SEMAE Mogi das Cruzes não religou água após pagamento confirmado: MAIS DE 3 DIAS SEM ÁGUA!!!

Mogi das Cruzes - SP
29/01/2026 às 10:17
SEMAE Mogi das Cruzes não religou água após pagamento confirmado mais de 3 dias sem água!!!
Sou morador de Mogi das Cruzes/SP.
No dia 26/01/2026, às 15h01, quitei todos os débitos em aberto, incluindo taxa de religação no valor de R$ 98,00, conforme comprovante em anexo, com orientação expressa de Religação no cavalete.
O fornecimento de água havia sido cortado na manhã do mesmo dia e fui informado que, após o pagamento, a religação ocorreria em até 24 horas.
Isso não aconteceu.
O que ocorreu:
- Pagamento confirmado em 26/01 às 15h01
- Serviço NÃO foi religado dentro do prazo.
- Foi registrada uma ocorrência de Morador Ausente, o que é INVERÍDICO, pois havia morador em casa o tempo todo (minha esposa permaneceu no imóvel o dia inteiro)
- Horário registrado da ocorrência é 23h27, extremamente suspeito para atendimento externo
Somente no dia seguinte, após eu ligar para a central, a atendente percebeu que o pedido estava parado e reabriu a solicitação às 08h29
Durante essa ligação, a atendente informou, de forma confusa, que o prazo poderia variar entre 24h a até 72h úteis, alegando alta demanda. Essa informação contradiz completamente a orientação inicial dada no momento do pagamento, de 24 horas corridas (e até menos que isso, segundo a atendente do presencial).
Importante destacar:
Se eu não tivesse ligado, a ocorrência incorreta continuaria aberta e o serviço sequer teria sido reencaminhado.
Gravidade da situação: fiquei mais de 72 horas sem água, mesmo após:
- Pagamento integral dos débitos
- Pagamento da taxa de religação
- Confirmação administrativa do pagamento
Água é serviço essencial, e a falta prolongada causou transtornos graves à minha família, afetando higiene, alimentação e rotina básica.
No momento em que escrevo esta reclamação, veio o motoboy para realizar a religação da água. Mas ainda assim, a reclamação permanece, devido à falta de comunicação. Solicito explicação formal sobre o registro indevido de Morador Ausente, além de justificativa para o descumprimento do prazo informado.
Tenho comprovantes, registros e gravação da ligação com a central de atendimento, que podem ser apresentados, se necessário.
Esta situação é inadmissível para um serviço público essencial.
Anexos
Documento da SEMAE confirmando a solicitação
Histórico de atendimento
29/01/2026 às 16:46
Ouvidoria do SEMAE Resposta à Manifestação
Prezado Sr. Fernando Lúcio Rodrigues,
Conforme apurado, a religação do fornecimento ocorre após a formalização do acordo de débitos e a confirmação do pagamento da primeira parcela, procedimento previsto nas normas operacionais desta Autarquia. O prazo estabelecido para a execução do serviço é de até 72 horas, podendo variar conforme a demanda operacional.
No caso em questão, verificou-se que o acordo de débitos foi formalizado em 28/01, ocasião em que o requerente foi orientado quanto à necessidade do envio do comprovante de pagamento da primeira parcela. Assim que o comprovante referente ao pagamento realizado foi encaminhado via WhatsApp (29/01/2026) ao setor responsável, foi aberta a ordem de serviço para religação.
Informamos ainda que o serviço foi executado, encontrando-se o imóvel regularmente abastecido desde às 14h da data da conclusão da ordem de serviço.
Ressaltamos que o SEMAE reconhece a essencialidade do serviço de abastecimento de água e lamenta os transtornos relatados. Permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos adicionais e reafirmamos nosso compromisso com a melhoria contínua do atendimento à população.
Ouvidoria do SEMAE Mogi das Cruzes
Serviço Municipal de Água e Esgoto
Telefone: 115
www.semae.sp.gov.br
29/01/2026 às 17:01
[Editado pelo Reclame Aqui] atendimento.