Apropriação de Valores de Vale Pedágio

Tatuí - SP

22/04/2025 às 11:58

Somos transportadora de cargas e utilizamos o sistema de pagamento pré-pago do SEM PARAR para gerenciar os pedágios dos nossos veículos por meio dos Vales Pedágio (VP) emitidos pelos nossos clientes. Recentemente, a empresa realizou uma mudança no sistema, alterando do modelo ROTA FLEX para o que chamam de ROTA ESTENDIDA. Essa alteração tem causado inúmeros transtornos e prejuízos para a operação da nossa empresa.

Anteriormente, no modelo Rota Flex, os créditos dos Vales Pedágio eram disponibilizados de forma prática, permitindo que os motoristas utilizassem o saldo em qualquer praça de pedágio, sem a necessidade de seguir trajetos pré-estabelecidos. Com o novo sistema Rota Estendida, somos obrigados a seguir rotas fixas, determinadas previamente no momento da emissão do Vale Pedágio. Isso significa que, caso o motorista precise alterar o trajeto por diversos motivos como acidentes, obras, atrasos ou qualquer outro imprevisto, o crédito do Vale Pedágio não pode ser utilizado e a Sem Parar RETÉM sabe-se lá onde e não nos repassa esse valor. Essa situação é completamente inviável para a realidade do transporte rodoviário, onde mudanças de rota são frequentes e muitas vezes inevitáveis!!

Além disso, há uma total falta de clareza sobre o destino dos créditos não utilizados. Ao questionarmos os atendentes do SEM PARAR sobre o que acontece com o crédito caso o motorista não passe nas rotas pré-estabelecidas, recebemos respostas totalmente conflitantes e insatisfatórias. Um dos atendentes afirmou que o crédito simplesmente se perde, enquanto outro disse que o saldo fica com o SEM PARAR. Inacreditável!! Essa falta de transparência é inaceitável. Precisamos de uma resposta clara e objetiva: para onde vai nosso saldo/crédito? Será creditado na próxima fatura? Ficará disponível para uso futuro? Ou a empresa simplesmente retém os valores sem qualquer justificativa? A ausência de informações concretas é frustrante e nos faz sentir totalmente desrespeitados como clientes que somos há ANOS!!

Estamos lidando com um cenário de falta de flexibilidade, ausência de transparência e incapacidade da empresa de oferecer soluções BÁSICAS aos seus clientes. A Rota Estendida é totalmente inadequada para a operação de transporte rodoviário no Brasil e coloca em risco nossa capacidade de cumprir com prazos e compromissos. A retenção de créditos não utilizados é, no mínimo, uma PRÁTICA TOTALMENTE ABUSIVA, e a indisponibilidade de mudar de plano demonstra total despreparo e desorganização por parte do SEM PARAR.

Exijo que a empresa se manifeste urgentemente, esclareça para onde vão os créditos não utilizados, garanta que esses valores nos sejam reembolsados ou transferidos para uso futuro, e resolva de forma definitiva a questão da migração do plano de pré-pago para pós-pago. Caso essa situação não seja solucionada, tomarei todas as medidas legais cabíveis e divulgarei amplamente essa prática abusiva e desrespeitosa.

Caso esses pontos não sejam esclarecidos e resolvidos em um prazo razoável, estarei registrando formalmente a reclamação junto ao PROCON. Além disso, irei acionar o Ministério Público e buscar medidas judiciais para proteger os direitos da minha empresa. Ressalto que reter créditos de Vales Pedágio pode ser entendido como prática abusiva e ENRIQUECIMENTO SEM CAUSA, violando o artigo 884 do Código Civil.

Aguardo um posicionamento imediato e uma solução efetiva para os problemas apresentados. Em caso de omissão ou negativa, tomarei todas as medidas legais cabíveis para resguardar meus direitos e os da minha empresa.

25/04/2025 às 15:11

Olá Fabio, tudo bem? ❤️
Faço parte da equipe Sem Parar. Fico muito contente em poder te ajudar!
Sinto muito pelos problemas que foram causados a você, essa não era a experiência que gostaríamos que tivesse dos serviços prestados.
Conforme conversamos via WhatsApp, gostaria de esclarecer que os valores não utilizados possuem prazo de validade e, ao expirarem, não são transferidos para o Sem Parar, nem para o embarcador. Ressalto também que o embarcador está ciente das cláusulas relacionadas a esse ponto no momento da contratação do serviço, conforme informado previamente.
Segue a explicação consolidada sobre a Rota Estendida:
-Alteração de Placa: Não é permitido alterar a placa.
-Uso em Praças de Pedágio: É permitido utilizar outras praças de pedágio.
-Validade no Período da Viagem: Não pode ser utilizada fora do período da viagem.
-Transferência de Saldo: Não há transferência de saldo.
-Regras sobre os Critérios da Viagem: Caso o motorista não cumpra qualquer um dos critérios estabelecidos, o saldo expirará.
-Categoria de Uso: Não é permitido utilizar uma categoria diferente da contratada.
-Se a categoria passada for maior que a contratada, a diferença será cobrada do transportador.
-Se a categoria passada for menor que a contratada, a diferença não será devolvida.
Essa explicação cobre as principais regras e ressalvas para o uso da Rota Estendida
Fico à disposição para qualquer assistência adicional, poderá me enviar uma mensagem privada a qualquer momento.
Time Sem Parar - Reclame Aqui | Você no #ModoLivre ️

07/05/2025 às 22:05