Plano de saúde Select Saúde Dificuldade no cancelamento e falta de cobertura para tratamento médico essencial.

Salvador - BA

31/08/2026 às 20:34

Em janeiro, contratei um plano de saúde administrado pela Select Saúde. Desde a adesão, mantenho todas as mensalidades rigorosamente em dia.

Entretanto, há aproximadamente dois meses, os hospitais e as clínicas onde eu realizava acompanhamento e tratamento para anemia, incluindo tratamento de reposição de ferro, deixaram de atender pelo plano. Desde então, não recebi indicação clara de estabelecimentos equivalentes e aptos a dar continuidade ao meu tratamento.

Essa situação está prejudicando diretamente a minha saúde. Não se trata de um atendimento opcional, mas de acompanhamento médico necessário para uma condição já existente.

Além da falta de atendimento, estou enfrentando enorme dificuldade para cancelar o plano. Já tentei contato pelos telefones e canais disponibilizados pela empresa, sem conseguir uma solução. Também tentei solicitar o cancelamento pelo site indicado pelo consultor que realizou a venda, mas o sistema não permite a conclusão do pedido.

Ao entrar em contato pelo WhatsApp, fui informada de que, caso cancele o plano antes do período indicado pela empresa, terei de pagar uma multa rescisória. Considero essa cobrança abusiva, pois estou solicitando o cancelamento porque a rede apresentada no momento da contratação foi reduzida e não estou conseguindo continuar meu tratamento nos hospitais e clínicas que atendiam pelo plano. Não é razoável exigir que eu continue pagando por um serviço que não está garantindo o atendimento de que necessito.

A operadora também não apresentou, de maneira clara, hospitais, clínicas ou profissionais equivalentes que possam assegurar a continuidade do meu acompanhamento e da reposição de ferro. Tampouco consigo obter atendimento efetivo ou protocolar corretamente o cancelamento pelos canais disponibilizados.

A situação viola o meu direito à informação adequada, ao atendimento eficiente e à prestação do serviço contratado. A regulamentação da ANS estabelece regras para alteração da rede assistencial e determina que os beneficiários sejam devidamente informados sobre as substituições dos prestadores. Além disso, eventual cobrança de multa deve respeitar a legislação, a regulamentação aplicável e as características específicas do contrato, não podendo servir como obstáculo para impedir o consumidor de solicitar sua exclusão.

Diante disso, solicito:

1. O cancelamento imediato do meu plano, a partir da data desta solicitação;
2. A não cobrança de multa rescisória, taxa de cancelamento ou mensalidades posteriores ao pedido;
3. O envio do comprovante de cancelamento por escrito, contendo a data efetiva do encerramento;
4. A emissão de protocolo formal referente a esta solicitação;
5. A confirmação de que não haverá inclusão do meu nome nos órgãos de proteção ao crédito;
6. Esclarecimentos formais sobre o descredenciamento dos hospitais e clínicas e sobre quais prestadores equivalentes foram disponibilizados para continuidade do meu tratamento;
7. Caso exista algum valor cobrado após esta solicitação, o imediato cancelamento ou estorno.

Peço uma solução urgente, pois estou sendo prejudicada financeiramente, emocionalmente e, principalmente, em relação à minha saúde. Não tenho mais condições de continuar realizando inúmeras ligações e tentativas de contato sem qualquer resolução.

Caso a empresa não solucione o problema, utilizarei esta reclamação e todos os protocolos, conversas, comprovantes de pagamento, documentos médicos e tentativas de cancelamento como provas para registrar nova demanda na ANS, no Procon, na plataforma Consumidor.gov.br e, se necessário, buscar a Defensoria Pública ou o Poder Judiciário para solicitar o cancelamento sem multa e a reparação dos prejuízos sofridos.

Aguardo o cancelamento imediato e uma resposta formal da Select Saúde.