Cobrança de água sem benefício para economia, valor abusivo em relação ao consumo.

Mogi das Cruzes - SP

16/05/2026 às 14:20

Boa tarde, venho através deste, fazer uma lamentável reclamação, sendo que, de todas as formas tentamos na economia da água, lavando o quintal com água reutilizadas das lavagens de roupas e outras maneiras cabíveis para tal economia, porém vejo que tal economia é meramente ilusória, aqui em casa, nos esforçamos para tal economia, porém tal esforço é em vão, sendo que, qdo recebemos a conta de água, percebemos que não vale a pena tal economia, motivo pelo qual na leitura observamos que pagamos um valor a mais do que o correto, cito um exemplo:
Mês passado consumimos apenas *****, e o valor foi de 31,43
Para quem consome até *****, também é o mesmo valor, 31,43, oras, do que vale o nosso esforço em economizar e não há nenhum benefício em tal economia, então pagamos pelos gastos de outros?? É o que vejo, não queiram me corrigir, sendo que é visível tal situação
Aguardo o retorno, se retornarem é claro.

18/05/2026 às 09:28

Prezado Sr. Marco Antônio Rodrigues Silva,

O Serviço Municipal de Água e Esgoto de Mogi das Cruzes acusa o recebimento de sua manifestação.

Inicialmente, registramos e reconhecemos a importância das ações de economia de água adotadas em sua residência, as quais contribuem diretamente para o uso consciente dos recursos hídricos.

Informamos que, conforme legislação vigente e estrutura tarifária aprovada pelo órgão regulador, a tarifa mínima/disponibilidade do serviço é aplicada aos imóveis conectados à rede pública, mesmo quando o consumo registrado é inferior a 10m.

A cobrança considera a disponibilidade contínua da infraestrutura de abastecimento, incluindo captação, tratamento, manutenção e operação do sistema, conforme previsto na Lei Federal n 11.445/2007, Resolução ARES-PCJ n 50/2014 e Regulamento Geral do SEMAE.

Desta forma, a cobrança da tarifa mínima permanece devida enquanto o imóvel estiver ativo e ligado à rede pública.

SEMAE Mogi das Cruzes

26/06/2026 às 10:27

Então de uma certa forma, vocês se beneficiam dessa lei, de maneira que, mesmo sabendo dessa situação que é absurda, porém estão sendo protegida por essa lei patética que só prejudica alguns que tenta colaborar com a tal economia, de maneira a ajudar a todos, como já disse, uma colaboração em vão, vejo que se escondem atrás de certas leis, ao fato de se beneficiarem, e aqueles que cooperam?? Problema deles néh? Lamentável, porém estou consciente de tal situação, dessa forma, não ficaremos mais preocupados com isso, afinal, quem contribui, não tem retorno, obrigado.

26/06/2026 às 10:37

A empresa fica protegida pela lei imposta não sei se pelo governo, pelo município, não sei, porém, é notável que eles sabem quem contribui pela economia hídrica, mas mesmo assim, não fazem nada, lamentável como muitos se beneficiam de tal lei, mesmo sabendo que não está correto, afinal cada um com seu problema, essa parece ser a lei.