Insatisfação com política comercial da academia: tratamento desigual entre clientes novos e antigos

Salvador - BA
06/11/2025 às 18:10
Venho, por meio deste relato, registrar minha insatisfação em relação à política comercial atualmente adotada pela rede de academias da qual sou cliente há mais de cinco anos, no plano Plus, com mensalidade de R$133,83 e anuidade de R$149,90, parcelada em duas vezes.
Recentemente, tomei conhecimento de campanhas promocionais voltadas à captação de novos alunos, que oferecem primeiro mês a R$0,99, isenção total de anuidade e ausência de cláusula de fidelidade. Tais condições são substancialmente mais vantajosas do que aquelas mantidas pelos clientes antigos, que continuam arcando com reajustes periódicos e cobranças acessórias.
Diante disso, considero haver tratamento desigual entre consumidores que se encontram em idêntica relação contratual, o que viola o princípio da isonomia e da boa-fé objetiva previsto no Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/90).
Ressalto que, ao longo de minha permanência, sempre mantive adimplência e regularidade nas obrigações contratuais. Entretanto, as recentes práticas comerciais da empresa ao privilegiarem apenas novos contratos acabam por penalizar a fidelidade e a continuidade do cliente antigo, incentivando, inclusive, o cancelamento e a recontratação sob novas condições.
Diante do exposto, solicito a reavaliação das condições aplicadas ao meu contrato, com a devida extensão dos benefícios vigentes aos novos clientes, ou outra solução que restabeleça o equilíbrio e a equidade na relação de consumo.
Aguardo manifestação sobre o caso.
07/11/2025 às 10:48
Olá Alessandro!
Agradecemos por compartilhar seu relato e pela confiança depositada em nossa rede ao longo desses anos.
Esclarecemos que, em todos os contratos firmados até *******, a cobrança de anuidade estava prevista contratualmente, conforme as condições vigentes à época. Entretanto, sempre disponibilizamos a opção de migração para planos mais recentes, que não possuem anuidade, para que cada convidado possa escolher o formato que melhor se adequa à sua necessidade.
******* que alguns alunos optaram por manter seus planos antigos, pois estes possuem valores mensais inferiores aos praticados atualmente, o que acaba equilibrando o custo mesmo com a cobrança da anuidade.
Ficamos felizes em poder esclarecer esse ponto e permanecemos à disposição para te auxiliar caso deseje avaliar a troca de plano ou obter mais informações sobre as condições atuais.
Time Selfit Academias