Propaganda enganosa e venda de curso sob pressão em processo seletivo para vaga de recepcionista na Trilha Profisional

03/06/2026 às 21:32
Fui até a unidade da empresa no dia ***** após contato relacionado a oportunidades de emprego e encaminhamento para vaga de recepcionista no whatsapp, fiz a primeira etapa do processo de uma prova de matemática/português e conhecimentos gerais + 1 redação a qual teria de chegar a pontuação de 8,5 para ter o curso pago completo pela empresa que me contrataria. Logo quando fui entrar na sala de prova pediram para eu deixar o meu celular identificado na recepção, ate ai tranquilo pois achei que seria por conta da prova para não ter acesso a resposta na internet, ao sair da sala de prova pedi a recepcionista meu celular e ela me informou que quando fosse para a segunda etapa eles entregariam.
Durante o atendimento, recebi diversas informações sobre possibilidade e contratação no mercado de trabalho, encaminhamento para empresas e oportunidades profissionais o que influenciou diretamente minha decisão de prosseguir com a assinatura do contrato, em todo momento foi enfatizado sobre a contratação, falaram que gostaram muito do meu perfil e que faltou pouco para alcançar a nota, que eu tinha perfil para trabalhar em banco e tinha possibilidade de home office já que ja trabalhei dessa forma. A ágata me passou que me encaixaria para trabalhar em banco 6 horas por dia e que de sexta feira faria o curso pago por eles e seria somente 2 horas de aulas remuneradas, que dia ***** já estaria enviando a minha documentação para a contratada, resumo: alcancei a nota 7.
No mesmo dia, assinei um contrato de curso e realizei o pagamento de R$ 100,00 de matrícula e ficaria uma primeira mensalidade de 200 reais pois nao alcancei a nota pedida. Sai de lá com uma pulga atrás da orelha e ao pesquisar vi que se tratava de uma empresa com várias testemunhas de [Editado pelo Reclame Aqui].
Após analisar melhor a documentação e as condições apresentadas, solicitei o cancelamento poucos dias depois, no dia ***** mesmo antes mesmo de iniciar as aulas, utilizar a plataforma, receber material didático ou usufruir de qualquer serviço efetivo do curso pois no contrato fala que não se trata de uma empresa contratante e que vai me enviar para um website para ser analisado e ser contratada ou não por la, inclusive informei que sairia do meu trabalho atual pois queria algo melhor e me deram a certeza que seria admitida e minha vaga seria enviada ja no dia *****.
A partir desse momento de desistência do contrato, comecei a receber informações divergentes sobre os valores cobrados para cancelamento. Em um momento foi informado um valor, depois outro valor diferente e posteriormente foi apresentada uma proposta de negociação. Além disso, a justificativa utilizada para a cobrança não ficou clara, especialmente porque não houve utilização dos serviços contratados.
Outro ponto que me causou grande insatisfação foi a diferença entre as informações apresentadas durante o atendimento e aquilo que efetivamente consta no contrato.
Diversas informações relacionadas a oportunidades de emprego e encaminhamento profissional foram destacadas durante a abordagem comercial, porém o contrato possui limitações e observações que não refletem a mesma expectativa criada durante a negociação.
Também solicitei acesso ao resultado da avaliação (prova) realizada por mim durante o atendimento presencial, mas fui informada de que se trata de um documento interno e o resultado não pode ser disponibilizado.
Diante disso, sinto-me prejudicada como consumidora e solicito uma solução para o cancelamento do contrato sem cobranças que considero indevidas, uma vez que não utilizei os serviços contratados, não iniciei o curso e manifestei meu desejo de cancelamento poucos dias após a assinatura.
Possuo contrato, comprovantes de pagamento, mensagens e demais documentos que comprovam os fatos relatados.
Fui pressionada a realizar o pagamento no mesmo dia, sob a alegação de que se tratava de uma exceção e que perderia a vaga caso não pagasse imediatamente, paguei R$100 como sinal, sendo orientado a pagar o restante no mesmo seguinte dia ***** que seria referente a única parcela que arcaria e as demais seriam feitas pela empresa que me contratou.
O contrato foi apresentado de forma rápida, sem explicação adequada, sendo dito apenas que se tratava de contrato de trabalho, o que não corresponde à realidade. Foram solicitados dados pessoais, porém em nenhum momento foi solicitada carteira de trabalho ou formalização real de vínculo empregatício.
Diante dos fatos, fica evidente que fui induzida ao erro por meio de promessa de emprego, sendo posteriormente direcionado à contratação de um curso pago sob pressão psicológica e urgência, caracterizando propaganda enganosa e prática abusiva, conforme o Código de Defesa do Consumidor.
Dessa forma, solicito:
Cancelamento imediato do contrato, sem qualquer multa;
Não reconhecimento de qualquer valor restante;
Devolução integral dos R$100 pagos;
Esclarecimentos formais sobre a conduta adotada.
Caso não haja solução, realizarei reclamação junto ao Procon e demais órgãos competentes, além de considerar medidas judiciais cabíveis.
Deixo também este relato como alerta para outros consumidores, para que não passem pela mesma situação.
Aguardo retorno com a solução do problema.