Cobrança indevida de renovação de seguro fiança após encerramento de contrato de aluguel.

Niterói - RJ
22/07/2026 às 15:25
Iniciei um contrato de aluguel no dia 11/12/2023 e o encerrei formalmente no dia 11/06/2026, data em que entreguei as chaves do imóvel.
Durante todo o período, honrei com o pagamento das 29 parcelas do Seguro Fiança do contrato original e fiz o acerto final do aluguel proporcional de junho, incluindo todas as taxas devidas. Nada ficou em aberto.
Para minha surpresa, recebi hoje um boleto enviado pela imobiliária referente à renovação do seguro fiança. Ao verificar os detalhes, consta que o seguro foi renovado no dia 16/06/2026 ou seja, 6 dias APÓS a devolução do imóvel e o encerramento do contrato.
Entreia em contato para questionar essa cobrança absurda e a resposta da imobiliária foi apenas que a cobrança "era devida", sem qualquer justificativa plausível.
Como posso ser cobrado pela RENOVAÇÃO de uma garantia de um imóvel que eu já entreguei e não é mais meu? Se a imobiliária demorou para notificar a seguradora ou atrasou o processamento da entrega das chaves, trata-se de um erro interno e administrativo de vocês, que de forma alguma deve ser repassado a mim.
Exijo o cancelamento imediato desse boleto e dessa cobrança indevida.
Aguardo a resolução urgente do problema.
24/07/2026 às 11:36
Esclarecemos que o cancelamento do Seguro Fiança junto à seguradora exige a entrega das chaves e a quitação do boleto rescisório final.
Como a renovação ocorreu durante esse trâmite de entrega das chaves e/ou fechamento, a cobrança gerada é referente ao período em que a apólice permaneceu ativa até a baixa formal.
Nossa equipe segue à disposição em nossos canais de atendimento para apresentar os comprovantes e tirar qualquer dúvida.
24/07/2026 às 11:52
Eu entreguei a chave exatamente no final do contrato e paguei o boleto de rescisão no mesmo dia em que o recebi.
Se a imobiliária demorou para processar o encerramento no sistema ou notificar a seguradora por conta de procedimentos internos, a responsabilidade é inteiramente da empresa, não minha. Seguindo essa lógica, se vocês demorassem dois meses para gerar o boleto final, eu teria que pagar mais dois meses de seguro fiança de um imóvel onde nem moro mais?
Não posso arcar com os custos do atraso administrativo de vocês.