Cobrança indevida por quantidade e peso no hortifrúti

07/08/2026 às 16:57
Realizei minha primeira compra online no Semar porque estou afastado das minhas atividades devido a uma fratura no tornozelo e atualmente me locomovo com auxílio de muletas. Além disso, minha esposa está grávida e passando por um período de indisposição, o que dificulta bastante a realização de compras presenciais.
Ao acessar o site, fui atraído pela divulgação de frete grátis e entrega para a primeira compra online. Porém, durante a finalização do pedido, percebi que a única opção disponível era a retirada na loja. Mesmo frustrado, prossegui com a compra por ser mais prático do que percorrer todo o supermercado.
O principal problema ocorreu na seção de hortifrúti. Em diversos produtos, como goiaba, batata, limão, laranja, pepino e berinjela, o sistema apresentava as opções "Peso" e "Unidade". Como qualquer consumidor comum, interpretei que a opção "Unidade" significava a quantidade de frutas ou legumes desejados.
Por exemplo, solicitei 6 unidades de goiaba acreditando que receberia 6 goiabas. No entanto, recebi aproximadamente 3,6 kg do produto. O mesmo aconteceu com diversos outros itens, gerando uma quantidade muito superior à que minha família precisava.
Diante da situação, fui até a loja para entender o ocorrido e buscar uma solução amigável, como devolução parcial dos produtos excedentes, troca por outros itens ou crédito. Foi somente nesse momento que fui informado de que a opção "Unidade" representa múltiplos do peso informado no anúncio. No caso da goiaba anunciada como "600g", ao selecionar 6 unidades, o sistema interpretou como 6 vezes 600g.
Entretanto, essa informação não ficou clara durante a compra. A forma como o site apresenta as opções "Peso" e "Unidade" induz facilmente o consumidor a acreditar que está escolhendo a quantidade de frutas ou legumes desejados.
Infelizmente, a loja se recusou a oferecer qualquer solução, alegando que o erro foi exclusivamente meu e que o sistema sempre funcionou dessa forma.
Minha insatisfação não está apenas relacionada ao prejuízo financeiro, mas também ao fato de que a plataforma não apresenta as informações de forma suficientemente clara, especialmente para clientes que utilizam o serviço pela primeira vez. Além disso, precisei me deslocar até a loja, mesmo estando com mobilidade reduzida, para tentar resolver um problema que poderia ter sido tratado com mais atenção e boa vontade.
Solicito que o Semar reavalie o caso e apresente uma solução justa, seja por meio de crédito, vale-compras, troca dos produtos excedentes ou reembolso parcial, além de revisar a forma como essas informações são exibidas no site para evitar que outros consumidores passem pela mesma situação.
11/08/2026 às 16:14
Sr Alan boa tarde, tudo bem? Esperamos que sim!!!
Recebemos sua ocorrência encaminhamos uma mensagem ao seu e-mail.
Aguardamos o seu retorno!!!
Sac Semar!!!!