Atendimento negligente e estrutura insalubre na Leve Saúde

17/06/2025 às 19:38

ID: 219924691

Relato de atendimento negligente, estrutura insalubre e risco físico Unidade SemiU Leve Saúde | 16/06/2025

Prezados,

Gostaria de registrar um relato extremamente preocupante a respeito do atendimento que recebi na unidade SemiU, da rede Leve Saúde, no dia 16 de junho de 2025. Sou paciente cardíaco, hipertenso, diabético e com diagnóstico de trombo na perna, e compareci à unidade apresentando um grave processo inflamatório no pé, dor intensa e glicemia descompensada.

Estrutura crítica e risco à integridade física

O hospital apresentava condições precárias, com teto quebrado, infiltrações, presença visível de mofo e fungos, e todos os ar-condicionados desligados, com a justificativa de que já estava frio mesmo com a unidade superlotada e abafada;

Um blindex estourou dentro da unidade, ferindo uma acompanhante idosa. Um evento de extrema gravidade que evidencia o risco físico real aos presentes.

Falhas graves na triagem e condutas de enfermagem

Na triagem, mesmo informando meu histórico de diabetes, hipertensão, cardiopatia e trombose, não aferiram minha glicose, tampouco avaliaram com a urgência necessária a inflamação grave no meu pé (relacionada à trombose e à condição diabética);

Fui classificado como amarelo e fiquei mais de 1h20 aguardando atendimento;

Ao questionar, o enfermeiro afirmou falsamente que havia feito a glicemia. Diante da gerente da unidade, pedi que ele mostrasse o registro o que não conseguiu fazer. Alegou então que o aparelho não estava com ele;

Uma nova enfermeira assumiu o caso e constatou registro incorreto no prontuário, incluindo a informação de que eu tinha apenas uma lesão no pé algo que não relatei. Meu quadro era de inflamação grave decorrente da presença de um trombo associado ao diabetes;

Quando enfim foi aferida, minha glicemia estava em 230 mg/dL, valor alarmante.

Excelente conduta médica prejudicada pela enfermagem

Registro aqui meus elogios à médica plantonista, que me atendeu de forma atenciosa e competente. Após prescrever Tramal 50 mg, avaliou que a dor persistia e ajustou corretamente a dose.

Entretanto, a enfermeira recusou-se a aplicar a nova dose prescrita, alegando que era Tramal demais. Sem qualquer justificativa técnica, foi interpelada pela médica e não soube explicar sua recusa. A médica ainda precisou corrigir a interpretação da enfermeira sobre o volume do medicamento, já que a profissional acreditava, incorretamente, que o frasco continha 1g, quando na verdade o conteúdo era 0,5 ml. Esse tipo de erro expõe todos os pacientes da unidade a risco de subdosagem ou superdosagem medicamentosa.

Tempo de permanência abusivo

Mesmo com quadro grave e histórico clínico importante, permaneci na unidade das 18h24 até por volta da meia-noite, aguardando exames laboratoriais, raio-X e reavaliação médica. Total de quase 6 horas sem resolução adequada.

15/07/2025 às 10:44

Agradecemos por detalhar sua experiência conosco. Lamentamos que seu atendimento não tenha atendido às suas expectativas e reconhecemos a importância dos pontos levantados. Gostaríamos de assegurar que seu relato será encaminhado ao setor responsável para análise e para que sejam adotadas as medidas cabíveis. Trabalhamos constantemente para garantir a segurança e o bem-estar de nossos pacientes, e seu feedback é essencial para esse processo.