Cobrança abusiva e impedimento de cancelamento digital na academia Selfit

São Luís - MA
02/04/2026 às 16:04
Cobrança abusiva de R$ 479,60 por serviço não utilizado e impedimento de cancelamento digital.
Venho por meio desta manifestar minha profunda insatisfação com a política de cancelamento e cobrança da rede Selfit. Por motivos de viagem laboral, não frequento a academia desde dezembro de 2025.
Realizei minha matrícula de forma on-line, porém, ao tentar encerrar o vínculo, fui impedido pela falta dessa funcionalidade no canal digital. A empresa exige o comparecimento presencial para o distrato, prática que fere o Código de Defesa do Consumidor (Art. 39 e 51) e o Princípio da Simetria das Formas, que estabelece que o cancelamento de um serviço deve ser tão facilitado quanto a sua contratação.
A Selfit está me cobrando as mensalidades de dezembro/2025, janeiro/2026, fevereiro/2026 e março/2026, totalizando um débito de R$ 479,60. Ressalto que:
Não houve prestação de serviço nem registro de entrada no período.
O cancelamento só não foi formalizado antes porque a empresa impôs um obstáculo físico a um cliente que estava em trânsito a trabalho.
Cobrar por um serviço que a empresa sabe que não foi prestado, dificultando o distrato, configura enriquecimento sem causa.
Minha Proposta de Resolução:
Atualmente estou de volta a São Luís/MA e gostaria de resolver a situação de forma amigável:
Anistia/Cancelamento total do débito de R$ 479,60, referente aos meses em que estive ausente e fui impedido de cancelar remotamente.
Possibilidade de realizar uma nova matrícula, com cobrança a partir do consumo real e efetivo da prestação de serviço atual.
Tenho interesse em retornar aos treinos na rede, mas não aceito ser onerado por um período de inatividade causado por uma barreira burocrática abusiva. Aguardo o estorno/baixa dessas cobranças para que possamos seguir com uma nova adesão.
Caso não haja acordo, buscarei as medidas cabíveis junto ao Juizado Especial Cível para anular tal cobrança quem põe em risco a minha credibilidade e idoneidade contábil e financeira por abuso administrativo unilateral de serviço em período cobrado jamais utilizado.
Atenciosamente
02/04/2026 às 16:24
Olá, Diego
Esperamos que esta mensagem o encontre bem.
Gostaríamos de esclarecer que nossos planos não possuem fidelidade nem multa de cancelamento. Eles são recorrentes, ou seja, o contratante pode solicitar o cancelamento a qualquer momento, desde que a solicitação seja feita formalmente por um de nossos canais oficiais.
Verificamos que não havia um pedido de cancelamento registrado anteriormente em nosso sistema. Contudo, após sua solicitação realizada neste canal, procedemos com o cancelamento do plano, que já se encontra devidamente encerrado.
Ficamos felizes em ter conseguido resolver a situação e esclarecer suas dúvidas. Caso precise de mais informações, seguimos à disposição.
Você pode entrar em contato conosco diretamente pelo WhatsApp, utilizando o mesmo número do atendimento anterior, ou pelo nosso canal oficial, através do formulário disponível no link:
Agradecemos o seu contato e continuamos à disposição para atendê-lo.
Jeany | Analista Selfit Academias
02/04/2026 às 16:27
Foram compreensível e redutível somado a isto a analista de atendimento foi muito cordial , ágil e atenciosa. Obrigado