Impedimento de acesso à prova e atendimento inadequado após meses sem solução

Belo Horizonte - MG
02/09/2026 às 13:41
A aplicadora de prova do meu polo não permitiu que eu e mais três alunos entrássemos para fazer a prova, mesmo estando dentro do horário de tolerância. A prova tem início às 8h30 e, como de costume, por morarmos em outra cidade, chegamos por volta das 10h. Fizemos assim em todos os trimestres anteriores e nunca tivemos problema, uma vez que é permitido entrar até duas horas após o início, conforme informado pelo próprio SENAC. Desta vez, ao chegarmos por volta das 10h08, fomos barrados. O guarda do polo, que presenciou a situação, manifestou discordância quanto à decisão, mas disse: "não há nada que eu possa fazer". Tentamos conversar com a aplicadora, sem sucesso.
Ao chegar em casa, abri um chamado. Fui informado de que precisaria apresentar um atestado para justificar minha ausência. Expliquei que não houve ausência, afinal, eu estava presente e fui impedido de entrar. Ainda assim, as respostas seguiram genéricas, repetindo a orientação de enviar atestado médico. Chamou minha atenção que a apresentação de um atestado encerraria a questão, ainda que ele não correspondesse ao que de fato ocorreu. Não apresentei nenhum, justamente porque eu estava presente.
O detalhe: isso aconteceu em maio. Estamos em setembro e, após meses de contato por ticket, e-mail, suporte via WhatsApp e conversa direta com a coordenação, não houve qualquer solução. Além disso, o tom das respostas foi, em vários momentos, pouco cordial. Registro duas delas: "Na próxima vez, agende em um horário em que possa chegar, sem contar com a tolerância" e "Uma das coisas que ensinamos na computação é gerenciamento de riscos".
Sobre o atendimento: primeiro me pediram provas de que eu estava no local. Apresentei. Em seguida, a justificativa mudou, e passaram a afirmar que a prova estava agendada para as 8h, e não para as 8h30. Ocorre que a confirmação exibida no site indicava 8h30, como em todos os outros trimestres. Meu polo sempre trabalhou com esse horário. Solicitei diversas vezes que me apresentassem a confirmação do agendamento às 8h, e até hoje nenhum comprovante foi apresentado. Deixo claro, inclusive, que aceito a decisão sem contestar caso esse documento fosse exibido.
Atualmente, o histórico da nova plataforma de agendamento registra o horário de 8h. Vale mencionar que essa mesma plataforma apresentou instabilidades no semestre passado. Ainda assim, esse registro está sendo tratado como prova definitiva, enquanto a comunicação que efetivamente recebemos, indicando 8h30, não é considerada.