Insatisfação com substituição de docente em curso de Cabeleireiro no Senac Penha, comprometendo a qualidade da formação técnica.

09/06/2026 às 06:56
Título: Substituição docente em curso de Cabeleireiro compromete a continuidade da formação técnica
Escolhi o Senac pela credibilidade e pela excelência que a instituição construiu ao longo de décadas na educação profissional. Justamente por confiar nessa reputação, sinto-me decepcionada com uma situação ocorrida durante meu Curso de Cabeleireiro na unidade Penha.
Durante o andamento do curso, houve a substituição da docente responsável pela turma. Minha manifestação não possui caráter pessoal em relação à profissional designada. Reconheço sua formação, trajetória e experiência em outras áreas da beleza. Entretanto, considero legítimo questionar a adequação da escolha realizada pela instituição para dar continuidade a uma formação específica em cabeleireiro.
Antes de assumir a turma, a docente ministrou uma aula como convidada em razão da ausência temporária da professora que conduzia o curso. Na ocasião, o conteúdo apresentado esteve fortemente relacionado às áreas em que a profissional possui maior atuação e especialização. Além disso, durante a aula, foi verbalizado por ela que não se identificava com a área de cabeleireiro.
Diante desse contexto, causou estranheza sua posterior designação para assumir a continuidade do curso.
O que questiono não é a competência da profissional em sua área de atuação, mas a compatibilidade entre a especialização proposta pelo curso e o perfil profissional escolhido para ministrá-lo. Como estudante, minha expectativa ao ingressar no Senac foi receber formação técnica especializada em cabeleireiro, conduzida por profissionais com atuação diretamente relacionada aos conteúdos ministrados.
O que mais preocupa não é a simples troca de docentes, mas o fato de ela ter ocorrido em uma turma já em andamento, sem que fossem apresentados aos estudantes os critérios técnicos e pedagógicos que fundamentaram essa decisão.
A impressão transmitida é que a prioridade foi garantir a continuidade da carga horária prevista, sem a mesma preocupação em assegurar a continuidade pedagógica e a especialização técnica que uma formação profissional dessa natureza exige.
Essa situação tem gerado insegurança quanto à qualidade da formação que estou recebendo e quanto à manutenção do padrão técnico que motivou minha escolha pela instituição.
Além da minha condição de aluna, a relação entre instituição de ensino e estudante é reconhecida pela legislação brasileira como uma relação de consumo. Por essa razão, entendo que tenho o direito de receber um serviço educacional compatível com a proposta apresentada pela instituição, bem como informações claras sobre decisões que impactam diretamente a qualidade da formação oferecida.
Diante disso, solicito que o Senac esclareça:
* Quais foram os critérios técnicos e pedagógicos utilizados para a escolha da docente responsável pela continuidade do curso;
* De que forma a instituição entende que o perfil profissional apresentado atende às necessidades específicas de uma formação em cabeleireiro;
* Quais medidas pretende adotar para garantir a qualidade técnica e a continuidade pedagógica da formação inicialmente proposta.
Mais do que justificativas genéricas, espero uma avaliação efetiva dos impactos dessa decisão e uma solução concreta que preserve a qualidade da formação profissional oferecida aos estudantes.
Registro esta manifestação porque acredito que a qualidade do ensino deve ser tratada como prioridade e porque espero que o Senac adote as medidas necessárias para corrigir uma situação que, na minha percepção, não atende às expectativas legítimas criadas por uma instituição reconhecida nacionalmente pela excelência em educação profissional.
Aguardo um posicionamento claro, objetivo e comprometido com a qualidade da formação oferecida.
*****
Aluna do Curso de Cabeleireiro Senac Penha
09/06/2026 às 11:04
Olá, tudo bem?
Agradecemos pelo seu contato e pela oportunidade de ajudar você. Para que possamos acompanhar o seu caso da melhor forma, o atendimento seguirá pelo nosso canal oficial o Fale com a Gente.
Já abrimos a manifestação para você por lá. Ela será tratada por meio do protocolo *****, enviado automaticamente para o e-mail cadastrado em nosso sistema.
Em breve, você receberá essa mensagem com todos os detalhes.
Até mais,
Senac São Paulo
11/06/2026 às 05:21
Agradeço o retorno do Senac, porém infelizmente continuo sem me sentir efetivamente respondida.
Minha manifestação original não questionava apenas a substituição da docente ou demonstrava uma preocupação genérica com a continuidade do curso. Meus questionamentos foram objetivos e continuam sem resposta clara.
Solicitei esclarecimentos sobre quais critérios técnicos e pedagógicos fundamentaram a escolha da atual docente para assumir uma formação especializada em cabeleireiro, bem como informações sobre sua experiência e atuação específica nessa área. A resposta recebida limitou-se a informar que a profissional possui "qualificação compatível", sem detalhar quais qualificações específicas em cabeleireiro embasaram essa conclusão.
Outro ponto que permanece sem esclarecimento é a necessidade de adoção de medidas complementares após a substituição. Segundo a própria resposta da instituição, serão necessários acompanhamento pedagógico contínuo, participação de docentes especialistas em conteúdos específicos e, eventualmente, momentos adicionais de aprendizagem.
É justamente esse ponto que reforça minha preocupação.
Se a substituição preservou integralmente a continuidade técnica e pedagógica da formação, por qual motivo se tornou necessário estruturar mecanismos adicionais para garantir o desenvolvimento das competências previstas no curso?
Minha preocupação nunca foi o cumprimento da carga horária. Minha preocupação é a qualidade e a coerência da formação especializada oferecida.
Antes da substituição, a condução do curso ocorria de forma contínua e alinhada à proposta da formação. Após a mudança, passou-se a falar em reforços técnicos, especialistas convidados, acompanhamento pedagógico constante e possíveis complementações de aprendizagem. Como aluna, considero legítimo questionar se isso realmente representa a mesma experiência formativa inicialmente proposta.
Também considero importante registrar que os conteúdos complementares mencionados pelo Senac foram apresentados como uma resposta a demandas levantadas em reunião. Entretanto, minha manifestação não se refere a pedidos por aulas extras ou temas específicos. Minha preocupação é outra: trata-se da escolha da profissional responsável por conduzir a formação principal e da manutenção do nível de especialização que motivou meu ingresso no curso.
Reitero que não faço qualquer questionamento pessoal à docente. Reconheço sua formação e experiência em suas áreas de atuação. O que continuo questionando é a adequação da escolha institucional para a condução de um curso especializado em cabeleireiro.
Por esse motivo, mantenho minha manifestação aberta e continuo aguardando esclarecimentos objetivos sobre os critérios técnicos utilizados para essa substituição e sobre como o Senac garante que a qualidade e a especialização da formação inicialmente oferecida estão sendo efetivamente preservadas.
Como aluna, espero mais do que a garantia de que a carga horária será cumprida. Espero concluir meu curso com a mesma confiança na excelência do ensino que me levou a escolher o Senac.