Aluno contesta evasão em Unidade Curricular por falhas no sistema e pede reabertura

Itaguaí - RJ
01/06/2026 às 12:27
Assunto: Contestação de situação de evasão e solicitação de reabertura da Unidade Curricular
Prezados,
Eu, *****, matrícula n *****, aluno do curso Técnico em Segurança do Trabalho EAD (PSG), venho formalmente contestar a situação de evasão registrada na Unidade Curricular "Executar ações de investigação, registro e controle de incidentes, acidentes de trabalho e doenças ocupacionais", turma 660013431G.
De acordo com o meu comprovante de matrícula, a referida Unidade Curricular possui período de realização entre 04/05/2026 e 29/06/2026. No entanto, durante esse período a disciplina não apareceu para mim no ambiente virtual de aprendizagem, impossibilitando o acesso aos conteúdos, atividades, avaliações e demais recursos acadêmicos necessários para seu acompanhamento.
Quando a unidade curricular finalmente passou a aparecer em meu portal, todas as atividades e avaliações já constavam com a indicação "SM (Sem Menção)", impossibilitando qualquer participação efetiva e demonstrando que eu não tive acesso à disciplina em tempo hábil para realizá-la.
Ressalto que este problema não é um fato isolado. Há vários meses venho enfrentando falhas recorrentes no Portal do Aluno e no ambiente virtual do curso. Já registrei diversas reclamações junto aos canais de atendimento do SENAC relatando erros de acesso, inconsistências do sistema e problemas relacionados à disponibilização de conteúdos acadêmicos. Apesar das solicitações realizadas, os problemas persistiram.
Além disso, o próprio cronograma do curso demonstra que a Unidade Curricular possuía prazo de realização até 29/06/2026, sendo incompatível atribuir ao aluno responsabilidade por atividades que não estavam acessíveis em razão de falhas sistêmicas. Em nenhum momento deixei de participar da disciplina por desinteresse ou abandono. Fui impedido de acompanhá-la devido a problemas técnicos fora do meu controle.
Solicito que sejam analisados os registros de acesso da plataforma, os logs do ambiente virtual, bem como o histórico dos chamados de suporte já realizados, para comprovar a indisponibilidade da Unidade Curricular durante o período em que deveria estar disponível.
Considerando que a aprovação em todas as Unidades Curriculares é requisito obrigatório para a conclusão do curso e obtenção do diploma, e considerando que o curso possui previsão de término em 22/02/2027, solicito a revisão da situação de evasão, o cancelamento dos registros de "SM (Sem Menção)" lançados em decorrência da indisponibilidade da disciplina e a concessão de nova oportunidade para cursar integralmente a Unidade Curricular em condições adequadas.
*****
Matrícula: *****
Curso Técnico em Segurança do Trabalho EAD (PSG)