Senac adia cursos de costura duas vezes, com aviso de última hora, causando transtornos aos alunos

Fortaleza - CE
03/07/2026 às 21:39
Estou extremamente insatisfeita com o Senac. Essa é a segunda vez que tenho um curso adiado em cima da hora, demonstrando total falta de respeito com a programação dos alunos.
O primeiro curso, de Costura em Moda Praia, estava previsto para iniciar no dia 6 de julho. Porém, poucos dias antes do início, fui informada de que ele havia sido adiado para o dia 3 de agosto. Isso comprometeu completamente o meu planejamento.
Mesmo assim, resolvi dar uma segunda chance à instituição e me matriculei no curso de Costureiro, que também começaria no dia 6 de julho. Novamente, na sexta-feira anterior ao início das aulas, fui avisada de que o curso havia sido adiado, desta vez para o dia 20 de julho.
É inadmissível que dois cursos sejam remarcados dessa forma, sempre com aviso de última hora. Muitos alunos organizam agenda, trabalho, compromissos e até recusam outras oportunidades para participar dos cursos. Alterações feitas apenas dois dias antes do início demonstram falta de planejamento e desrespeito com quem confiou na instituição.
Entendo que imprevistos podem acontecer, mas quando isso se repete, deixa de ser uma exceção e passa a demonstrar um problema de organização. Como aluna, esperava mais comprometimento e transparência por parte do Senac.
Gostaria de um posicionamento da instituição sobre essas constantes alterações e de saber quais medidas serão adotadas para que outros alunos não passem pela mesma situação.
09/07/2026 às 11:02
Prezada Sra. Julia Macedo,
Agradecemos por compartilhar sua manifestação com a Ouvidoria do Senac Ceará.
Inicialmente, registramos nosso pesar pelos transtornos relatados. Compreendemos que alterações nas datas de início dos cursos podem impactar o planejamento pessoal e profissional dos alunos, motivo pelo qual entendemos sua insatisfação.
Após análise de sua manifestação, esclarecemos que o Contrato de Prestação de Serviços Educacionais prevê a possibilidade de alteração da data de início das turmas quando não for atingido o número mínimo de matrículas necessário para sua formação. Conforme disposto na cláusula contratual aplicável, o Senac poderá, mediante prévio aviso, estabelecer nova data para início da turma, postergar sua oferta ou, quando necessário, realizar seu cancelamento.
Embora essa possibilidade esteja prevista contratualmente, reconhecemos que o adiamento de cursos, especialmente quando ocorre próximo à data inicialmente prevista para o início das aulas, pode gerar inconvenientes aos alunos que organizaram sua rotina para participar da capacitação.
Sua manifestação foi registrada e será encaminhada às áreas competentes, contribuindo para a avaliação dos processos relacionados ao planejamento e à comunicação das turmas, com o objetivo de aperfeiçoar continuamente nossos serviços e minimizar a ocorrência de situações semelhantes.
Agradecemos por nos relatar sua experiência e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos que se façam necessários.
Ouvidoria Senac Ceará
11/07/2026 às 08:57
Se vcs cancelarem pela segunda vez, pode cancelar meu curso, não sou obrigada a mais desculpas como essa não.
17/07/2026 às 16:57
Irei abrir um processo contra o Senac, eles adiaram o meu curso novamente e não recebi a [Editado pelo Reclame Aqui] de uma mensagem avisando. Não contratem essa [Editado pelo Reclame Aqui] dessa instituição eles são uns [Editado pelo Reclame Aqui], eu vou no procon, no mínimo tem que ter transparência, quero meu dinheiro de volta pra ontem! Irresponsáveis