Sucessão de erros e atitudes desonestas da SelfSpin para finalização de contrato de locação

Niterói - RJ

17/06/2026 às 11:38

Venho aqui declarar minha indignação e revolta contra uma sucessão de erros e atitudes desonestas por parte da Imobiliária SelfSpin, referente ao processo de devolução de um imóvel e ao encerramento de contrato de locação, que já ultrapassou todos os limites. Antes de começar a reclamação em si, quero ressaltar aqui de antemão que todas as taxas, encargos e demais custos, sempre foram cobrados por meio de boleto único mensal, foram todos pagos por mim em dia, sem exceção.

Pois bem. Aluguei um imóvel residencial em ***** através da imobiliária Spin, que, em 2025, veio a se fundir a uma outra imobiliária (Self Imóveis), se tornando a partir daí SelfSpin. O contrato, de maneira geral, transcorreu sem grandes problemas e inclusive foi prorrogado por mais um ano, tendo como data de término *****. Com um mês exato de antecedência (*****), como regia o contrato, avisei a gerente de relacionamento do setor de aluguéis, via WhatsApp, que iria sair do imóvel no dia ***** (um mês antes do fim do contrato, mas como tinha cláusula de saída livre desde o décimo segundo mês de contrato e já estava desobrigado de multa, não achei que isso seria um problema). A mudança transcorreu sem problemas no dia relatado, mas a imobiliária, que em tese tinha 5 dias úteis para realizar a vistoria, só me entregou o laudo no dia *****, cheio de erros. Apresentei minha contestação no dia seguinte (*****) e após vários dias de discussão sobre esses erros, voltei lá no dia ***** para tratar das pendências que reconheci como legítimas. Dia ***** entreguei novamente as chaves, após realizar os reparos solicitados. Mais de 20 dias depois, em *****, recebo, para minha surpresa, um novo laudo, com novas pendências, que não estavam no primeiro laudo, o que é ilegal. Após mais dias e dias de discussão, a imobiliária reconheceu o erro e me disse para desconsiderar as pendências e que estava procedendo com o fechamento do cálculo para lançamento do boleto final para distrato. Quase 1 mês depois, no dia *****, finalmente recebo o boleto final do imóvel, boleto esse que tinha os valores de aluguel, condomínio, IPTU, Funesbom 2026 proporcionais, assim como um valor baixo de multa contratual, que não reconheci, mas decidi não contestar em virtude do baixo valor e de já estar muito frustrado, esperando há quase 3 meses pelo distrato. O boleto foi pago no mesmo dia. Finalmente achei que iam me mandar o distrato, mas ainda tive que esperar vários dias, e só após várias mensagens, ligações e de ter que comparecer pessoalmente à imobiliária no dia ***** para cobrar pelo distrato, este me foi finalmente enviado. Rapidamente, assinei o distrato no mesmo dia e fiquei aguardando. Decorridos mais de 15 dias da assinatura, para minha total surpresa e decepção, recebo um e-mail me avisando que o documento havia expirado por falta de assinatura das demais partes. Tentei entrar em contato novamente com a gerente de relacionamento e ela me disse que tinha tirado férias e não tinha acompanhado mais o caso, mas me garantiu, no dia ***** (4 meses após minha mudança), que me reenviaria o documento naquele mesmo dia. Nada feito, como sempre.

Pois bem, após todos esses meses de dor de cabeça, eis que me liga, no dia *****, um novo gerente de relacionamento, avisando que a gerente anterior "tinha novamente se ausentado" e que ele estava com o meu caso, agora. Resumidamente, o gerente me informou, para minha perplexidade, que havia revisado o meu caso e que havia faltado o pagamento de uma taxa no boleto final, referente ao Funesbom/DATI 2025, de R$ 178,58, tentando me incutir a responsabilidade pelo não pagamento dessa taxa, quando a responsabilidade por emitir corretamente o boleto, com os devidos cálculos, é da imobiliária. Pois bem, disse eu que pagaria a taxa sem problemas, mas questionei a empresa sobre a multa indevidamente cobrada, e eles sorrateiramente disseram que o prazo transcorrido do aviso de saída havia sido de 29 dias, baseados num email que mandei no dia seguinte, à época, e não na comunicação diretamente feita por WhatsApp, um dia antes, feita no contato direto da gerente de relacionamento. Como já estava de saco cheio de tudo isso e querendo me livrar dessa empresa incompetente e desonesta, pedi que me enviassem o valor a ser pago via boleto, mesmo sabendo que tinha razão em reclamar da ilegalidade da multa, para finalmente me livrar de tudo isso.

Hoje, *****, para minha total incredulidade, recebo um e-mail cheio de ameaças, um boleto para quitação do valor da taxa, emitido já com 5 dias de vencimento e multa embutida. Ou seja, recebo um boleto no dia *****, datado com vencimento para *****. Mesmo ciente de mais uma atitude rasteira e desonesta por parte da empresa, tentei pagar o boleto para me livrar logo disso, e para a minha surpresa, o boleto não "existe" de fato (quando tento pagar, recebo a mensagem de erro: "boleto não encontrado na base de dados. Solicite o registro do cobrança pelo emissor do boleto e tente novamente"). Indignado e ciente de que possa estar sendo vítima de mais uma armadilha por parte da empresa, venho aqui denunciar essa sucessão de erros, descasos e atitudes desonestas por parte da SelfSpin.

Só quero pagar esse boleto e receber meu distrato, mas nem isso eles conseguem (ou querem) fazer direito.

19/06/2026 às 18:44

Com relação aos fatos narrados, inicialmente, agradecemos o contato através deste canal, que nos permite esclarecer o funcionamento da nossa atuação.

Ressaltamos que a SelfSpin atua estritamente como intermediária na relação locatícia. Nesse papel, cabem à imobiliária a gestão e o processamento das informações, enquanto as definições e exigências quanto aos trâmites de vistoria e encargos contratuais são de responsabilidade da parte locadora, a quem submetemos os procedimentos para validação.

Informamos que o processo de rescisão foi devidamente concluído, com a regularização de todas as pendências, não existindo débitos ou obrigações em aberto.

Avaliamos atentamente todas as manifestações recebidas, utilizando-as como insumo para a busca constante pela eficiência e melhoria nos processos de nossa intermediação.

Permanecemos à disposição.

Equipe SelfSpin

20/06/2026 às 14:41

Após 5 meses tentando finalizar amigavelmente uma relação contratual e nunca conseguir, tenho certeza que a empresa só agiu agora com celeridade porque a reclamação se tornou pública. Se não fosse por isso tenho certeza de que ainda estaria lutando pra ter essa relação contratual finalizada.