Negativação indevida e cobrança de juros por falta de aviso de débitos

Nova Iguaçu - RJ
18/08/2026 às 19:42
Título: Negativação do meu nome sem que eu fosse informada sobre os débitos
Estou registrando esta reclamação para buscar uma solução para uma situação que considero extremamente injusta.
Eu tinha uma pendência financeira com o SENAC e, na época, fiz uma negociação para regularizar a situação. Paguei os valores que foram informados a mim e, inclusive, realizei um pagamento de R$ 137,40 que, conforme me foi informado pelo atendimento, seria a última parcela e encerraria a dívida.
Posteriormente, descobri que existiam três outras parcelas, com vencimentos em 27/02/2025, 29/03/2025 e 29/04/2025, originalmente no valor de aproximadamente R$ 175,00 cada. O problema é que eu nunca fui informada sobre a existência dessas três parcelas após o pagamento que me foi apresentado como quitação. Não recebi comunicação, cobrança ou orientação para realizar esses pagamentos.
Ao buscar esclarecimentos com o SENAC, fui informada de que esses débitos permaneceram sob responsabilidade do próprio SENAC e somente foram encaminhados posteriormente à assessoria Portes Advogados. A própria Portes me informou que recebeu esses débitos somente em 24/07/2026 e que, antes dessa data, eles estavam sob responsabilidade do SENAC.
Ou seja, durante todo esse período eu não tive conhecimento de que essas três parcelas permaneciam em aberto. Quando finalmente fui informada, os valores já estavam atualizados com juros e encargos, chegando a mais de R$ 600,00. Posteriormente, me ofereceram uma negociação, mas ainda assim estou sendo prejudicada por valores que aumentaram durante um período em que eu sequer havia sido informada sobre a existência dos débitos.
Além disso, meu nome foi negativado no Serasa, sem que eu tivesse recebido previamente uma comunicação efetiva sobre essas três parcelas e tivesse a oportunidade de regularizá-las pelos valores originais.
Deixo claro que não estou me recusando a pagar o que efetivamente devo. Se eu tivesse sido informada na época, teria procurado pagar as três parcelas de aproximadamente R$ 175,00, inclusive de forma parcelada. O que questiono é ter sido deixada sem qualquer informação durante todo esse período, para posteriormente descobrir a dívida já acrescida de encargos e com meu nome negativado.
Já tentei resolver a situação diretamente com o SENAC e com a assessoria responsável pela cobrança, mas fiquei durante semanas aguardando respostas e sem uma solução efetiva.
Solicito:
1. A revisão de toda a situação e dos valores cobrados;
2. Que sejam retirados os juros e encargos decorrentes do período em que não fui informada sobre os débitos;
3. Que seja possibilitado o pagamento das três parcelas pelos valores que originalmente deveriam ter sido pagos, preferencialmente de forma parcelada;
4. A regularização da negativação do meu nome no Serasa, considerando que não fui devidamente informada sobre esses débitos antes da cobrança chegar à assessoria;
5. Uma resposta formal explicando por que essas três parcelas não foram comunicadas a mim durante todo esse período.
Tenho todos os e-mails, mensagens e comprovantes relacionados à situação e posso apresentá-los para comprovar o que estou relatando.
Quero apenas uma solução justa: pagar aquilo que realmente devo, sem ser penalizada por juros e encargos decorrentes de uma falha de comunicação que não foi causada por mim.
26/08/2026 às 10:13
Olá, Larissa!
Tentamos contato telefônico, mas não conseguimos falar com você.
Antes de tudo, agradecemos a oportunidade de analisar novamente o seu caso. Sabemos que questões financeiras podem gerar dúvidas e preocupações e, por isso, realizamos uma verificação minuciosa de todo o histórico, buscando esclarecer cada etapa das negociações realizadas.
Em janeiro de 2025, você realizou uma negociação com a nossa antiga empresa de cobrança, Ferreira e Chagas, referente a quatro títulos com vencimentos em agosto, setembro, outubro e novembro de 2024, que totalizavam o valor enviado de forma privada.
Na ocasião, foi realizado um acordo com o pagamento de uma entrada, seguida de três parcelas. Após a análise dos registros, verificamos que essas três parcelas previstas no acordo não chegaram a ser quitadas.
Posteriormente, em abril de 2025, você entrou em contato com a atual empresa responsável pelas cobranças, Portes Advogados, para negociar o título referente a dezembro de 2024. Esse título não fazia parte da negociação anterior realizada com a Ferreira e Chagas e, por isso, foi tratado separadamente. Verificamos que esse valor foi posteriormente quitado por você em 06/02/2026.
