Insatisfação com Burocracia e Inflexibilidade nos Processos de Contratação de Estagiários pelo SENAC

09/06/2026 às 14:33
ID: 250922073
Sou Consultora de RH. Tenho sido responsável em apoiar as empresas a contratar Estagiários para área de TI.
Porém o SENAC, uma das instituições que fazem parte do Sistema S e é mantida com recursos de empresas dos setores correspondentes, tem me decepcionado pela burocracia e inflexibilidade em sua extrema organização com papéis.
Porque endurecer tanto?
Enviei hoje um e-mail a várias pessoas do SENAC para que "talvez" minha reclamação, indignação e descontentamento cheguem a ouvidoria da mesma. Também resolvi denunciar aqui, pois acredito no canal.
Segue cópia:
Segue cópia:
À Direção e Ouvidoria do SENAC,
Venho, por meio desta, registrar minha profunda insatisfação com a condução dos processos relacionados aos contratos e avaliações de estagiários vinculados a essa instituição.
Sou responsável pela contratação e administração de estágio de uma empresa que, há anos, recebe estudantes de diversas faculdades e centros universitários. Todos sem exceção aceitam nossos documentos, formulários e avaliações, desde que cumpram os requisitos legais. Entretanto, o SENAC tem se mostrado a única instituição que impõe barreiras desnecessárias, inflexíveis e desproporcionais.
Em março, encaminhamos a avaliação de um estudante exemplar, comprometido e com excelente desempenho. O documento foi devolvido sob a justificativa de que deveria estar no formulário próprio do SENAC. Após reenviarmos conforme solicitado, o material foi novamente devolvido porque a gerente de RH não havia carimbado o campo de assinatura mesmo o documento estando assinado digitalmente, conforme prática adotada pela empresa desde a pandemia, já que não retornamos ao presencial.
Essa postura demonstra falta de apoio, flexibilidade e sensibilidade, tanto com a empresa quanto, principalmente, com o jovem estudante, que depende desses documentos para cumprir prazos e manter sua trajetória acadêmica. Em vez de facilitar, o processo tem se tornado desgastante, moroso e excessivamente burocrático.
Ressalto que tais condutas impactam diretamente a imagem do SENAC e prejudicam seus próprios alunos. A partir desse momento estou reavaliando se faremos novas parcerias com o SENAC. Possivelmente deixaremos de selecionar estudantes provenientes dessa instituição, pois não é razoável que jovens percam oportunidades reais de estágio em uma excelente empresa devido à falta de humanidade e colaboração do sistema.
Solicito que esta manifestação seja analisada com a devida atenção e que medidas sejam tomadas para evitar que situações como esta continuem ocorrendo.
*****
10/06/2026 às 12:41
Olá, tudo bem?
Agradecemos pelo seu contato e pela oportunidade de ajudar você. Para que possamos acompanhar o seu caso da melhor forma, o atendimento seguirá pelo nosso canal oficial o Fale com a Gente.
Já abrimos a manifestação para você por lá. Ela será tratada por meio do protocolo *****, enviado automaticamente para o e-mail cadastrado em nosso sistema.
Em breve, você receberá essa mensagem com todos os detalhes.
Até mais,
Senac São Paulo