SENAC MG impede assinatura de contrato de estágio e aluno perde admissão na Globo

Belo Horizonte - MG
14/08/2026 às 13:50
Venho registrar minha insatisfação com o tratamento recebido do SENAC (polo Belo Horizonte/MG) durante o processo de assinatura do meu Termo de Compromisso de Estágio (TCE), que resultou no cancelamento da minha admissão no Programa Estagiar da Globo, prevista para 14/08/2026.
Em 20/02/2026, o próprio SENAC-RS, pelo canal Fale Conosco, me informou que meu curso EAD (Técnico em Desenvolvimento de Sistemas) não possui estágio obrigatório e que, para estágio não obrigatório, eu deveria procurar um agente de integração. Foi exatamente o que fiz: iniciei o processo com o agente integrador e fui aprovado em todas as etapas do rigoroso processo seletivo da Globo.
O que aconteceu:
- Em 29/07, o SENAC-MG solicitou alterações no contrato (nome e endereço) e exigiu, entre outros documentos, fotos do local de trabalho. Atendi prontamente e encaminhei as correções à empresa e ao agente integrador.
- Em 07/08, questionei a exigência das fotos e pedi flexibilização, pois o processo estava travado. O SENAC respondeu que a exigência é obrigatória e não pode ser substituída, e que o contrato, por ter sido elaborado por agente integrador, precisaria de análise do setor Jurídico antes da assinatura.
- Em 11/08, tirei as fotos no local do estágio, fiz o exame admissional e enviei toda a documentação solicitada.
- Em 12/08, o contrato foi assinado eletronicamente pelo agente integrador e por mim (2 de 3 assinaturas), restando apenas a do SENAC. Enviei o TCE assinado, a Carta de Urgência da Globo e os demais documentos, cobrando resposta até o fim do dia, pois o prazo da empresa para envio do documento completo era 12/08 às 15h.
- Em 13/08, às 11h08, o SENAC informou que encaminharia o contrato ao Jurídico e que, se aprovado, enviaria o e-mail para assinatura digital. Às 11h43, alertei que meu contrato iniciaria no dia seguinte e solicitei assinatura ou negativa definida ainda naquele dia.
- Às 15h43 do dia 13/08, recebi e-mail da Globo informando o CANCELAMENTO da minha admissão, pois o TCE não havia sido assinado por todas as partes no prazo necessário.
- Às 17h53 do dia 13/08, véspera do início do estágio, o SENAC respondeu apenas que "ainda não tiveram retorno do setor jurídico para assinatura do contrato".
- Às 17h59, enviei e-mail registrando minha indignação, exigindo procedimento prioritário e contato direto para assinatura imediata do contrato em nova data. Até o momento desta reclamação, não recebi nenhuma resposta.
Consequências: Por falha exclusiva do SENAC, perdi a admissão na data prevista em uma vaga conquistada com muito esforço em processo seletivo altamente concorrido. O início do estágio foi adiado sem data definida, gerando transtornos pessoais e profissionais. Toda a documentação exigida foi entregue em tempo hábil; a única pendência era a assinatura do próprio SENAC, que demorou na análise do Jurídico e também não forneceu informações do motivo das fotos e ainda informaram que, Por não ser um agente Integrador do SENAC, deveria ser avaliado a possibilidade de assinatura com setor jurídico!
O que peço:
1. Resposta formal ao meu e-mail de 13/08 com contato direto e responsável pelo processo;
2. Compromisso de prioridade máxima na análise e assinatura do contrato assim que a nova data de admissão for definida pela Globo;
3. Que não haja novas exigências burocráticas de última hora que coloquem em risco a vaga;
4. Um posicionamento oficial sobre os prejuízos causados pelo atraso.
Tenho toda a documentação comprobatória (e-mails, TCE assinado por 2 das 3 partes, Carta de Urgência da Globo e notificação de cancelamento da admissão) em anexo a este protocolo