Falha no sistema de matrículas do Senac EAD anula inscrições repetidamente, impedindo acesso a cursos gratuitos.

Macapá - AP
25/05/2026 às 10:24
Olá, meu nome é ***** e venho registrar minha profunda indignação com o sistema de matrículas do Senac EAD (Programa Senac de Gratuidade - PSG). Esta já é a quinta vez que tento me inscrever em cursos e minha matrícula acaba sendo "Anulada" por pura falha da plataforma de vocês.
Recentemente, tentei me matricular no curso de Assistente de Recursos Humanos e a inscrição foi anulada. Agora, me inscrevi no curso Relacionamento Interpessoal e Trabalho em Equipe, realizei todas as etapas exigidas (inscrição, questionário socioeconômico, assinatura digital e envio de documentos), mas o sistema continua retido no mesmo erro.
Recebi o e-mail automático informando que eu tinha um prazo limite de 6 horas (com vencimento para o dia 23/05/2026 às 06h01) para concluir a matrícula e anexar o comprovante de residência no Portal do Aluno. No entanto, ao acessar o portal, o comprovante de residência que enviei na etapa inicial já consta com o status "Em aprovação". Devido a isso, o sistema bloqueia qualquer nova tentativa de envio e não disponibiliza nenhum botão ou opção para "Confirmar" a matrícula.
Ou seja: o sistema dá um prazo de 6 horas para o aluno, mas a própria plataforma não processa o documento "em aprovação" dentro desse tempo. O prazo estoura e a matrícula é cancelada automaticamente por "falta de confirmação", sendo que o erro é 100% do site de vocês.
Eu cumpri todas as minhas obrigações e prazos. Peço que a equipe de suporte do Senac verifique a validação da minha matrícula de forma MANUAL, garantindo a minha vaga no curso. Não quero um e-mail automático, quero uma ajuda real, pois gosto da instituição e quero continuar estudando com vocês.
28/05/2026 às 10:25
Ana Paula
Agradecemos pelo seu contato e sentimos pelos transtornos relatados durante suas tentativas de matrícula nos cursos do Programa Senac de Gratuidade (PSG).
Após análise detalhada do seu cadastro e da documentação enviada, verificamos que o comprovante de residência apresentado pertence ao estado do Amapá.
No entanto, identificamos que os cursos Assistente de Recursos Humanos e Relacionamento Interpessoal e Trabalho em Equipe não possuem oferta de vagas destinadas ao estado informado em seu comprovante de residência.
Conforme as regras do Programa Senac de Gratuidade (PSG), a disponibilidade de vagas ocorre de acordo com a distribuição por estado, informação disponível na página de inscrição dos cursos.
Além disso, verificamos que atualmente você já possui matrícula ativa no curso Libras Básico, que possuía oferta disponível para o estado do AP.
Dessa forma, não será possível efetivar sua matrícula nos cursos mencionados, considerando os critérios de oferta de vagas por estado estabelecidos pelo Programa Senac de Gratuidade (PSG).
No momento, os cursos com vagas disponíveis para o estado do Amapá são:
Captação de Recursos Para Projeto Cultural
Leis de Incentivo
Marketing Digital na Cultura
Prestação de Contas
Produção Cultural
Ressaltamos que as vagas são limitadas e podem ser preenchidas a qualquer momento.
Em caso de dúvidas ou necessidade de orientações adicionais, nossa equipe de Suporte ao Aluno permanece à disposição por meio dos canais oficiais de atendimento:
E-mail: [email protected]
Telefone: 0800 648 6481 (opção 2)
WhatsApp: https://wa.me/message/CP4VIUJGHU6QD1
Atendimento: de segunda a sexta-feira, das 08h às 18h (horário de Brasília), exceto feriados.
Agradecemos sua compreensão e permanecemos à disposição para auxiliá-la em futuras inscrições.
Atenciosamente
Senac Santa Catarina