Dificuldade para quitação de débito devido a restrição abusiva de forma de pagamento

Salvador - BA
09/07/2026 às 21:16
Dificuldade para quitação de débito Restrição abusiva de forma de pagamento (Apenas Cartão de Crédito).
Venho por meio desta registrar minha profunda insatisfação com o atendimento do setor de cobrança e negociação desta instituição.
Reconheço a existência de pendências financeiras em meu nome junto ao SENAI CIMATEC e tenho total interesse e boa-fé em realizar a quitação do meu débito. No entanto, a instituição tem dificultado ativamente o pagamento ao restringir as opções de negociação e quitação exclusivamente ao cartão de crédito.
Gostaria de ressaltar que eu não utilizo cartão de crédito. Limitar o recebimento de uma dívida a uma única modalidade que exige vínculo com administradoras de crédito é uma prática inflexível e que fere o bom senso nas relações de consumo, dificultando a vida do aluno/consumidor que deseja regularizar sua situação.
O Código de Defesa do Consumidor (CDC) coíbe práticas abusivas e a imposição de barreiras desproporcionais para a liquidação de dívidas. Sendo assim, o mínimo esperado de uma instituição do porte do SENAI é a disponibilização de meios acessíveis e comuns a todos os brasileiros, como o Boleto Bancário ou o PIX.
Diante do exposto, solicito que o setor responsável entre em contato comigo com uma proposta viável para o pagamento do meu débito, emitindo um Boleto Bancário ou disponibilizando uma chave PIX para que eu possa, finalmente, honrar com o compromisso financeiro.
Aguardo um retorno breve e uma solução amigável para este impasse. Caso a restrição permaneça, serei obrigado(a) a buscar o intermédio do PROCON para garantir o meu direito de pagar a dívida por meios regulares.
27/07/2026 às 17:48
Prezado Janderson,
Agradecemos o seu contato.
Identificamos que a negociação à qual o senhor se refere trata-se do Ensino Superior, e não da Escola Técnica. Peço, gentilmente, que encaminhe sua solicitação ao Fale com o SENAI CIMATEC, por meio do e-mail [email protected].
SENAI Bahia