o seu bem estar e com o seu futuro profissional. Pessoas dependem do dinheiro para a própria sobrevivência e para a de seus dependentes, então o mínimo que se esperaria de uma instituição como a SEJA seria um pouco mais de transparência para com os jovens que recrutam. Respeitem o tempo de vocês e fujam desses [Editado pelo Reclame Aqui] o quanto antes.. Não é porque o mercado está saturado que vocês devem se apegar a promessas vazias de emprego cujo único objetivo é se alimentar da sua esperança.

26/08/2025 às 08:53

Olá, Thiago Oblesrczuk

Meu Nome é Sofia Moraes, faço parte da equipe do canal de ouvidoria do SEJA.

Agradecemos o seu contato, e informamos que esse portal não é um canal oficial de comunicação do SEJA, considerado que todas as informações constantes nesse portal não refletem a nossa política. Ocorre que podem ser lançadas informações difamatórias, caluniosas, inverídicas, que não se trata da verdade.

Tomamos a liberdade de enviar para o seu e-mail e telefone cadastrado nesse portal, todos os nossos canais oficiais para informações, duvidas e reclamações.

Lamentamos pela situação, e informamos que estamos á disposição para esclarecer qualquer tipo de dúvida ou transtorno que possa ter ocorrido.

A fim de esclarecer a verdade sobre a política da nossa empresa, convidamos Vossa Senhora para conhecer um pouco do nosso trabalho que realizamos em favor dos alunos bolsistas e estagiários, sugerimos que acesse nossa página no INSTAGRAM: @instituto_seja ou nosso numero de telefone para atendimento:*******