É importante esclarecer que as parcelas que faziam parte do acordo firmado anteriormente com a Ferreira e Chagas não foram incluídas na negociação realizada posteriormente com a Portes Advogados. Isso ocorreu porque se tratava de uma negociação anterior, realizada com outra empresa de cobrança, e aqueles títulos não estavam sob responsabilidade da Portes naquele momento.
Sobre a sua dúvida em relação à comunicação das parcelas que permaneceram pendentes, também realizamos essa verificação com atenção. Identificamos registros de tentativas de contato realizadas pela Ferreira e Chagas, por meio do número final 9431, nos dias 03/02/25 e 04/02/25, com o objetivo de informar sobre as três parcelas em aberto.
Além disso, foram encaminhadas mensagens por SMS com informações relacionadas à pendência financeira. Conforme os registros disponíveis, essas comunicações ocorreram nos dias 28/01/25, 03/02/25 e 04/02/25.
Dessa forma, identificamos que houve registros de comunicação naquele período sobre os valores que permaneciam pendentes. Esperamos que essa informação ajude a esclarecer esse ponto da sua manifestação.
Ainda assim, entendemos a sua preocupação e, buscando acolher a situação da melhor maneira possível, procuramos uma alternativa que pudesse facilitar a regularização dos valores.
Por esse motivo, foi autorizado pela Gerência de Operações Financeiras, em caráter excepcional, o maior desconto possível sobre os valores remanescentes, mediante uma nova negociação diretamente com a empresa responsável pela cobrança.
Para dar continuidade a essa negociação e obter as orientações necessárias sobre os valores atualizados, condições de pagamento e procedimentos relacionados à regularização da negativação, orientamos que você entre em contato diretamente com a Portes Advogados.
Contatos da empresa:
WhatsApp: (67) 99280-6368
Telefone: 0800 123 4060
Site: https://www.portalnegociefacil.com.br
Esperamos que os esclarecimentos apresentados contribuam para que você compreenda melhor o histórico da situação e, principalmente, que a condição excepcional autorizada possa ajudá-la a encontrar uma alternativa adequada para a regularização dos valores pendentes.
Permanecemos à disposição para demais esclarecimentos ou em caso de dúvidas. Caso necessário, orientamos que o contato seja realizado por meio do e-mail [email protected]. Nosso horário de atendimento é de segunda a sexta-feira, das 9h às 18h, e aos sábados, das 9h às 15h.
28/08/2026 às 21:32
Resposta à empresa:
A resposta apresentada pelo Senac não resolve a minha reclamação e apenas repete informações que já haviam sido encaminhadas por e-mail.
Eu não estou questionando simplesmente a existência das parcelas. O que estou questionando é a forma como essa dívida foi conduzida e, principalmente, a falta de comunicação por parte do Senac.
As três parcelas da renegociação, com vencimentos em 27/02/2025, 29/03/2025 e 29/04/2025, não foram repassadas à assessoria de cobrança na época e eu não fui comunicada sobre a existência delas. Posteriormente, essas parcelas foram encaminhadas para a Portes Advogados somente em 30/06/2026.
Além disso, quando procurei a assessoria para verificar a minha situação financeira, também fui informada de que não havia esses débitos em seu sistema. Mesmo assim, posteriormente meu nome foi negativado no Serasa, sem que eu tivesse recebido uma comunicação prévia informando sobre essas três parcelas ou sobre a possibilidade de negativação.
Portanto, não considero razoável simplesmente me apresentar agora o valor atualizado da dívida, com juros e encargos, como se eu tivesse sido devidamente informada durante todo esse período.
O problema é justamente que eu não tive conhecimento dessas três parcelas, não recebi os boletos nem uma comunicação adequada para regularizá-las e, ainda assim, meu nome acabou sendo negativado.
Tenho registros das conversas, e-mails e demais documentos que comprovam a situação relatada.
Dessa forma, solicito que o Senac responda objetivamente por que eu não fui comunicada sobre essas três parcelas, por que elas não foram encaminhadas à assessoria de cobrança anteriormente e por qual motivo meu nome foi negativado sem que eu tivesse sido previamente informada sobre esses débitos.
A resposta apresentada até o momento não soluciona a reclamação. Continuo aguardando uma solução efetiva para a negativação e para os encargos gerados durante o período em que não fui informada sobre os débitos.