Processo Seletivo com Propaganda Enganosa e Cobrança de Curso para Vaga de Emprego

26/03/2026 às 19:50

Possível prática abusiva e propaganda enganosa em processo seletivo

Entrei em contato pelo WhatsApp com o projeto Comece Já, onde fui encaminhada para uma entrevista presencial no Instituto Seja, localizado no Tatuapé, no dia 25/03/2026 às 13:30.
Ao chegar no local, fui surpreendida com um processo que não havia sido previamente informado. Tive que passar por duas etapas: uma prova (com exigência de nota mínima de 8,5) e uma entrevista. A informação sobre a entrevista não foi mencionada no contato inicial via WhatsApp.
Além disso, durante a realização da prova e até a entrevista, meu celular foi retido, o que considero uma prática totalmente inadequada, pois fiquei sem acesso a horário e comunicação, aguardando por horas sem previsão.
Inclusive, permaneci no local durante toda a tarde, saindo apenas às 17:30, o que resultou na perda de praticamente o meu dia inteiro sem qualquer transparência sobre o processo.
Após a prova, fui informada de que não havia atingido a nota mínima. Mesmo assim, uma funcionária disse que iria verificar uma possibilidade com a chefe. Em seguida, fui informada de uma suposta vaga de estágio administrativo próxima à minha residência, com bom salário e benefícios, com início previsto para abril.
Porém, para conseguir essa vaga, fui informada de que deveria pagar por um curso de treinamento durante 3 meses, sendo que somente após esse período a empresa arcaria com os custos. Nesse momento, começaram a insistir no pagamento imediato, perguntando inclusive sobre forma de pagamento (débito/crédito) e já trazendo máquina de cartão no local, juntamente com um contrato para assinatura.
Essa abordagem me causou grande desconforto e desconfiança, pois caracteriza possível venda casada e prática abusiva, além de indução ao erro, já que a vaga de emprego foi condicionada a um pagamento imediato.
Recusei a proposta no momento, alegando não ter condições, e fui informada de que entrariam em contato posteriormente, o que não ocorreu.

Deixo aqui meu alerta para outras pessoas: cuidado com esse tipo de abordagem, pois se apresenta como oportunidade de emprego, mas na prática envolve cobrança financeira inesperada.

Solicitação: Gostaria de um posicionamento da empresa sobre essas práticas e esclarecimentos sobre a real natureza do processo seletivo e da suposta vaga oferecida

15/04/2026 às 10:14

Olá, Melissa Gonçalves Dias Braga

Meu Nome é Sofia Moraes, faço parte da equipe do canal de ouvidoria do SEJA.

Agradecemos o seu contato, e informamos que esse portal não é um canal oficial de comunicação do SEJA, considerado que todas as informações constantes nesse portal não refletem a nossa política. Ocorre que podem ser lançadas informações difamatórias, caluniosas, inverídicas, que não se trata da verdade.

Tomamos a liberdade de enviar para o seu e-mail e telefone cadastrado nesse portal, todos os nossos canais oficiais para informações, duvidas e reclamações.

Lamentamos pela situação, e informamos que estamos á disposição para esclarecer qualquer tipo de dúvida ou transtorno que possa ter ocorrido.

A fim de esclarecer a verdade sobre a política da nossa empresa, convidamos Vossa Senhora para conhecer um pouco do nosso trabalho que realizamos em favor dos alunos bolsistas e estagiários, sugerimos que acesse nossa página no INSTAGRAM: @instituto_seja ou nosso numero de telefone para atendimento: (11) 94700-0583