Instrutor da academia constrange aluna por conta de peso, levantando suspeitas de discriminação.

Recife - PE
26/05/2026 às 05:59
Ontem fui constrangida pelo instrutor da academia por mais de uma vez. Informei que estou com um problema no dedo e ainda mostrei para ele e disse que não guardaria o peso, especialmente depois que um aluno deixou mais 60kg em outro aparelho, muito mais do que eu deixei. Desse ele não reclamou. Eu não consigo pegar muito peso, entende? Tenho que usar as duas mãos, como informei, estou com uma lesão no dedo e isso me impede de realizar as atividades plenamente. Muito aquém dos demais profissionais que convivi. Me questiono se é porque eu sou mulher e negra. Não estou afirmando que tenha sido por isso, mas é bastante cansativo. Hoje. Ao contrário dos outros dias, voltei muito triste. Cadê que ele reclamou de quem deixou os pesos na outra máquina.
27/05/2026 às 09:04
Olá, Juliana
Lamentamos que essa tenha sido a sua experiência, pois não é o que desejamos proporcionar aos nossos convidados
Gostaríamos de esclarecer que, conforme estipulam as normas de utilização da academia, o instrutor responsável pelo horário estava apenas cumprindo o protocolo de organização e devolução dos pesos utilizados nos aparelhos. Sabemos também que, durante períodos de maior movimento, nem sempre é possível que o profissional consiga acompanhar todas as situações ao mesmo tempo, motivo pelo qual contamos também com a colaboração e conscientização coletiva de todos quanto à organização dos equipamentos.
Compreendemos o relato sobre a lesão em seu dedo e respeitamos qualquer limitação física momentânea. Inclusive, entendemos que, se existe uma dificuldade ou desconforto no momento de retirar os pesos após a utilização, essa mesma limitação também pode impactar o momento de colocá-los nos aparelhos, já que ambas as ações exigem esforço semelhante. Por isso, em situações assim, o caminho mais indicado é conversar com o profissional de educação física presente ou com a liderança da unidade, para que juntos possamos encontrar a melhor dinâmica de treino, com adaptações que tornem a experiência mais confortável e segura.
Queremos que cada convidado se sinta bem conosco, e se em algum momento isso não aconteceu, é importante pra nós saber. Nossa equipe e liderança estão à disposição para conversar e acolhê-la da melhor forma possível.
Até breve!
Jeany | Analista Selfit Academias